Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


ПАНАВИР-ГЕЛЬ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РЕЦИДИВОВ ЛАБИАЛЬНОГО
И ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

к.м.н. Ю.Н.Кузнецова

Федеральное государственное учреждение Уральский научно-исследовательский
институт дерматовенерологии и иммунопатологии Фдерального Агентства по
здравоохранению и социальному развитию

 

 

Герпесвирусные инфекции широко распространены в популяции: по данным различных авторов от 60 до 95 % населения инфицированы одним или более из представителей семейства герпесвирусов. Заболеваемость генитальным герпесом на 100 тыс. населения за рубежом составляет от 80 до 200; на Урале с 1994-2003 гг интенсивный показатель увеличился с7,1 до 16,3; в Свердловской области с 11,4 до 39,8; в Сибири 5,6 до 14,5; на Дальнем Востоке с 7,3 до 18,0.

Эта инфекция является пожизненной,   может приводить к возникновению болезненных  поражений кожи и слизистых, значительно снижая качество жизни пациентов. Заболевание характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению. Рецидивирующее течение герпеса наблюдается у 50 - 75% инфицированных больных. Лечение герпетической инфекции должно быть направлено на сокращение продолжительности рецидивов, снижение их тяжести, увеличение межрецидивного периода, элиминацию вируса из эпителиальных клеток, уменьшение выраженности субъективных ощущений в очагах поражения. Однако, учитывая многообразие клинических проявлений герпеса, лечение остается трудным и не всегда эффективным.

На современном этапе для лечения рецидивов герпесвирусной инфекции применяются три группы препаратов: 

  • препараты прямого противовирусного действия, подавляющие репликацию вируса в клетках и его инфекционную активность (синтетические ациклические нуклеозиды)
  • препараты непрямого действия, повышающие неспецифическую резистентность организма, выработку интерферонов
  • препараты для наружного применения (анилиновые красители, противовирусные мази и кремы)

Отечественный препарат ПАНАВИР (Производитель – ООО «Флора и Фауна+» г. Москва)  является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хромотографией, следующий (%): ксилоза- 1,5; рамноза - -9,0; глюкоза -38,5; галактоза  -   14,5;  манноза  -  2,5;  уроновые  кислоты  -3,5.

При изучении противовирусной активности препарата было установлено, что он обладает как прямым вирустатическим действием и способностью тормозить репликацию вируса в клетках инфицированных ВПГ типа 1 и 2, так непрямым действием на клеточные и гуморальные звенья иммунитета повышающие противовирусную защиту организма.

Для клинического применения разработана лекарственная форма в виде изотонического раствора  с  концентрацией  препарата  0,004% и защитный гель для наружного применения. Противовирусным компонентом геля является субстанция ПАНАВИР, представляющая собой полисахарид растительного происхождения, (зарегистрирована в МЗ РФ, Р № 00022999/02-2001) в концентрации 0,0002 %, рН 7,2. Применение геля предупреждает аллергические реакции кожного покрова на компоненты, находящиеся во внешней среде. Увлажняет и смягчает кожу. Обладает регенерирующими свойствами. Ускоряет заживление любых повреждений кожи. Показана  высокая эффективность его применения при различных вирусных заболеваниях кожи. Целью нашего исследования было оценить эффективность терапии противовирусными препаратами – ациклическими нуклеозидами  в сочетании с  препаратом для наружного применения панавир – защитный гель при лечении больных с клини­ческими проявлениями  герпесвирусной инфекции.

 

Ожидаемые результаты

Уменьшение продолжительности рецидива, симптомов заболевания и  частоты  осложнений.

 

Материалы и методы

На базе Уральского НИИ дерматовенерологии и имму­нопатологии было обследовано и пролечено с применением одного из системных  противовирусных препаратов (Ацикловир, Валтрекс, Фамцикловир) в сочетании с местным применением препарата панавир-гель 37 пациентов с клиническими проявлениями герпесви­русной инфекции.

В исследование были включены лица в возрасте от 18 до 36 лет (средний возраст составил 26,6 ± 4,5) 14 мужчин и 23 женщины с рецидивирующим течением простого герпеса (21 пациент с клиническими проявлениями генитального и 16 пациентов с проявлениями лабиального герпеса). В исследование не включались лица не име­ющие возможность регулярно, в соответствии с протоколом, посещать врача; принимающие другие противовирусные препа­раты в период не менее 1 месяца до включения в данное иссле­дование; имеющие гиперчувствительность к гексозам; серо-позитивные в тестах на ВИЧ-инфекцию, сифилис. А также лица, имеющие положительные результаты тестирования на  другие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорею, кандидоз, бактериальный вагиноз, и страдающие хотя бы одним тяжелым сопутствующим заболеванием (тяжелая атопическая экзема, хро­ническое заболевание почек, нарушение кишечного пищеваре­ния, острая почечная недостаточность).

Среди обследованных у всех больных наблюдались кли­нически выраженные рецидивы  лабиального или генитального герпеса (нали­чие пузырьковых и/или эрозивных высыпаний). Этиология заболевания подтверждалась при лабораторной идентификации ДНК или антигена вируса про­стого герпеса в содержимом пузырьков и/или эрозий (диагноз генитального герпеса у больных подтверждали методом полимеразной цепной реакции (тест-система для определения ДНК вируса простого герпеса «Герпол», произ­водства НПФ «Литех». Материалом для исследования служи­ли: содержимое пузырьков, эпителиальные клетки с поверх­ности эрозий/язвочек).  Все пациенты предъявляли жалобы на жжение, зуд, болезненность в области высыпаний. У 12 пациентов (32,4 %) высыпания сопровождались субфебрильной температурной реакцией, общей слабостью и недомоганием.

Каждый пациент давал информированное согласие на участие в исследовании.

У всех обследованных и пролеченных пациентов (n = 37),  наблю­далось тяжелое течение болезни (более 6 рецидивов в год). Длительность обострений составила 7 - 14 дней. 

Продромальные явления перед обострением ге­нитального герпеса (за 1-2 дня): в виде жжения,   зуда на месте будущих высыпаний, болезненности в местах появления везикулярных и эрозивных элементов наблюдались у 94,6% пациентов с герпесвирусной инфекцией (n = 35).

Рецидивы  герпеса были спровоцированы переохлажде­нием у 15 пациентов (40,5 %), у 5 пациентов (13,5 %) рецидив болезни возникал на фоне проявлений острой респираторной инфекции (ОРВИ), у 6 пациенток (16,2 %),  рецидивы провоцировала менструация, у 5 пациентов (13,5 %) высыпа­ния на гениталиях возникали после полового контакта.  Не могли назвать причину рецидивирования болезни 6 пациентов (16,2%).

Клиническая картина заболевания характеризовалась наличием пузырьковых высыпаний с последующим образованием эрозий. 

Лечение проводилось по следующей схеме: в первые 24-48 часов от начала рецидива   пациенты получали терапию ацикловиром, валацикловиром или фамцикловиром по рекомендуемым схемам в течение 5 дней. Защитный гель ПАНАВИР использовали для местного лечения поражения кожи и слизис­тых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса и наносился пациентом на пораженные участки 4 – 5 раз в день в течение 3 – 5 дней. Дру­гие системные и наружные препараты не назначали.

Эффективность проведенного лечения оценивалась по динамике выраженности симптомов и жалоб в процессе лечения.

Использовали общепринятые в мировой практике критерии оценки эффективности:

  1. Значительное улучшение - сокращение длительности рецидива и уменьшение субъективных симптомов в 2 и более раз.
  2. Улучшение - сокращение длительности рецидива  и уменьшение субъективных симптомов менее чем в 2 раза.
  3. Отсутствие эффекта - отсутствие местных и общих проявлений изменения течения заболевания

Лечение считали эффективным при значительном улучшении и улучшении.

 

Результаты

Анализ динамики основных субъективных симптомов заболевания свидетельствовал, что регресс субъективных симптомов, таких как жжение, зуд наблюдался у пациентов через 2,1 ± 0,5 дня (при предыду­щих рецидивах без лечения через 5,2 ± 0,9 дня, а при применении монотерапии ациклическими нуклеозидами через 3,5 ± 0,6 дня), болезнен­ности в месте высыпаний через 1,9 ± 0,5 (без лечения че­рез 4,6  ± 0,6 дня, при монотерапии через 3,4 ± 0,6 дней). Образование корочек наблюдалось через 2,7 ± 0,7 (без лечения через 7,4 ± 0,8 дня, при применении ациклических нуклеозидов через 5,3 ± 0,8 дней). Полный регресс высыпаний был достигнут через 4,6 ± 0,5 дня дней от начала терапии (при предыдущих рецидивах без лечения - через 9,9 ±0,8 дня, а при применении только системной терапии через 7,3 ± 0,8 дней) (см. рис.).

Рис. 1. Динамика клинических симптомов при лечении рецидивов простого герпеса

 

Все пациенты отметили хорошую переносимость препа­ратов и отсутствие побочных реакций, удобство применения и противовоспалительные свойства геля ПАНАВИР. Значительное улучшение после проведенного курса терапии было достиг­нуто у 32 пациентов (86,5 %), улучшение - у 5 человек (13,5 %), отсутствие эффекта зарегистрировано не было.

Таким образом, у больных с лабиальной и генитальной герпесвирусной инфекцией удалось достичь сокращения длительности рецидива в 2 - 2,2 раза, уменьшения интенсивности клинических симптомов и субъективных ощущений. Общая оценка эффективности комплексного лечения рецидивов простого герпеса с применением защитного геля ПАНАВИР  оценивалась врачом и пациентами как хорошая.

 

Заключение

Таким образом, наши исследования показали, что комплексная системная и местная терапия больных рецидивирующим лабиальным и генитальным герпесом противовирусными препаратами  и отечественным препаратом ПАНАВИР-гель для наружного применения способствует сокращению продолжительности текущего эпизода и более быстрому и безболезненному заживлению герпетических поражений кожных покровов и слизистых оболочек, улучшая качество жизни больных герпесвирусной инфекцией. Защитный гель ПАНАВИР  имеет хорошие характеристики для использования в качестве местного лечебного средства, выгодно отличающие его от мазей и кремов, т.к. не имеет запаха и не оставляет жирного блеска.

Предложенная методика терапии синтетическими нуклеозидами и ПАНАВИРом  (гель) рекомендуется для системной и местной терапии лабиальной и генитальной герпесвирус­ной инфекции.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (3)

светлана спрашивает: 21.03.2017
мучаюсь с генитальным герпесом мази и таблетки ацикловир не помогают
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Добрый день! Значит необходимо поменять противовирусный препарат или подобрать комплексную терапию. Как часто у вас рецидивы и как давно вообще страдаете ГГ?


спрашивает: 09.03.2016
Герпес ген применяю амиксин , надо ли одновременно применять валтрекс?
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Здравствуйте! Выберите что-то одно. Оба препарата достаточно токсичны.


спрашивает: 09.03.2016
Герпес ген применяю амиксин , надо ли одновременно применять валтрекс?
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Здравствуйте! Выберите что-то одно. Оба препарата достаточно токсичны.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: