Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей
    Беляевские чтения 2017 – конференция
    С 7 августа 2017 по 10 августа 2017 в Новосибирск состоится международная конференция «Беляевские чтения», посвященная 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Опыт применения Панавира в комплексной терапии реактивного артрита.
Часть 2


И.Г. Хрипунова, А.А. Хрипунова, С.Г. Мнацаканян, *Стовбун С.В., **Кучеров В.А.,


Ставропольская государственная медицинская академия,

МУЗ «2-я клиническая больница», г. Ставрополь

*РАН Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, г. Москва

** ООО «Мединвест», г.Москва

Параллельно c клинико-лабораторными и серологическими исследованиями был проведен анализ показателей интерферонового статуса у данной группы пациентов. У 30 (75%) больных диагностирован синдром интерферонодефицита: резкое снижение индуцированной продукции лейкоцитами α- и γ- ИФН на фоне умеренного повышения сывороточного ИФН.

Это позволило включить в комплексную терапию наряду с «базисными» препаратами в качестве иммуномодулятора и противовирусного препарата - панавир.

Обследование пациентов через месяц лечения показало позитивное влияние на клинические проявления РеА в основном лишь в І-ой группе больных, что проявилось достоверным снижением выраженности боли (р<0,04), числа воспаленных (р<0,04) и болезненных суставов (І-я гр - р<0,04). Второй курс панавира (І-я гр.) способствовал дальнейшему улучшению симптоматики: уменьшению выраженности боли (р<0,05), количества пораженных суставов, улучшению их функциональной активности, снижению активности воспалительного процесса.

После терапии панавиром у 7 пациентов 1-ой группы отмечено снижение экспрессии на лимфоцитах HLA – B27. Динамики показателей HLA – B27 во второй группе не было отмечено.

Содержание гемоглобина, число тромбоцитов колебались в пределах нормальных величин. Это касается и уровня печеночных трансаминаз, что свидетельствует об отсутствии токсического эффекта панавира на функцию печени и кроветворных органов.Результаты, полученные через 6 мес., свидетельствуют о стабильном терапевтическом эффекте после второго курса лечения панавиром.

Терапия панавиром позволила в 2 и более раз улучшить показатели, отражающие суставной статус, по сравнению с группой, находившейся на лечении только «базисными» препаратами. При сравнении лабораторных показателей у этой группы пациентов, до начала исследования и в конце шестимесячного исследования, статистически достоверно снизился уровень СОЭ (p=0,01), серомукоида (p=0,02), СРБ (p=0,04).

Таким образом, в целом динамика клинической симптоматики на фоне комплексного лечения с включением панавира, проявилась значительным уменьшением выраженности суставного синдрома. Вовлечение новых суставов в воспалительный процесс в I группе - не отмечено, тогда как во II группе проявления суставного синдрома мало отличались от исходных значений.

Анализ показателей ИФН статуса до лечения у данной группы больных выявил: резкое снижение индуцированной продукции лейкоцитами α- (p= 0,01) и γ- ИФН (p= 0,02) на фоне умеренного повышения сывороточного ИФН. У больных, получающих панавир, произошло снижение уровня сывороточного ИФН уже после первого курса лечения. Эта позитивная сохранялась после второго курса терапии панавиром (табл. 2).

Таблица 2. Динамика изменений провоспалительных цитокинов и γ-интерферона в сыворотке крови у пациентов с РеА

Показатель Основная группа с панавиром (n=20) Контрольная группа (n=20)
До лечения После лечения До лечения После лечения
ИЛ-8 3,8 2,6 3,7 3,83
ФНО-α 0,3 0,23 0,3 0,23
γ-ИФН 26,7 14,8 24,9 20,4

Во второй группе, получавшей сульфасалазин и метотрексат, значимых изменений отмечено не было.

Переносимость панавира была хорошей, нежелательных побочных реакций не отмечено.

К концу исследования под наблюдением оставалось 40 пациентов, у 32 из которых достигнута медикаментозная клиническая ремиссия: 20 (100 %) I группы, 12 ( 60 %) во II-й группе.

Обсуждение

Патогенез РеА тесно связан со способностью урогенетальной и энтероколитической инфекции инициировать цитотоксический Т-клеточный ответ, в результате чего развивается пролиферация и активация Т-лимфоцитов субпопуляции CD8, способствующих повреждению синовиальной оболочки с последующим развитием клинической картины артрита [3]. Применение длительной антибактериальной и иммунодепрессивной терапии при затяжном и хроническом течении РеА приводит не только к снижению иммунного воспаления, но может приводить к иммунодефицитному состоянию с активацией коморбидной инфекции. При хроническом синовите также может наблюдаться продолжительная местная антигенная стимуляция вследствие персистирования вирусных агентов непосредственно в клетках синовиальной оболочки либо в результате систематического реинфицирования суставных тканей при наличии в организме устойчивого экстраартикулярного депо вирусной инфекции [8].

Предполагают, что способностью к длительному внутриклеточному персистированию обладают прежде всего дефектные и малоиммуногенные, так называемые латентные, вирусы. Такие вирусы инфицируют другие клетки не столько вследствие собственной репродукции, сколько за счет деления содержащих их клеток. Это связано с тем, что генетический материал вирусов, инкорпорируясь в хромосомы клеток, а в ряде случаев, возможно, оставаясь неинтегрированным с клеточной ДНК, в течение продолжительного времени не только сохраняется, но и передается дочерним клеткам. В нормальных условиях латентные вирусы не стимулируют местного и общего иммунного ответа, однако при ослаблении защитных реакций организма в зараженных клетках происходит их реактивация, начинается репродукция и проявляются патогенные свойства. Существенное значение, по-видимому, имеет также наличие генетически обусловленных нарушений субклеточных механизмов контроля репликации вирусов в инфицированных клетках, что приводит не к продукции ими зрелых вирионов, а главным образом к синтезу избыточного количества отдельных их компонентов. Об эффекте виростатиков при включении их в комплексную терапию ревматоидного артрита (РА) значительно снижать активность процесса уже сообщалось ранее [5,6].

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что включение противовирусного препарата Панавира в комплексную терапию реактивного артрита способствует потенцированию противовоспалительного действия базисных средств и позволяет снижать активность воспалительного процесса у пациентов с РеА.

Выводы:

1)Терапия РеА базисными препаратами (сульфасализном, метотрексатом) в сочетании с противовоспалительной терапией за 6 месяцев наблюдения способствовала позитивной клинической симптоматике у 75 % больных, комбинация его с Панавиром повысила число ответчиков до 100%.

2)Позитивная динамика показателей ИФН в группе пациентов получавших Панавир совпадала не только с уменьшением проявлений суставного синдрома, но и лабораторной активности процесса.

3)Полученные нами данные позволяют применять у больных РеА в комплексной терапии на фоне длительно проводимого антибактериального и иммуносупрессивного лечения Панавир с целью иммунокоррекции и стабилизации течения заболевания.

Литература :

1.Агабабова Э.Р. Реактивные артриты и синдром Рейтера // Ревматические болезни/ Руководство для врачей/ Под ред. В.А. Насоновой, Н.В. Бунчука.-М.: Медицина, 1997.- С. 324-331.

2.Балабанова Р.М.,Сальникова Т.С.,Сороцкая В.Н. Первый опыт применения противовирусного препарата цимевена в комплексной терапии ревматоидного артрита. Науч.-практ. Ревматология, 2001,№5,87-91

3.Лила А.М., Мазуров В.И., Гапонова Т.В. Рективные артриты. Учебное пособие.- СПбМАПО, 2008.- 35 С.

4.Лила А.М., Новик А.А. Роль иммунологических нарушений в патогенезе ревматических болезней/ Иммунодефицитное состояние/ Под ред. В.С. Смирнова, И.С. Фрейдлин.- СПб: Фолиант, 2000.- С. 189-235.

5.Егорова О.Н., Балабанова Р.М., Лопатина Н.Е., Каптаева А.К., Федина Т.П., Сажина Е.Г., Насонов Е.Л., Чувиров Г.Н. Сравнительная эффективность препаратов панавир и ацикловир в комплексной терапии ревматоидного артрита, осложненного герпетической инфекцией// Современная ревматология.-2009.- №2.- С. 42-48.

6.Егорова О.Н., Балабанова Р.М. Противовирсуная терапия при ревматических заболеваниях. Фарматка, 2007,6,90-94

7.Зигашин О.Р. Механизмы антимикробной резистентности репродуктивных органов мужчин. Челябинск: Изд-во ЧелГМА. 2001. №1. С. 60-63.

8.Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека. С-Перт, 2006, 12-150

9.Сергиенко В.И. Противовирусные свойства препарата «Панавир». М,2005,5-111

10.Чувиров Г.Н., Маркова Т.П. Актуальные вопросы противовирусной терапии. РМЖ,2002,10 (3),115 –118

11.Шабалин А.Р., Конопля Е.А., Конопля А.И. Влияние комплексной терапии на показатели иммунного статуса и клинику урогенитального герпеса. Вест.дерматол. и венерол., 2004,№2,48-50

12.Kelaïdi C., Tulliez M., Lecoq-Lafon C. et al. Long-term remission of an EBV-positive B cell lymphoproliferative disorder associated with rheumatoid arthritis under methotrexate with anti-CD20 monoclonal antibody (Rituximab) monotherapy. Leukemia. ,2002, 16(10),2173-4

13.Torre-Cisneros J., Del Castillo M., Castón J.J. et al. Infliximab does not activate replication of lymphotropic herpesviruses in patients with refractory rheumatoid arthritis.Rheumatol. ,2005 ,44(9),1132-5

14.Curtis J.R., Patkar N., Xie A. et al . Risk of serious bacterial infections among rheumatoid arthritis patients exposed to tumor necrosis factor alpha antagonists. Arthritis Rheum., 2007 ,56(4),1125-33

15.Balandraud N., Guis S., Meynard J.B. et al. Long-term treatment with methotrexate or tumor necrosis factor alpha inhibitors does not increase epstein-barr virus load in patients with rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum. ,2007, 57(5),762-767

Сведения об авторе:

Фамилия Хрипунова

Имя Ирина

Отчество Георгиевна

– к.м.н., доцент кафедры терапии факультета последипломного образования ГОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава»

Адрес: 355000, г. Ставрополь, ул. Кулакова 47/4 - 9

Телефон: 8 -905-497-12-58

E-mail: fktcz2007@yandex.ru




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

АРМИНЕ спрашивает: 29.06.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС Я ЗАКОНЧИЛА ЛЕЧЕНИЯ УЖЕ КАК 5 ДНЕЙ,Я УПОТРЕБЛЯЛА ПАНАВИР,ТЕПЕРЬ ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ КОГДА НАДО СДАТЬ АНАЛИЗ?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Армине, Вы можете сдать анализы сразу после лечения, а затем в динамике через 2- 3 месяца.


АРМИНЕ спрашивает: 29.06.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС Я ЗАКОНЧИЛА ЛЕЧЕНИЯ УЖЕ КАК 5 ДНЕЙ,Я УПОТРЕБЛЯЛА ПАНАВИР,ТЕПЕРЬ ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ КОГДА НАДО СДАТЬ АНАЛИЗ?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: