Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ГЕНИТАЛЬНОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И.

МГМСУ

 

Резюме: В поисках альтернативной безопасной и эффективной терапии ЦМВИ исследовался препарат Панавир ректальные суппозитории. На основании полученного результата у абсолютного числа пациентов (высокая клиническая эффективность и безопасность, хорошая переносимость лекарственной терапии) в ходе проведенного исследования можно рекомендовать применение противовирусного препарата Панавир в терапии ЦМВИ. 

Ключевые слова: цитомегаловирусная инфекция, интерферонодефицитное состояние,  противовирусная терапия, Панавир.

 

В последнее десятилетие характер серьезной медико-социальной проблемы приобрели оппортунистические    инфекции    вследствие    их    широкого распространения и крайне неблагоприятного влияния на уровень общего и репродуктивного   здоровья   населения   [1,2,6,7].   Результаты проведенных исследований свидетельствуют о росте ЦМВ-инфекции  при патологии генитального тракта у женщин [5,7]. Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции у женщин может проявляться в виде воспаления и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников, а у мужчин генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции поражает яички, околоушные железы, вызывает воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании. Так, цитомегалические клетки   были выявлены, в  соскобах шейки матки, цервикального канала, эндометрия, что свидетельствует   о   возможности   ЦМВ   вызывать   эрозии   шейки   матки, цервициты, эндометриты. Гигантские ядерные включения обнаруживались и при исследовании кондилом [1,7]. Наиболее часто ЦМВИ органов малого таза   возникает на фоне иммуносупрессии, выражающейся   в   дисбалансе регуляции    иммунной    системы,    в    том    числе    цитокиновой [3,4,5,7]. Способность   вируса   реплицироваться   в   клетках   иммунной   системы   и  индуцировать     ее     недостаточность   является фоном для   развития рецидивирующих   бактериальных,   грибковых   и   вирусных   заболеваний.

Эффективное     лечение     цитомегалии     сопряжено      с     определенными трудностями в выборе медикаментов. В арсенале врачей сегодня имеется несколько    терапевтических   средств   -   противовирусные    препараты   и человеческие иммуноглобулины [6,7]. До настоящего времени для лечения ЦМВИ наиболее широко использовались ацикловир и ганцикловир[2,6]. Высоким профилем безопасности обладает ацикловир, однако его действие на ЦМВ в 100 раз ниже, чем на ВПГ1/2 типа. Ганцикловир - характеризуется большей активностью против ЦМВ (в 50 раз), но выраженным токсическим эффектом [2,5]. В экспериментальных исследованиях доказано, что ганцикловир может угнетать сперматогенез и не исключается его канцерогенное воздействие на организм[9]. Во многих медицинских центрах мира проводиться пассивная иммунопрофилактика ЦМВИ с помощью  иммуноглобулинов. При этом имеется достаточное количество работ, в которых дискутируется эффективность профилактического назначения иммуноглобулина у разных групп больных[2].

Все вышеперечисленное определяет необходимость поиска новых безопасных высокоэффективных препаратов обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. Именно поэтому представляет интерес отечественный           противовирусный препарат растительного происхождения Панавир, эффективный в отношении инфекций вызываемых разными ДНК- и РНК- содержащими вирусами (ЦМВ, ВПГ, ВПЧ). Руководствуясь инструкцией препарат может назначаться врачом при цитомегаловирусной инфекции, в том числе у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Может применяться у женщин с хронической вирусной инфекцией и интерферонодефицитным состоянием на этапе подготовки к беременности. Характерными особенностями противовирусной активности Панавира является ингибирование синтеза вирусных белков, повышение жизнеспособности клеток, а так же индуцирование продукции IFN-a и IFN-y лейкоцитами.

Целью исследования явилось определение эффективности ректальных суппозиторий Панавир в лечении пациентов с ЦМВИ органов малого таза.

 

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 30 больных с реактивацией ЦМВИ в органах малого таза, в возрасте от 20 до 40 лет.

Диагностику ЦМВИ проводили при помощи исследования соскобов из уретры, вагины и цервикального канала с выявлением ДНК ЦМВ методом ампфликации нуклеиновых кислот ПЦР. Интерфероновый статус определяли в крови больных полученной из кубитальной вены. Забор материала для лабораторных исследований проводился до и через месяц после окончания лечения. Изучение эффективности, переносимости препарата проводилось на основании изучения: динамики показателей интерферонового статуса, отсутствия ДНК вируса цитомегалии в соскобах из урогенитального тракта после лечения и длительности ремиссии.

Панавир назначали, по 1 суппозиторию ректально на ночь. Процедура повторялась через день, 5 свечей на курс.

 

Результаты

При исследовании соскобов из урогенитального тракта при помощи ПЦР  и ПЦР real time  у всех больных выделены ДНК ЦМВ в клинически значимом титре, что  свидетельствовало  реактивации инфекции  в  нижних  отделах органов малого таза.

При оценке показателей интерферонового статуса до лечения выявлены нарушения у всех 30 больных с цитомегаловирусной инфекцией органов малого таза.

Отмечен дисбаланс в системе интерферона: уровень сывороточного IFN увеличивался до 30,1 ±1,8 МЕ/мл, что статистически достоверно превышало нормальные показатели. (р<0,05). Выявлено угнетение продукции IFN- а и -у. Продукция лейкоцитами IFN-a и IFN-y снижались в среднем до 29,1 ± 1,4 МЕ/мл и 19,3 ± 1,86 МЕ/мл соответственно, что было достоверно ниже показателей    в   норме (р<0,01).

 После    проведенного    лечения суппозиториями панавир при исследовании ИНФ - статуса отмечена положительная динамика: уровень сывороточного IFN на фоне терапии нормализовался до 6 ± 2,0 Е/мл по сравнению с исходными значениями (р<0,05) и приближался к показателям лиц контрольной группы. Статистически значимые изменения отмечались в продукции IFN-a, и IFN-y. Значительно возрастала продукция IFN-a по сравнению с исходными значениями - 67,6 ±4,6 МЕ/мл (р<0,05), но оставалась ниже показателей лиц контрольной группы (р<0,05). Средний уровень IFN-y был достоверно выше исходных значений до лечения 27,3±2,66 МЕ/мл (р<0,05) и сравним с показателями лиц контрольной группы, что представлено в таблице №1.

 

Таблица 1. Динамика показателей интерферонового статуса после терапии больных суппозиториями панавир

Показатели (Ме/мл)

До лечения (п=30)

После        лечения (п=30)

Контрольная группа

сывороточный IFN

16,8±3,1*

6 ±2,0**

4,8 ±0,5

Продукция FN-a

24,2 ±2,6*

67,6 ±4,6**

89 ±1,5

Продукция IFN-y

12,4 ±2,7*

27,3 ± 2,66**

32,4 ±5,9

* - р<0,05 по отношению к контролю.
** - р<0,05 по отношению к исходным значениям до лечения.

 

Влияние Панавира на частоту выявления ДНК ЦМВ методом ПЦР представлено на таблице 2.

 

Таблица 2. Частота выделения ДНК ЦМВ из эпителия урогенитального тракта после терапии больных суппозиториями Панавир

Срок лечения

Число больных

ЦМВ не выявлен

ЦМВ выявлен

До лечения

30

0

30

После лечения

30

27

3

 

Через месяц после терапии суппозиториями панавир ДНК ЦМВ в соскобах из урогенитального тракта   не обнаруживалась у 27 пациентов из 30.

При наблюдении за больными в период 60 дней после проведенного лечения ремиссия наблюдалась у 29 пациентов.

 

Выводы:

1. Системное применение препарата панавир в виде ректальный суппозиторий обладает выраженным противовирусным действием. Через месяц после терапии ДНК ЦМВ в соскобах из урогенитального тракта не обнаруживалось у 27 пациентов из 30.
2. Назначение препарата per rectum способствовало усилению индукции эндогенного интерферона. Статистически значимые изменения отмечались в продукции IFN-a и IFN-y.
3. При наблюдении за больными в течение 2 месяцев после лечения суппозиториями панавир ремиссия отмечалась у 29 человек.
4. Ни в одном случае в процессе применения суппозиторий Панавир не зарегистрировано нежелательных побочных явлений или аллергических реакций.
5. Высокая клиническая эффективность и безопасность, хорошая переносимость суппозиторий Панавир, отмеченные у абсолютного числа пролеченных пациентов, позволяют рекомендовать   препарат   к   широкому   применению   в   терапии ЦМВИ.

 

Литература

1. Прозоровский СВ., Тартаковский И.С. Возбудители оппортунистических инфекций - роль в инфекционной патологии человека и методы лабораторной    диагностики.    Клин.    лаб.    диаг.     1998;    2:    24,    33-5.
2. Чешек Н.И.       Методическое     пособие      для    врачей "Цитомегаловирусная инфекция. Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика" 2001,3-5.
3. Белокрицкая Т.Е., Витковский Ю.А., Пономарева Ю.Н. Роль цитокинов в патогенезе нарушений иммунитета и гемостаза у больных с тяжелыми дисплазиями   и  раком   шейки  матки.   Вопр.   онкол.   2003;   49   (1):   51-4.
4. Краснопольский В. И., Радзинский В.Е., Буянова С.Н. Патология влагалища и       шейки        матки.        М.:    Медицина, 1997.
5. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания        гениталий. М.,    1997; с.       536.
6. Oshiro ВТ. Cytomegalovirus Infection in Pregnancy. In Protocols for Infectious Diseases in Obstetrics and Gynecology, 2nd ed. Mead PB, Hager WD, Faro S, eds.:  BlackwellScience,   2000; 157-70.
7. Sweet RL, Gibbbs RS (eds.). Infectious Diseases of the Female Genital Tract, 3d ed.:    Williams     and    Wilkins,      2005; 469-79.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

Неля спрашивает: 17.02.2017
После лечения панавир суппозитории ректальные в мазке цмви положительно. Через какое время необходимо сдавать анализ на обнаружение?
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Здравствуйте! Сдавать анализы повторно имеет смысл не ранее, чем через 3-4 месяца. В этот период необходимо полностью исключить повторное заражение.


садула спрашивает: 05.02.2017
Цмв1800
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Здравствуйте! Достаточно высокий титр. Рекомендую пройти системное противовирусное лечение.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: