Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей
    Беляевские чтения 2017 – конференция
    С 7 августа 2017 по 10 августа 2017 в Новосибирск состоится международная конференция «Беляевские чтения», посвященная 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАНАВИРА ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ СРОКОВ ЭЛИМИНАЦИИ ВИРУСОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ В И С

Гребнева Г.В., Гребнева О.П., Ишмулова О.Н.

Медицинский центр «Доктор» /БИОМЕД/, г. Казань

Ключевые слова: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусемия, противовинусная терапия, Панавир.

Резюме: С целью оптимизации противовирусной терапии у пациентов с вирусным гепатитом был назначен Панавир в комплексной терапии. Пролечено 26 больных в возрасте от 20 до 51 года: 15 – с хроническим гепатитом С; 10 – с хроническим гепатитом В; 1 – с затяжным течением гепатита В.

Панавир назначался внутривенно медленно, без разведения, по 5 мл через день ( на курс 15 инъекций); в промежутках между его введением интраназально вводился гриппферон: по 5 капель 2 раза в день. Кроме того, больные получали гепатопротекторы, витамины и пробиотики.

По итогам проведенного лечения отмечено: улучшилось самочувствие больных, исчезли боли в животе, появился аппетит, нормализовался сон, появилось позитивное отношение к жизни. По лабораторным данным выявлено в ряде случаев полная элиминация ДНК вируса и стойкое снижение вирусной нагрузки у большинства больных.

Таким образом, рекомендуется использовать Панавир в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В и С, с целью элиминации вирусов в более короткие сроки.

Традиционные методы терапии хронических вирусных гепатитов противовирусными препаратами и препаратами интерферона не всегда эффективны. Кроме того, они вызывают массу побочных действий в связи с необходимостью их длительного назначения, что формирует негативное отношение больных и отсутствие приверженности к назначенному лечению.

Многолетний опыт лечения гепатитов позволяет утверждать, что длительное назначение общепринятых препаратов, несмотря на их эффективность в ряде случаев, способствует ухудшению качества жизни больных. Возникающая нередко анемия вызывает гипоксию клеток в том числе и гепатоцитов, лейкопения и нейтропения – снижение гуморального иммунитета, что не может не приводить к дисбалансу клеточного иммунного ответа и невозможности выхода из хронического процесса. Возможно нарушение функции щитовидной железы уменьшение содержания тиреотропного гормона; тромбоцитопения, усиливающая имеющуюся у данных больных склонность к геморрагическому синдрому; аллергические реакции /крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия, усугубляющие аутоиммунный процесс. Данные побочные действия подтверждены клиническими исследованиями принятых в фармации противовирусных препаратов.

Вышесказанное вызвало необходимость поиска препаратов, снижающих риск побочных реакций, и, соответственно, направленных на возможное сокращение сроков элиминации вирусов при хронических вирусных гепатитах в связи с угрозой развития цирроза и рака печени при длительности процесса. Особое внимание необходимо обратить на нарастание количества хронических гепатитов С у детей в семейных очагах, на невозможность длительного применения у них традиционной противовирусной терапии, обладающей цитотоксическим действием, что способствует задержке физического и психомоторного, а, следовательно, и интеллектуального развития ребенка.

Отечественный противовирусный и иммуномодулирующий препарат «Панавир», рекомендованный в настоящее время для терапии вирусных гепатитов, успешно применялся нами ранее в лечении герпетической и цитомегаловирусной инфекций. Возникало стойкое купирование процесса и значительное увеличение индекса авидности, даже при затяжном течении. Кроме того, снижалось количество острых респираторных инфекций в катамнезе, укорачивались сроки течения возникающих бактериальных инфекций, т.к. исчезло воздействие на иммунный ответ герпесвирусных инфекций.

Панавир одновременно блокирует синтез вирусных белков и индуцирует синтез эндогенных интерферонов, способствуя торможению репликации вируса в инфицированных клетках и повышению их жизнеспособности. Препарат растительного происхождения, не вызывает побочных действий, хорошо переносится, что позволяет вводить его амбулаторно.

Пролечено 26 больных в возрасте от 20 до 51 года: 15 – с хроническим гепатитом С; 10 – с хроническим гепатитом В; 1 – с затяжным течением гепатита В.

Предварительно все больные обследованы эндокринологом для исключения аутоиммунных заболеваний с обязательным исследованием гормонов и проведением ультразвукового исследования щитовидной железы; для решения вопроса об инфекционном статусе определялись стартовые показатели (количественные) в ПЦР, ИФА, биохимических пробах печени, а также генотип вируса С; проводилось ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей. Необходимо подчеркнуть, что для отбора больных хроническими вирусными гепатитами в группу лиц, получающих длительную противовирусную терапию, необходима соответствующая квалификация специалистов с оценкой обоснованности курса лечения и желание пациентов освободиться от вируса, с соблюдением соответствующих рекомендаций. Условием проводимой терапии было отсутствие применения наркотиков, только у одного пациента отмечалось их употребление в анамнезе за 5 лет до курса панавира.

Панавир назначался внутривенно медленно, без разведения, по 5 мл через день ( на курс 15 инъекций); в промежутках между его введением интраназально вводился отечественный препарат гриппферон (рекомбинантный альфа-интерферон): по 5 капель 2 раза в день – для поддержания уровня интерферона в промежутках между внутривенным введением панавира. Кроме того, больные получали урсосан, хофитол, фосфоглив или эссенциале, аевит, аскорутин. Лечение проводилось амбулаторно. В предыдущих исследованиях монотерапия гриппфероном у беременных женщин с хроническим гепатитом С, которым невозможно было введение панавира, не приводила к стойкому снижению вирусемии, но нам удалось предупредить инфицирование ряда детей внутриутробно и улучшить состояние матери во время беременности. Проведение в дальнейшем данным женщинам курса панавира /с обязательным контролем за уровнем вирусемии в ПЦР/ и решением повторения курса при положительном результате позволило снизить сроки подавления репликации вируса.

Обязательным условием терапии было соблюдение 5-разового приема пищи, небольшими порциями, без консервантов и гепатотоксичных продуктов, с соблюдением общепринятых рекомендаций стол № 5. Исключался прием алкоголя, ограничивалось или исключалось курение. Рекомендовалось использование пароварки для приготовления пищи, употребление пищи, богатой пектинами айва, яблоко, мармелад с натуральными красителями, свежих кисломолочных продуктов простокваша, «Нарине», «Бифидок».

При необходимости назначались пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин), т.к. при хронических гепатитах количество облигатной микрофлоры нередко снижено, что способствует нарушению всасывания из кишечника необходимых микроэлементов и развитию гиповитаминоза, особенно витаминов группы В. В семейных очагах обязательным условием были: безопасный секс и использование личных предметов гигиены с целью снижения риска реинфекции. Безусловно, желательно проведение одновременного курса панавира обоим инфицированным супругам, но возникающие жизненные ситуации (беременность, экономические проблемы) не всегда способствуют данному условию.

После окончания курса панавира 26 вышеуказанных больных обследованы повторно. У 1 пациента с затяжным течением гепатита В в ПЦР ДНК вируса не определялась; у 5 пациентов с хроническим гепатитом В и у 14 – с хроническим гепатитом С вирусная нагрузка снизилась в 2-3 раза (копий в мл), у 5 больных с хроническим гепатитом В – в 4 раза, не отмечалось предыдущей гиперферментемии. Пациент, у которого после первичного курса панавира в ПЦР вирусемия снизилась с 3850000 до 1700000 копий в мл, при проведении повторного курса дал стойкое снижение вирусной нагрузки /до 645000 копий в мл/, несмотря на прием наркотиков в анамнезе. Наибольший эффект отмечался при недавнем сроке хронического процесса (особенно при гепатите В), молодом возрасте и наличии генотипа 3а при хроническом гепатите С. Улучшилось самочувствие больных, исчезли боли в животе, появился аппетит, нормализовался сон, появилось позитивное отношение к жизни, у одной женщины восстановились регулярные менструации. Однако, даже при наличии генотипа 1в при хроническом гепатите С (2 больных), с трудом поддающемся общепринятой терапии, при предварительном введении 15 инъекций панавира, удалось после последующего 4-5 месячного назначения ребетола и пегасиса полностью освободить пациентов от вируса. Данные больные в настоящее время сняты с учета в связи с многократным отсутствием РНК вируса в ПЦР.

Только у одного больного, не соблюдавшего диетотерапию, не ограничившего прием алкоголя и курение, уровень вирусемии в ПЦР снизился незначительно. Кроме того, немаловажным фактором у данного больного явилось наличие хронического стресса.

Таким образом, использование в терапии хронических вирусных гепатитов отечественного препарата «Панавир», при приверженности к проводимому лечению и соблюдении сопутствующих условий, позволяет рекомендовать его применение с целью элиминации вирусов в более короткие сроки. Кратковременность проводимого курса не позволила привести к полной элиминации вируса за один месяц у наших больных с длительным хроническим процессом, однако, стойкое снижение вирусной нагрузки, уменьшение ее при назначении повторного курса, нормализация уровня ферментов, клиническое улучшение, отсутствие побочных действий и позитивное отношение к препарату в связи с хорошей переносимостью позволяют рекомендовать панавир:

  • для элиминации вируса при затяжном течении вирусных гепатитов;
  • как стартовый препарат, подготавливающий организм больного хроническим гепатитом С для традиционной терапии, при наличии генотипа 1в, с целью элиминации вируса в более короткие сроки;
  • в виде монотерапии в сроки индивидуальной продолжительности при хронических гепатитах В и С при соблюдении вышеуказанных условий и ежемесячным контролем за количественной ПЦР.

Список литературы:

  1. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты в клинической практике. –СПб.: ТЕЗА, 1996. – 306 с.
  2. Блохина Н.П., Малышев Н.Ф. Интерферонотерапия хронического гепатита С: настоящее и будущее // Биопрепараты – 2001. - №3. – С.6-9
  3. Радченко В.Г., Стельмах В.В, Козлов В.К. Оптимизация этиопатогенетической терапии хронического гепатита С. Пособие для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, гепатологов, инфекционистов. – СПб.: СПбГМА, 2004



Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: