Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Иммунотропная терапия рецидивирующего генитального герпеса

Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ, Екатеринбург

Кузовкова Т.В, Герасимова Н.М., Кунгуров Н.В, Левчик Н.К., Белых О.А.

Резюме

В статье приводятся данные исследования действия иммунотропного препарата Панавир на показатели иммунного статуса, продолжительность ремиссии у пациентов с рецидивирующим генитальным герпесом. По предложенной схеме лечения авторами были пролечены 45 пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением генитального герпеса. После проведенной терапии значительное улучшение было достигнуто у 77,8% больных генитальной герпетической инфекцией, улучшение – у 22,2%. Сделан вывод, что системное лечение пациентов с генитальным герпесом препаратом Панавир является безопасным и эффективным.
Ключевые слова: рецидивирующий генитальный герпес, Панавир.

Введение

Герпесвирусная инфекция – одна из самых распространенных, пожизненных вирусных инфекций человека [1, 2, 10]. По данным ВОЗ, около 90% населения земного шара имеют антитела к вирусу простого герпеса и примерно у 10% - 20% из них наблюдаются различные клинические проявления герпетической инфекции (количество вновь зарегистрированных случаев генитального герпеса в год составляет 20 млн.) [11].

В России, как и за рубежом отмечается рост заболеваемости генитальным герпесом. Так с 1993г. (с начала официальной регистрации) интенсивный показатель увеличился к 2003 го-ду с 7,4 до 19,2; на Урале с 7,1 до 16,3; В Свердловской области с 11,4 до 39,8; в Сибири с 5,6 до 14,5; на Дальнем Востоке с 7,3 до 18,0. Однако, по оценкам специалистов обращаемость к врачам по поводу генитального герпеса, а, следовательно, и его регистрация, составляет не более 15% от реальной частоты заболевания [7].

Причинами роста заболеваемости в значительной мере является разнообразие клиниче-ских форм генитальной герпесвирусной инфекции, рецидивирующее течение заболевания, отсутствие полной элиминации вируса из организма при использовании известных лекарст-венных препаратов. Известно, что реактивация вируса происходит в виде пузырьковых и/или эрозивных высыпаний, атипичной клинической картины, зуда, жжения, диспараунии, сопровождается развитием воспалительных процессов мочеполовых органов или без проявления симптоматики [4, 5, 9, 12].

При лечении пациентов с генитальной герпесвирусной инфекцией возникает много проблемных моментов [3]. Поскольку невозможно добиться полной элиминации вирусов из организма, лечение больных с генитальной герпесвирусной инфекцией направлено на снижение тяжести текущих эпизодов обострения, удлинение межрецидивного периода, предотвращение новых рецидивов заболевания, прекращение вирусовыделения и распространение инфекции.

По мнению ряда авторов, большую роль играет в лечении герпесвирусной инфекции па-тогенетическая терапия, назначенная по результатам выявленных нарушений в иммунном статусе больного и направленная на коррекцию дефектов иммунного ответа, так как перио-дическое применение виростатика не защищает от развития последующих рецидивов [6, 8].

Учитывая вышеизложенное, мы исследовали влияние отечественного препарата Панавир (регистрационный номер 000299/02-2001) на коррекцию иммунного статуса и на продолжи-тельность ремиссии у пациентов с рецидивирующим генитальным герпесом. Активной субстанцией препарата является высокомолекулярный растительный биологически активный полисахарид, повышающий неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям. Полисахарид относится к классу гексозных гликозидов и состоит из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых ки-слот (3,5%).

Материалы и методы

Мы применяли препарат Панавир (0,004% раствор для инфузий) для парентеральной терапии рецидивирующего генитального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса 1 и 2 типов.

Целью исследования было оценить противорецидивную эффективность препарата Панавир при лечении больных с клиническими проявлениями генитальной герпесвирусной инфекции, влияние на показатели иммунного статуса пациентов. В исследование были включены лица в возрасте от 18 до 45 лет не менее 4 раз в течение последнего года обращавшиеся к врачу по поводу симптомов рецидивирующего генитального герпеса.

Диагноз генитальной герпесвирусной инфекции устанавливался с учетом клинических (везикулярные высыпания в области гениталий) и лабораторных данных (методом полимеразной цепной реакции и/или прямой иммунофлюоресценции обнаружены ДНК или антиген вируса простого герпеса в соскобе с эрозий или в содержимом везикул).

До начала терапии у всех пациентов исследовались основные показатели иммунного статуса с помощью методики непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к дифференцированным антигенам лимфоцитов: CD3-панель ЛТ3, CD4-панель ЛТ4, CD8-панель ЛТ8, CD19-панель ЛТ19, CD16-панель ЛNK16 (производства НПО "Сорбент", г.Москва).

Фагоцитарная активность нейтрофилов определялась с использованием в качестве диагностикума Staphylococcus aureus 209. Сывороточные иммуноглобулины (IgA, IgM, IgG) определялись методом простой радиальной диффузии в геле по Манчини. Нами было обследовано и отобрано для лечения препаратом Панавир 47 пациентов с ге-нитальной герпесвирусной инфекцией. Панавир назначался в качестве монотерапии по схеме: три внутривенные инъекции 0,004% раствора с интервалом в 2 дня. Другие системные препараты не назначались.

Результаты

Из 45 обследованных у 29 человек наблюдалась тяжелая форма течения – более 6 реци-дивов в год, а у 16 - среднетяжелая форма заболевания (от 3 до 5 рецидивов). Мужчин было 25, женщин – 20. Средний возраст больных составил 25,5 года. Контрольная группа (здоровые: контингент периодических медицинских осмотров) – 20 человек. Давность заболевания (рецидивы эрозивно-язвенных высыпаний в области гениталий) составляла от 2 до 8 лет. Диагноз генитального герпеса был подтвержден у всех пациентов обнаружением ДНК вируса простого герпеса 1 и/или 2 типов при обострении заболевания методом полимеразной цеп-ной реакции.

Основными клиническими проявлениями рецидива генитального герпеса были пузырьковые высыпания в области половых органов, с дальнейшим образованием эрозивных по-верхностей на месте везикулярных элементов.

Пузырьковые, эрозивные высыпания в области тела полового члена наблюдались у 68,0% из 25 мужчин (n=17), в области препуциального мешка – у 32,0% (n=8). У женщин (n=20) высыпания локализовались на больших половых губах в 60,0% (n=12), в области ма-лых половых губ – в 40,0% случаев (n=8).

При иммунологическом обследовании было установлено, что у пациентов с рецидиви-рующей генитальной герпесвирусной инфекции наблюдается достоверное снижение по-сравнению с контрольной группой уровня лейкоцитов (6,17±0,3?109/л; контрольная группа 6,94±0,06?109/л), повышение относительного содержания лимфоцитов (39,51±1,34%; кон-трольная группа 36,0±0,32%) (р<0,05). Кроме того, у больных генитальным герпесом зафик-сировано достоверное понижение в крови относительного и абсолютного содержания CD16+ (относительный показатель 14,16±0,98%; контрольная группа 17,74±0,27%; абсолют-ный показатель 0,35±0,03?109/л; контрольная группа 0,43±0,01?109/л; р<0,01).

Также у них выявлено достоверное снижение уровня IgM (1,49±0,08г/л; контрольная группа 1,74±0,01; р<0,05) и статистически значимое снижение показателя соотношения CD4+/CD8+ (1,21±0,09; контрольная группа 1,49±0,01; р<0,01), свидетельствующее о дисбалансе Т-клеточного звена иммунитета.

Эффективность терапии Панавиром оценивалась по влиянию на продолжительность ремиссии, показатели иммунного статуса. При этом эффект от проведенного лечения согласно общепринятым критериям расценивался как значительное улучшение при сокращении длительности рецидива и/или увеличения продолжительности ремиссии более, чем в 2 раза; как улучшение - при сокращении длительности рецидива и/или увеличения продолжительности ремиссии менее, чем в 2 раза. Для оценки состояния иммунного статуса и влияния препарата Панавир на его нормализацию (для увеличения сроков ремиссии) уровни основных иммуно-компетентных клеток организма у пациентов определялись до начала лечения и после его окончания (через 1 месяц).

В результате проведенной терапии Панавиром у пациентов с рецидивирующим гени-тальным герпесом удадалось добиться статистически достоверного повышения относительного и абсолютного показателя CD16+-клеток (р<0,05), индекса CD4+/CD8+ (1,49±0,09), тенденции к увеличению содержания уровня лейкоцитов (6,86±0,2?109/л), иммуноглобули-нов класса М (1,62±0,09г/л), а также тенденции к снижению относительного содержания лимфоцитов (37,26±1,1%) (р>0,05) с нормализацией показателей, что свидетельствует о правильной тактике терапии (рис. 1). У 77,8% пациентов сроки ремиссии увеличились в 4-5 раза (от 4 до 12 месяцев), у 22,2% пациентов в 2,5 раза (от 3 до 6 месяцев).

Таким образом, практически у всех пациентов удалось достичь увеличения межрецидивного периода в 2-4 раза, что позволяет характеризовать противорецидивный эффект Панавира как очень высокий. Побочных реакций при применении препарата Панавир в указанных в аннотации дозировках было отмечено ни у одного из пациентов. Общая оценка эффективности лечения Панавиром была расценена врачом и пациентами как хорошая.

Таким образом, наши исследования показали, что системная терапия больных рецидивирующим генитальным герпесом отечественным препаратом Панавир способствует нормализации основных показателей иммунного статуса, увеличению продолжительности периода ремиссии, тем самым, улучшая качество жизни больных генитальной герпесвирусной инфекцией.

Литература

  • Джонс Ш., Каннинхэмг А. Вакцинопрофилактика генитального и неонатального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса. Инфекции, передаваемые половым путем 2004; № 1: 46-49.
  • Дубенский В.В. Комплексное противовирусное и иммунокоррегирующее лечение генитального герпеса/ В.В.Дубенский и др.// Клиническая дерматология и венерология. – 2003. - № 4. – с. 39-44.
  • Кунгуров НВ, Герасимова НМ, Зудин АБ, Кузовкова ТВ. Генитальный герпес. Екатеринбург, Уральский университет, 2001. 136 с.
  • Кунгуров НВ, Герасимова НМ, Кузовкова ТВ, Евстигнеева НП. Опыт работы Уральского противогерпетического центра. Российский журнал кожных и венерических болезней 2001; 6: 59-63.
  • Семёнова Т.Б. Простой герпес, клиника, диагностика, лечение, профилактика (Клини-колабораторное исследование): Автореф. дис. ...докт. мед. наук – М., 2000.
  • Халдин А.А. Иммунологическое обоснование дифференцированных подходов к терапии простого герпеса: Автореф. дис. … докт. мед. наук. – М., 2000.
  • Хахалин Л.Н. Вирусы простого герпеса у человека //Consilium Medicum.- 1999.-№T1.-№1.-С.5-17.
  • Шабалин А.Р. Влияние комплексной терапии на показатели иммунного статуса и клинику урогенитального герпеса/ А.Р.Шабалин, Е.А.Конопля, А.И.Конопля// Вест-ник дерматол. и венерол. – 2004. - № 2. – с. 48-50.
  • Corey L., Wald A., Patel R. et all. One-daily valaciclovir to reduce the risk of transmission of genital herpes. N Engl J Med 2004; 350: 11-20.
  • Patel R, Barton SE., Brown D et al. European guideline for the management of genital herpes. International Journal of STD AIDS 2001; 12 (3): 34-39.
  • Quinn T.C. Recent advances in diagnosis of sexually transmitted diseases/ Quinn T.C// Sex. Trans. Dis. – 1994. – 21. – 19-27.
  • Whitley R.J. Optimizing the management of genital herpes //Round Table Series.-2000. № 69-Р.66.


Рис.1. Динамика основных показателей иммунного статуса у больных генитальным герпесом до и после терапии.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: