Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Вторичные иммунодефицитные состояния

Начало XXI столетия охарактеризовалось широчайшим распространением различных иммунодефицитов. По современным представлениям иммунодефицитные состояния это такое функциональное состояние иммунной системы, при котором отмечается снижение ее активности в результате воздействия различных факторов. Иммунодефициты развиваются в случае неблагоприятных факторов внешней среды (например, радиация), неправильного и нерационального питания, несбалансированного состава пищи, загрязненного воздуха, неблагоприятной экологической ситуации. Кроме факторов внешней среды на развитие иммунодефицитов влияет длительный прием лекарственных препаратов, таких как глюкокортикостероидные средства, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики и многие другие. На такой неблагоприятный фон наслаиваются различные инфекции, которые еще сильнее ослабляют иммунную систему.

Под иммунной системой понимают совокупность органов и клеток иммунной системы. Органами иммунной системы являются  красный костный мозг, тимус, селезенка и лимфатические узлы. Органы иммунной системы продуцируют клетки иммунной системы – лимфоциты, макрофаги, на которые и возлагается основная роль по обеспечению защиты организма от вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Соответственно при нарушении функции толи органов иммунной системы, толи клеток иммунной системы развивается иммунодефицитное состояние. Таким образом, иммунодефицит – это стойкое снижение функции одного или нескольких звеньев иммунной системы, проявляющееся ее несостоятельностью при необходимости мгновенно среагировать на появление любой инфекции.

Выделяют две группы иммунодефицитных состояний – первичные и вторичные.

Первичные иммунодефициты или врожденные развиваются еще в детском возрасте в результате наследственной предрасположенности или поломок в структуре генного набора. В общей структуре иммунодефицитов их вклад достаточно мал и составляет примерно 0,1% от всех иммунодефицитов.

Вторичные иммунодефициты, о которых и пойдет в дальнейшем речь, развиваются на фоне всех вышеперечисленных причин (факторы окружающей среды, питание, наличие хронической соматической патологии, длительный прием лекарственных препаратов).   Снижение функциональной способности иммунной системы происходит и у пожилых людей, беременных женщин, у маленьких детей в результате ее физиологической неполноценности.

В результате того, что организм на фоне иммунодефицита не обеспечивается адекватной защитой, он становится чувствительным к воздействию новых вирусов, бактерий. Причем на этом фоне любые инфекции протекают тяжелее, длительнее. Вторым проявлением иммунодефицита является частое обострение хронических очагов, вялотекущее, длительное их течение. Особенно ярко иммунодефицит проявляется, если человек болеет вирусными инфекциями, особенностью которых является длительное их циркулирование в организме. В частности, к таким инфекциям относится герпетическая инфекция, вирусный гепатит В, папилломатозная инфекция и многие другие. Такие заболевания как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и другие приводят к стойкому иммунодефициту.  

Именно поэтому в ходе лечения того или иного заболевания, сопровождающегося иммунодефицитом, как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами, должны применяться средства, которые повышают работоспособность иммунной системы, а значит, и усиливают защитные свойства организма.

ПанавирК достаточно хорошим средствам, обладающими выраженным иммуномодулирующим действием, улучшающими работу иммунной системы относится и препарат Панавир растительного происхождения, созданный на основе лекарственного растения Solanum Tuberosum. Кроме того,  Панавир обладает и способностью стимулировать выработку собственного лейкоцитарного интерферона, количество которого при различных хронических заболеваниях, инфекционных болезнях снижено. Следует отметить, что Панавир, кроме вышеперечисленных свойств, обладает и противовирусным действием, что немаловажно, так как в окружающем нас мире вирусы достаточно широко распространены и могут вызывать выраженные иммунодефициты.

С учетом того, что иммунодефициты в большинстве случаев развиваются на фоне вирусной инфекции, то  Панавир рационально применять по схемам, специально разработанных для лечения заболеваний, вызванных вирусом. В целом,  Панавир может применяться самостоятельно в течение двух недель: в первую неделю внутривенно вводится препарат 3 раза с интервалом в 48 часов, во вторую неделю – 2 раза с интервалом в 72 часа. Достаточно часто различные вирусные заболевания, склонные к постоянному рецидивированию и соответственно усугублению иммунодефицита, сопровождаются поражением кожных покровов. Именно поэтому для лечения этих состояний разработан гель для наружного применения. При вирусных инфекциях, сопровождающихся поражением половых органов, ПАНАВИР используется в виде вагинальных или ректальных свечей. При лечении хронической соматической патологии, сопровождающейся иммунодефицитом, дозировка и длительность приема  Панавира определяется врачом.

Следует помнить, что вовремя начатое лечение, различные профилактические мероприятия, снижают риск развития вторичных иммунодефицитов, а значит, сохраняют функциональную способность иммунной системы на должном уровне. 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: