Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Опыт применения Панавира в лечении больных герпесом

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
лечебного факультета

Москва, Ленинский пр-т, д 17 т. 232 - 11 - 67


Опыт применения Панавира в лечении больных герпесом

Как одно из альтернативных средств нами был использован Панавир для внутривенного введения при лечении генитального герпеса.

Основным действующим началом препарата Панавир является полисахарид, получаемый из растительного сырья (ростки картофеля).

Мы применяли Панавир у 100 больных с рецидивом ГГ. Среди них было 42 мужчины и 58 женщин, в возрасте от18 до 57 лет. Длительность заболевания варьировала от 1 года до 15 лет, продолжительность рецидива от 4-до 8 дней, по частоте рецидивов больные распределялись таким образом: 15 больных отмечали рецидивы 2-3 раза в месяц; у 41 больного - 1 раз в месяц; у 44 больных рецидивы повторялись 5-6 раз в год.

Все 100 больных ранее применяли для лечения противовирусные препараты внутривенно, per os и наружно, но к сожалению, рецидивы сохранялись.
Препарат Панавир в виде инъекционного раствора назначался в момент рецидива по схеме 2-х кратные внутривенные инъекции с интервалом 24 часа. Одновременно 35 больным назначали гель Панавир для наружного применения 3-4 раза в день на пораженную поверхность. Контрольный просмотр назначался на 7 день от начала лечения.

У 86 больных наблюдалось сокращение длительности рецидива до 2-4 дней, у 14 больных длительность рецидива сокращалась незначительно до 5-7 дней. Все пациенты отмечали быстрое исчезновение субъективных ощущений в виде зуда, жжения, ускорения процессов образования корочек и эпителизации. Пациенты, применявшие гель, дополнительно отмечали выраженный противовоспалительный, обезболевающий и заживляющий эффекты.

При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев у 64 наблюдалась ремиссия, у 28 пациентов межрецидивный период увеличивался в 2 раза, у 8 пациентов количество рецидивов осталось прежним. Препарат Панавир применялся у 205 больных с рецидивирующим герпесом на губах.

На момент обращения к врачу у 112 больных наблюдались пузырьковые высыпания на красной линии губ, отечность, чувство зуда и жжения. Частота рецидивов составляла в среднем 1 раз в 2 месяца, с увеличением частоты до 2 раз в месяц в осенне-зимний период. Пациентам назначался препарат Панавир для внутривенного введения по схеме две инъекции внутривенно с интервалом 24-48 часов и гель защитный Панавир наружно на пораженную поверхность 4-6 раз в день в течение 7 дней. На момент второй инъекции все пациенты отмечали прекращение зуда, жжения, покалывания. Через 1-2 дня после начала лечения у 103 пациентов пузырьки спадали, на их месте образовывались корочки, которые отпадали через 2-3 дня. У 9 пациентов развитие рецидива проходило без изменений и завершалось на 7-8 день. За период наблюдения 6 месяцев у 97 пациентов рецидивов не было. У 15 пациентов частота рецидивов снизилась в 2-3 раза.

93 пациента обратились к врачу в момент появления первичных субъективных недомоганий в виде покалывания, чувства жжения, зуда в местах обычных проявлений герпеса на губах. Препарат назначали однократно, внутривенно. У 69 пациентов на фоне использования препарата рецидива не было, у 13 наблюдалась абортивная форма, отмечались жалобы на зуд, жжение, имелись припухлость и гиперемия, сохранявшиеся 3-4 дня.

11 пациентам, у которых наблюдалось развитие рецидива, назначали двухкратное введение инъекционного раствора препарата Панавир и наружную обработку пораженной поверхности гелем Панавир 4 раза в день в течение 7 дней. Длительность рецидива сокращалась на 3 дня.

В клинику обратились 4 пациента с диагнозом опоясывающий герпес в возрасте 45-67 лет. Все пациенты имели тучную конституцию, жаловались на выраженный болевой синдром, многочисленные кожные поражения. Всем пациентам назначали препарат Панавир по схеме: внутривенно 1,2 день в дозе 10,0 мл, 3,4 день в дозе 5,0 мл. Все пациенты отмечали заметное снижение воспалительных процессов, сокращение длительности болевого синдрома. На 3-4 день на месте пузырьковых высыпаний образовывалась корочка с последующей эпителизацией пораженных поверхностей. Длительность рецидива сокращалась до 7-8 дней.   За период наблюдения (не мем'э 1 года) рецидивы не повторялись.

Таким образом, можно сделать выводы, что:

  1. Препарат Панавир является высокоэффективным противирусным средством, показавшим    выраженное влияние на течение рецидивов генитального герпеса.
  2. Использование  Панавира оказалось эффективным в момент появлении первых симптомов заболевания.
  3. Показана высокая эффективность препарата Панавир при лечении РГГ, герпес-лабиалис, опоясывающего герпеса.
  4. Гель защитный Панавир оказался эффективным для снятия восполительных процессов, в качестве ранозаживляющего средства.
  5. Отмечена хорошая переносимость препарата пациентами.

Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ академик РАМН, д.м.н




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

спрашивает: 18.05.2015
Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ академик РАМН, д.м.н А фамилия у него есть?
спрашивает: 18.05.2015
Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ академик РАМН, д.м.н А фамилия у него есть?
СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: