Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Эффективность препарата Панавир при лечении лабиального и генитального герпеса

Сонин Д.Б., Моисеева Н. Б.

РОККВД, г. Рязань

Лабиальный (ЛГ) и генитальный герпес (ГГ) и его рецидивирующая форма (РГ) является одним из наиболее распространенных инфекций населения и имеет важное медицинское и социальное значение. Рецидивирующее течение герпеса (Г) наблюдается у 50-75% инфицированных больных. Заболевание характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению.

Учитывая многообразие клинических проявлений Г, лечение остается трудным и не всегда эффективным. Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психо-социальных проблем у пациента, иммунным статусом, а также возможностью риска передачи инфекции половому партнеру в случае генитального герпеса. В связи с этим поиск и клиническая оценка эффективности новых препаратов для лечения герпетической инфекции является  перспективным  и  актуальным.

Традиционные методы лечения герпеса включают противовирусные препараты различного механизма действия, но в основном, их можно разделить на 2 группы:

1 группа – препараты прямого противовирусного действия, подавляющие репликацию вируса в клетки и его инфекционную активность (например, Ацикловир, Фамвир и т.д.)
2 группа – препараты непрямого действия, повышающие неспецифическую резистентность организма, выработку интерферонов и т.д. (например, полиоксидоний, противогерпетическая вакцина и т.д.)

В практике ГУ РОККВД мы применяли отечественный препарат Панавир (Производитель – ООО «Флора и Фауна+» г. Москва).

Панавир является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хромотографией, следующий (%): ксилоза- 1,5; рамноза - -9,0; глюкоза -38,5; галактоза  -   14,5;  манноза  -  2,5;  уроновые  кислоты  -3,5.

При изучении противовирусной активности препарата было установлено, что он обладает как прямым вирулоцидным действием и способностью тормозить репликацию вируса клетках инфицированных ВПГ типа 1 и 2, так непрямым действием на клеточные и гуморальные звенья иммунитета повышающие противовирусную защиту организма.

Для клинического применения разработана лекарственная форма в виде изотонического раствора  с  концентрацией  препарата  0,004%.
Раствор в ампулах по 5 мл бесцветный, прозрачный, без запаха. Препарат назначался внутривенно  в  дозе  5   мл  двукратно  с  интервалом  24-48  часов  (суммарная  доза   10  мл).

Цель исследования:

Установить эффективность и переносимость Панавира у больных рецидивирующим  герпесом.

Ожидаемые результаты:

Уменьшение симптомов заболевания, продолжительности рецидива и  частоты  осложнения  заболевания,  а также  предупреждение реактивации  ВПГ-инфекции.

Принципы отбора больных:

В исследование было включено 28 взрослых пациентов с клинически верифицированным диагнозом, в возрасте старше 18  лет.
Сопутствующая терапия в процессе лечения Панавиром не проводилась.

Характеристика клинической группы больных:

В процессе клинического изучения Панавира амбулаторно обследованы и пролечены 28 пациентов - 16 (57%) мужчин и 12 (43%) женщин в возрасте от 17 до 63 лет с герпетическими высыпаниями на коже и слизистых. Из них у 17 пациентов диагностирован  ЛГ, у 11 - ГГ. Рецидивирующее течение Г наблюдалось у 25. Средняя продолжительность межрецидивного периода составляла 3,5 месяца (от 3 недель до 6 месяцев).

Среди пациентов давность заболевания до года имели 6 человек, от 1 - 5 лет - 20 чел., 5-10 лет- 2 больных. Длительность течения рецидива до 7 дней была у 7 пациентов, 7-10 дней у 19, 10 и более дней у 2 пациентов.

У больных высыпания сопровождались нарушением общего состояния: головная боль, слабость, периодическое повышение температуры, зуд и жжение в области высыпания.

Лабораторные анализы: биохимические исследования крови (холестерин, креатинин, печеночные пробы, трансаминазы), а также клинический анализ крови до и после окончания лечения.

Критерии оценки эффективности:

  1. Значительное улучшение - сокращение длительности рецидива или увеличение длительности ремиссии в 2 и более раза
  2. Улучшение - сокращение длительности рецидива и/или увеличение длительности ремиссии менее чем в 2 раза
  3. Отсутствие эффекта - отсутствие местных и общих проявлений изменения течения заболевания

Лечение считали эффективным при значительном улучшении и улучшении.

Оценка эффективности лечения проводилась по сокращению длительности рецидива, сличению длительности ремиссии и вышеописанным критериям (табл. 1). Как видно на представленной таблице длительность рецидива у наблюдаемых больных после лечения снизилась 2 раза, особенно у лиц, имеющих длительность рецидива от 7 и более дней.

По данным отдаленных результатов лечения исследуемой группы через 1 и 3 месяцев наблюдения длительность межрецидивного периода увеличилась в 1,5-2 раза у 20 (71%) пациентов.

В группе наблюдаемых больных значительное улучшение наступило у 19 (68%), улучшение у 5 (18%) (табл.2) и таким образом, лечение было эффективным у 24 (86%) больных. Отсутствие эффекта наблюдалось у 4-х больных с тяжелым течением РГ, в связи с чем было назначено лечение другими противовирусными препаратами.

Таблица. 1 Оценка эффективности лечения.

Число пациентов

Длительность рецидива

До лечения

После лечения

10

До 7 дней

5,2 дня

15

7 – 10 дней

5,4 дня

3

Более 11 дней

7,1 дня

Таблица. 2 Результаты лечения больных герпесом

Диагноз

Количество больных

Значительное улучшение

Улучшение

Отсутствие эффекта

ГГ

11

6

2

3

ЛГ

17

13

3

1

РГ

25

15

5

4

Отмечена достаточно хорошая переносимость терапии препаратом Панавир. Побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, а также нежелательных явлений не было зарегистрировано.

Анализ динамики основных субъективных симптомов заболевания свидетельствовал о более быстром исчезновении зуда и жжения (в течение 2-3 дней). Длительность неврологических болей сокращалась до 5-7 дней, отмечалось быстрое разрешение элементов (до 4-5 дней).

В процессе лечения и наблюдения за больными не зарегистрировано отклонений от нормы гематологических и биохимических показателей крови.
Выводы

    • Панавир является эффективным препаратом для лечения больных рецидивирующим герпесом, сокращает длительность рецидива и увеличивает межрецидивный период 1,5-2 раза.
    • Панавир удобен в применении, хорошо переносится больными и не вызывает побочных эффектов.



Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: