Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Современный подход к терапии, рецидивирующей генитальной герпетической инфекции

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И.

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет

 

Ключевые слова: генитальный герпес, рецидивирующее  течение, репродуктивная функция, распространение, заражение, химические аналоги нуклеозидов, суппозитории панавир, безопасность,  целесообразность и эффективность  терапии.

Резюме: Широкое распространение   герпетической  инфекций урогенитального тракта и ее социальные последствия  обуславливают необходимость проведения  специфического лечения. Активность клинических проявлений заболевания  напрямую связана с состоянием иммунной системы организма, которая непосредственно влияет на развитие инфекционного процесса. Применение ректальных  суппозиториев панавир, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием было эффективным  при лечении генитального герпеса  у 90 % исследуемых.  Препарат  снижает длительность проявлений простого герпеса  и увеличивает ремиссию у пациентов с легким и среднетяжелым течением процесса. Предлагаемый метод терапии позволяет усовершенствовать лечение герпетической инфекции.

 

Важность изучения герпес вирусных  инфекций обусловлена чрезвычайно высокой инфицированностью - до 95% и заболеваемостью - более 60% населения во всем мире, причем наблюдается выраженная тенденция к их неуклонному росту во всех возрастных группах[1,4,5]. Вирусы простого герпеса являются  политропными агентами:  играют существенную патогенетическую роль в развитии многих тяжелых поражений практически любых органов и систем, с преимущественным поражением того или иного органа[2]. Течение инфекции может быть различным:  от бессимптомного выделения вируса,   до очень болезненных обширных  изъязвлений с четкими границами [1,3,9,14].  Рецидивы простого герпеса могут возникать  от одного раза в год и реже,  до нескольких обострений в месяц.  Активность клинических проявлений заболевания  напрямую связана с состоянием иммунной системы организма, которая непосредственно влияет на развитие инфекционного процесса[3,].  Как правило,  у пациентов   страдающих рецидивирующими герпес-вирусными заболеваниями (герпес кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес, нейроинфекции и т.д.), имеется  изолированный или сочетанный дефект компонентов специфического противогерпетического иммунитета – специфический иммунодефицит[1]. Триггерными факторами обострений   служат  стрессы, механические травмы слизистых, инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, переохлаждение, УФ-облучение, циклические (менструации) изменения гормонального статуса[1.2]. У пациентов сексуально активного репродуктивного возраста могут  отмечаться  неврастенические и депрессивные состояния, т.к. частые рецидивы нарушают нормальную половую жизнь, нередко препятствует созданию семьи, планированию беременности, что в свою очередь ухудшает течение герпетической инфекции[1-3].

Поскольку простой  герпес является пожизненной   инфекцией и элеминации возбудителя в настоящее время достичь невозможно, в тактике лечения  выделяют следующие задачи: ослабление выраженности клинических симптомов инфекции (зуд, жжение, боль, лихорадка); сокращение срока полной эпителизации поражений; уменьшение частоты и тяжести рецидивов; предупреждение передачи инфекции половому партнеру.

Для достижения этих задач в настоящее время используются следующие подходы: противовирусная химиотерапия, иммунотерапия и комбинация этих методов. «Золотым стандартом» противогерпетической химиотерапии является первый лечебный синтетический нуклеозид – ацикловир, ациклический аналог гуанозина. Механизм действия ацикловира основан на его высокоспецифичности в отношении вирусной тимидинкиназы, которая фосфорилирует ацикловир. ДНК-полимераза вируса ошибочно включает фосфорилированный ацикловир вместо естественного дезоксигуанозинтрифосфата в концевые участки новых вирусных ДНК. Это обрывает процесс репликации вируса на любой стадии, и новые генерации вирусов не образуются.

В последнее время синтезированы и широко используются новые противовирусные препараты этой группы валтрекс и фамвир, в которых преодолен основной недостаток ацикловира –  низкая биодоступность при пероральном применении. 

В настоящее время существует два варианта терапии рецидивирующего герпеса с использованием аналогов нуклеозидов эпизодическая, чтобы сократить длительность и выраженность клинических проявлений, и супрессивная, чтобы уменьшить частоту рецидивов. Эпизодическая терапия подразумевает пероральный прием препаратов в момент обострения инфекции. Такой режим оптимален у   пациентов  с редкими клиническими проявлениями. Терапия  наиболее эффективна в период продромы или впервые дни  высыпаний.

Супрессивная терапия (назначение препарата ежедневно) в 80% случаев предотвращает рецидивы герпеса у пациентов с тяжелым течением процесса.

Противовирусная химиотерапия способствует клиническому улучшению у большинства пациентов с проявлениями заболевания. Однако химические аналоги нуклеозидов не влияют  на риск, частоту или тяжесть рецидивов после прекращения лечения.

начительной проблемой является прогрессивное увеличение ацикловир устойчивых штаммов  вирусов. Применяемые в современной клинической практике методы иммунотерапии не дают гарантированный клинико-лабораторный эффект при профилактике и лечении герпес-вирусных заболеваний, а кроме того не являются безопасными и плохо контролируются. Становится  очевидным необходимость поиска безопасных, высокоэффективных противовирусных средств, также обладающих иммуномодулирующим  действием.

Подобным требованиям отвечает Панавир препарат растительного происхождения - очищенный экстракт побегов растения Solanum tuberosum -  биологически активный полисахарид.

Целью работы являлось  определение клинической  эффективности применения ректальных  суппозиториев  Панавир в терапии пациентов с рецидивирующим генитальным герпесом.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 30 больных с  рецидивирующей герпетической  инфекцией гениталий  в возрасте от 20 до 40 лет и  давностью заболевания от 12 до 36 месяцев.

Диагностику генитального герпеса проводили при помощи исследования соскобов из уретры, вагины и цервикального канала с выявлением  ДНК  ВПГ12 типа методом ампфликации нуклеиновых кислот полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Кратность обследования

Осмотр кожи и слизистых гениталий проводили 1раз в 5 дней в течение трех недель, далее 1 раз в месяц  3 месяца.

Забор материала  для лабораторных исследований проводился до  и через месяц после окончания лечения.

Изучение эффективности, переносимости и безопасности препарата проводилось на основании:

  • динамики субъективных и объективных симптомов,
  • отсутствия ДНК ВПГ1/2 в соскобах из урогенитального тракта после лечения при типировании методом ПЦР,
  • длительности ремиссии.

По степени тяжести генитального герпеса больные распределились следующим образом: легкое течение с рецидивами 3-4 раза в год  имели 12 человек и средней тяжести с проявлениями 5-6 раз в год 18  пациентов. Методика лечения заключалась в  назначении  Панавира  по 1 суппозиторию  ректально на ночь. Процедура повторялась  через день  5 свечей на курс. Лечение начинали  в период продромы или в   1 -3  день рецидива.

Результаты исследования

До лечения у всех 30 больных в соскобах из  урогенитального тракта выделена ДНК ВПГ1/2 типа.

В период продромы обратились 10 человек из них 7 со средней тяжестью процесса  и  3 с легким течением. При применении суппозиториев  Панавир в продромальный период   абортирование  рецидива отмечено у 8 (80%) больных:  (2 легкое течение и 4 средней тяжести).

В 1-3  день рецидива герпеса начали лечение суппозиториями Панавир 20 больных, 9 человек с легким течением заболевания и 11 пациентов с процессом   средней тяжести.  Высокая эффективность терапии наблюдалась у 6 человек, все больные начали лечение в 1 день высыпаний, рецидив купировался  за 2 дня.  Лечение было  эффективным у 10 больных. Продолжительность  рецидивов уменьшилась в 1,5-2 раза по сравнению с данными до лечения (6,02 ± 0,4 дней)  и составила в среднем 3,8 ± 0,51 дня. Применение суппозиториев панавир не повлияла на длительность рецидива у 2 пациентов.

На основании полученных данных можно констатировать, что положительный клинический эффект при лечении генитального герпеса  суппозиториями панавир  наблюдался у 96 % исследуемых. Необходимо отметить, что  все пациенты лечение переносили хорошо: побочных явлений и аллергических реакций не  отмечалось. После курса терапии суппозиториями панавир при исследовании соскобов из урогенитального тракта при помощи ПЦР  через 21-28 дней ДНК  ВПГ1/2 типа  не определялась   у  28 пациентов.

 При наблюдении за больными в период  90  дней после проведенного лечения длительная ремиссия наблюдалась у 29 пациентов.

 

Выводы:

1.Использование  ректальных суппозиториев   Панавир в период продромальных явлений  способствовало абортированию рецидива у пациентов с легкой и средней тяжестью течения генитального герпеса.
2. Применение  Панавира  увеличило период ремиссии   у 90,6% больных.
3. При наблюдении за  больными в течение 3 месяцев после лечения суппозиториями панавир ремиссия  отмечалась у 96% человек.
4. Ни в одном случае в процессе применения  суппозиториев  Панавир не зарегистрировано нежелательных побочных явлений или аллергических реакций.
5. Высокая клиническая эффективность и безопасность, хорошая переносимость суппозиториев  Панавир, отмеченные  у абсолютного числа пролеченных пациентов, позволяет рекомендовать препарат к широкому применению в  терапии генитального герпеса.
6. Панавир можно применять у пациентов с непереносимостью синтетических нуклеозидов, и в тех случаях, когда наблюдается резистентность к ацикловиру.

 

Литература

1. Аковбян В.А., Масюкова С.А. и др. Генитальный герпес: современные проблемы и пути их решения. Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотер. 2003; 1 (5): 4–18.
2. Гранитов В.М. Герпесвирусная инфекция. М.: Медицинская книга, 2001.
3. Молочков В.А., Семенова Т.Б. Генитальный герпес: клиника, диагностика, лечение и профилактика. М., 2005.
4. Ramaswamy M, McDonald C et al. The epidemiology of genital infection with Herpes simplex virus types 1 and 2 in genitourinary medicine attendees in inner London. Sex Transm Infect 2005; 81 (4): 306.
5. Sanchez-Aleman MA, Conde-Glez CJ et al. Sexual behavior and Herpes simplex virus 2 infection in college students. Arch Med Res 2005; 36 (5): 74–80.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: