ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Лечение генитальной герпетической инфекции препаратом Панавир

Матушевская Е.В., Сабирова Л.М., Носик Н.Н

Герпесвирусные инфекции являются одними из наиболее распространенных заболеваний человека (Скрипкин Ю.К. с соавт., 1995; Кубанова А.А. с соавт., 1996; Семенова Т.Б., 2000; Wahlin J.B., 1995; Rabora G.W., 1996; Brugha R., 1997). За последние годы возросла заболеваемость генитальным герпесом (Борисенко К.К., 1996; Яцуха М.В. с соавт., 2000; Mindel G.J., Benedetti J., Aschley R., 1992; Terasaki S., 1996).

У больных с рецидивирующей герпес-вирусной инфекцией наблюдается снижение способности лейкоцитов синтезировать интерфероны, которые являются первой линией обороны от патогенов, и активно участвуют в активации иммунных процессов в организме. Различают 3 основных класса интерферонов: альфа, бета, гамма, из которых первые два обладают выраженными противовирусными свойствами. При интерферонодефицитном состоянии организм не может контролировать распространение вирусной инфекции, что способствует ее персистенции и частичной активации.

В этиотропной терапии заболевания в соответствии с международными рекомендациями применяются ациклические нуклеозиды: ацикловир, валцикловир и фамцикловир. К недостаткам некоторых препаратов относится узкий спектр их действия, они подавляют репликацию вируса, но не предотвращают рецидив инфекции и формирование к ним резистентных штаммов. На выбор терапии влияет частота и степень тяжести рецидива, а также нарушения иммунного и интерферонового статуса (В.А. Исаков 1996, А.А. Кубанова, А.Б. Зудин 2000, А.А. Халдин 2002).

В лечение ГГИ так же примененяются препараты растительного происхождения (флакозид, хелепин, госсипол), представляющих собой группу препаратов, влияющих на возбудитель и на некоторые биологические процессы макроорганизма. К таким препаратам относится и новый отечественный препарат растительного происхождения, состоящий из комплекса полисахаридов Панавир.

Основное содержание работы.

В исследовательскую группу входили пациенты с диагнозом рецидивирующая герпесвирусная инфекция, получавшие в анамнезе стандартную противовирусную терапию химиопрепаратами, не отмечавшие положительной динамики от проводимого лечения и пациенты с впервые установленным диагнозом – герпесвирусная инфекция.

Было обследовано 148 больных, из которых 146 (98,7%) пациентов с классической клинической картиной хронического рецидивирующего генитального герпеса (пузырьковые высыпания на эритематозном фоне на гениталиях) и 2 пациента (1,3%) с первичным эпизодом генитальной герпетической инфекции.
Среди пациентов, получавших панавир, было 70 (47,3%) мужчин и 78 (52,7%) женщин, в возрасте от 18 до 57 лет.

Диагноз ставили на основании жалоб больных на периодическое появление высыпаний на определенных местах кожи и/или слизистых, которые сопровождались болезненностью и зудом. Объективно выявляющихся признаков заболевания: типичной клинической картины, представленной сгруппированными везикулезными и/или эрозивными элементами на коже или слизистых, располагающихся на инфильтрированном гиперемированном основании; данных лабораторных методов исследования, включающих исследования, подтверждающие этиологическую роль ВПГ в заболевании у пациента, а именно ПЦР- и ИФА- диагностику. Исследование интерферонового статуса у пациентов до и после лечения. Исследование проводилось по методу Григоряна С.С. (Григорян С.С., Ершов Ф.И., 1996).
При этом мы учитывали как тяжесть клинических проявлений, так и частоту рецидивов (И.Ф. Баринский, и соавт. 1986):

1 – легкая форма заболевания (1 –3 рецидива в год) – у 37 (25%) пациентов.
2 – средняя форма заболевания (4 – 6 рецидивов в год) – у 69 (46,7%) пациентов.
3 – тяжелая форма заболевания (7 – 26 рецидивов в год) – у 40 (27%) пациентов.
4 – постоянно-рецидивирующая (перманентная) инфекция (3-4 рецидива в месяц).

Методика лечения:

Панавир вводили внутривенно (0,004% раствор) по 5 мл через 48 часов. Пациентам (25) вводили панавир в количестве 2-х инъекций. Также 5 пациентов получили 3 инъекции препарата и 5 пациентов-4 инъекции. Больным, идентичным по тяжести клинических проявлений, продолжительности заболевания, возрасту, общему состоянию и самочувствию, сделали 5 инъекций препарата. Такая схема лечения была выбрана в связи с тем, что у пациентов, получивших 2, 3 и 4 инъекции Панавира, не происходило нормализации показателей ИФН-статуса через месяц после лечения, и было решено увеличить количество инъекций до пяти. В дальнейшем все пациенты с нарушенным ИФН-статусом, тяжелым клиническим проявлением заболевания и первичным эпизодом получали лечение Панавиром в количестве 5 инъекций. При легком течении заболевания и последующем рецидиве заболевания больным проводился курс лечения в количестве 2-х инъекций.

Клиническая эффективность:

Была проведена оценка эффективности лечения больных рецидивирующим генитальным герпесом препаратом Панавир. Для оценки действия препарата Панавир был проведен анализ следующих параметров: тяжесть и длительность эпизода текущей герпетической инфекции, среднее число последующих обострений, длительность ремиссии, количественная и качественная характеристика леченого рецидива и скорость эпителизации элементов сыпи.

Длительность рецидива у 16 пациентов лечения составляла в среднем 5,8±0,1 дней, после лечения – 4,8±0,1 дней; у 97 пациентов до лечения в среднем 8,5±0,1 дней, после 5,7±0,2; у 35 пациентов длительность рецидива до лечения 12,5±0,3 дней, после лечения 6,6±0,1 дней. В среднем продолжительность рецидива до лечения составила 8,9±0,2 дней. После лечения – 5,7±0,2 дней.

Как видно на представленной таблице, длительность рецидива у наблюдаемых больных после лечения Панавиром снизилась в 1,56 раза, в большей степени у лиц, имеющих длительные рецидивы.

Таблица 1. Динамика длительности рецидива у пациентов основной группы

Число пациентов

Длительность рецидива

До лечения

После лечения

16

5,8±0,1 дней

4,8±0,1 дня

97

8,5±0,1 дней

5,7±0,2 дня

35

12,5±0,3 дней

6,6±0,1 дня

Итого 148

8,9±0,2 дней

5,7±0,2 дней

При наблюдении за пациентами в течение 1, 3 и 6 месяцев у 86 (58,1%) наблюдалась ремиссия, у 40 (27,1%) межрецидивный период увеличивался в 2 раза от исходного. У 22 (14,8 %) пациентов количество рецидивов осталось прежним, но при этом больные отмечали сокращение периода эволюции высыпаний и значительное уменьшение количества самих элементов.

В момент рецидива заболевания, после курса лечения препаратом Панавир, высыпания были представлены в виде 1-2 пузырьков, которые регрессировали в течение 1-2 дней или же у пациентов наблюдалась абортивная форма (сопровождалась зудом, жжением, отечностью и гиперемией, которые сохранялись до 3-х дней).

Была отмечена хорошая переносимость терапии препаратом Панавир. Побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, а также нежелательных явлений у  пациентов  зафиксировано не было. В процессе лечения и наблюдения за больными не зарегистрировано отклонений от нормы клинических и биохимических показателей крови.

Значительное клиническое улучшение - быстрое купирование субъективных ощущений, регресс высыпаний и сокращение длительности рецидива до 2-4 дней наблюдалось у 88 (59,5%) больных. У 32 (21,6%) пациентов было отмечено клиническое улучшение, с незначительным сокращением рецидива заболевания до 5-7 дней. Отсутствие эффекта было зафиксировано у 28 (18,9%) пациентов (развитие рецидива проходило без изменений и завершалось на 7-8 день), таким образом, лечение было эффективным у 120 (81,1%) больных.

Все пациенты отмечали быстрое исчезновение субъективных ощущений в виде болей, зуда, покалываний и жжения, а также ускорение процессов образования корочек и эпителизации.

Анализ динамики основных субъективных симптомов заболевания свидетельствовал о более быстром исчезновении зуда и жжения. Длительность болей сокращалась до 2,7±0,3 дней, отмечалось быстрое разрешение элементов. Также все пациенты отметили ускорение образования корочек и эпителизации.

Таблица 2. Динамика симптомов заболевания в процессе лечения

Симптом

Время регрессии

зуд

2,5±0,3

жжение

2,5±0,1

болезненность

2,7±0,3

разрешение элементов

5,7±0,3

Влияние препарата Панавир на интерфероновый статус при лечении больных.

При исследовании интерферонового статуса больных с генитальной герпетической инфекцией, наблюдалось некоторое угнетение системы α-ИФН. В более чем 50% случаев уровень индуцированного тест-вирусом интерферона не превышал 160 ед/мл, при нормальном распределении он колеблется от 320 ед/мл до 640 ед/мл. Сывороточный интерферон у больных исследуемой группы был в пределах нормы и колебался от 2 до 4 ед/мл, в двух случаях 16 ед/мл и в одном 32 ед/мл. Способность лимфоцитов периферической крови к продукции γ-ИФН у большинства больных находилась в пределах обычных колебаний - 80 - 160ед/мл, хотя у некоторых отмечалось значительное угнетение – до 40ед/мл.

У большинства больных, включенных в группу  леченных Панавиром, интерфероновый статус был угнетен и уровень индуцировнного α-ИФН не превышал 160 ед/мл. Выявлено у больных с рецидивирующей герпетической инфекцией статистически значимое (р<0,05) угнетение продукции интерферонов-α от 40 ед/мл (11,8%) до 160 ед/мл (50,7%) (у доноров - 386,1 ± 43,02 ед/мл соответственно).

Исследование интерферонового статуса до и после лечения Панавиром по указанной схеме показало, что его применение ни в одном случае не оказывало ингибирующего влияния на показатели ИФН статуса. Установлено, что применение 5 инъекций Панавира приводило к восстановлению показателей ИФН-статуса, а применение 2-х инъекций препарата не оказывало существенного влияния на ИФН-статус у пациентов. Установлено у больных рецидивирующей герпетической инфекцией, после проведенного лечения препаратом растительного происхождения по схеме 5 мл через 48 часов в количестве пяти инъекций, наблюдается статистически значимое (р<0,05) восстановление синтеза α-интерферона от 143,1±43,02 до 380,5±16,5, что может являться дополнительным прогностическим критерием течения заболевания. Учитывая степень влияния показателей a- интерферонов на дальнейшее течение инфекционного процесса, можно предложить курс лечения из 5 инъекций Панавира больных со сниженным ИФН-статусом.

Все представленные выше результаты выполненного исследования позволяют сделать следующие выводы:

  • Выявлено у больных с рецидивирующей герпетической инфекцией статистически значимое (р<0,05) угнетение продукции интерферонов-α от 40 ед/мл (11,8%) до 160 ед/мл (50,7%) (у доноров - 386,1 ± 43,02 ед/мл соответственно).
  • Для достижения терапевтического эффекта обосновано назначение больным герпесвирусной инфекцией отечественного  препарата Панавир, курсом №2 и № 5 инъекций (через 48 часов) по 5 мл. Пациентам с угнетенным ИФН-статусом, тяжелым клиническим проявлением заболевания и первичным эпизодом показано лечение Панавиром в количестве 5 инъекций, при последующем рецидиве заболевания и при легком течении больным проводится курс лечения в количестве 2-х инъекций. При необходимости эти курсы возможно повторять. Использование 5 инъекций Панавира приводит к восстановлению уровня эндогенных ИФН-α.
  • Отечественный препарат Панавир обладает высокой терапевтической эффективностью, составляющей не менее 81,1% и способствует увеличению межрецидивного периода в 1,56 раза.

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке