Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Обследование половых партнеров-перспективное профилактическое направление в проблеме ПВИ

А.Н.Иванян; Н.Ю. Мелехова; В.П.Мандрик;

СГМА, г.Смоленск

В литературных данных последних лет папилломавирусная инфекция рассматривается как одно из важных сексуально-трансмиссивных заболеваний вирусной этиологии. Ряд отечественных и зарубежных исследователей подтверждают роль половых партнеров женщин с ВПЧ-поражениями половых органов как возможного источника заражения. Так Г.Н. Минкина и соавт. отмечают высокую вероятность заражения ПВИ подростков уже при первом половом контакте с инфицированным партнером. Возникает законный вопрос, а не связаны ли неудачи терапии ВПЧ-поражений шейки матки и возникновение рецидивов с повторным инфицированием.

Для этой цели мы попытались проводить обследование половых партнеров наших пациенток из трех возрастных групп (подростки, репродуктивный период и перименопауза), с диагностированными и подтвержденными поражениями шейки матки вирусом папилломы человека.

Мы учитывали особенности социального статуса и сексуального поведения женщин различных возрастов, это отразилось и на количестве обследованных половых партнеров.

Так, среди девушек - подростков, только 54 пациентки (46,1 %) имели постоянных половых партнеров, 52 (44,4 %) из которых согласились пройти обследование уролога со взятием анализа ПЦР с целью исключения латентного течения ПВИ.

Во 2-й группе (пациентки репродуктивного периода) из 317 больных имели одного постоянного партнера 204 женщин (64,3 %), из них только 187 (58,9 %) согласились пройти обследование.

В 3-й группе пациенток в перименопаузе из 101 женщины наличие постоянного полового партнера отмечали на момент исследования 84 (83,1 %), дали свое согласие на обследование 62 мужчины (61,3 %).

По нашему мнению, что не противоречит данным ряда отечественных и зарубежных авторов, в среднем по группам обследованы 56,6 % половых партнеров пациенток с диагностированными ВПЧ-поражениями шейки матки.

Обследование половых партнеров наших пациенток проводилось в урологическом кабинете МЛПУ "Городская поликлиника № 9". Кроме визуального осмотра половых органов с целью выявления клинических проявлений папилломавирусной инфекции, проводилось тестирование на ИППП методом ПИФ, И$А, ПЦР. В случае отсутствия клинических проявлений ПВИ проводилось исследование материала из уретры методом ПЦР с определением типа вируса.

Учитывая наиболее рискованное сексуальное поведение молодых пар, признаки клинической формы папилломавирусной инфекции в этой группе выявлены у 18 партнеров из 52 проходивших исследование (36 %), при чем остроконечные кондиломы половых органов определялись у 12, у 6 - в виде плоских папиллом, при чем локализация их была различной.

Из 2-й группы пациенток обследовалось у уролога 187 половых партнеров. Из них признаки клинических форм папилломавирусной инфекции имелись у 21 мужчины (11,2 %), при чем в форме остроконечных кондилом - у 15 и плоских кондилом - у 6. Все остальные не имели каких-либо признаков клинической формы ПВИ. Более низкий процент клинических форм у партнеров более старшего возраста, по сравнению с группой подростков, связан, по нашему мнению, с более выраженными иммунологическими защитными механизмами, особенностями сексуального поведения, наличием более постоянных сексуальных привязанностей и прошедшими латентными формами инфекции.

В группе партнеров пациенток с ВПЧ-поражениями шейки матки перименопаузального периода из 62 мужчин прошедших обследование у уролога, лишь у 5 (8,1 %) выявились клинические формы ПВИ в виде остроконечных кондилом - у 2 и плоских кондилом - у 3 мужчин. Столь низкий процент партнеров с клиническими формами ПВИ обусловлен, по нашему мнению, с возрастом больных, особенностями сексуального поведения и сексуальной культуры, меньшим количеством половых связей и проводимым ранее лечением этой патологии. Данные по клиническим проявлениям ПВИ у партнеров представлены нами в таблице.

Таблица. 1. Клинические проявления ПВИ у половых партнеров

Клинические

проявления

ПВИ у половых

партнеров

Количество

обследованных

Клинические

формы

Без

клинических

проявлений

1 группа 52 18 34
2 группа 187 21 166
3 группа 62 5 57

Таким образом, как видно из таблицы, с возрастом уменьшается количество клинических проявлений ПВИ среди половых партнеров наших пациенток. При дальнейшем наблюдении за половыми партнерами и в процессе самого исследования все они прошли тестирование на ДНК ВПЧ методом полимеразной цепной реакции.

Среди партнеров пациенток 1-й группы из 52 протестированных мужчин положительными на ДНК ВПЧ 6,11,16.18,31 и 33 типов оказались 25 партнеров (48,1 %), во 2-й группе из 187 обследованных различные типы ВПЧ были выявлены у 57 (30,4 %), а в 3-й группе (партнеры пациенток в перименопаузе) из 62 обследованных положительными на ДНК ВПЧ различных типов являлись 17 мужчин (27,7 %). Наиболее часто имелось инфицирование высоко онкогенными типами ВПЧ. Данные представлены нами в таблице.

Таблица 2 . Показатели теста ПЦР у половых партнеров

  6 тип 11 тип 16 тип 18 тип 31 тип 33 тип
1 группа 4 2 7 8 4 -
2 группа 4 - 31 12 7 3
3 группа 1 - 9 5 1 1

Таким образом, как видно из данных таблицы наибольшая доля приходится на ВПЧ высоко онкогенного типа % 47 % - на 16 и 25 % - на 18 типы ВПЧ, что, в принципе, соответствует и данным обследования женщин, хотя значительно ниже процент низко онкогенных типов вируса папилломы человека.

Нами проведен анализ показателей ПЦР-теста среди мужчин с клиническими проявлениями ПВИ. Данные представлены нами в таблице.

Таблица 3. Соотношение клинических форм ПВИ и тип вируса (половые партнеры (п =44)

  О. кондилом О. кондилом Пл.кондилом Пл.кондилом
  1618 611 1618 611
1-я группа 1 11 1 5
2-я группа 4 11 2 4
3-я группа 1 1 2 1

Как видно из данных таблицы, для остроконечных кондилом различной локализации характерно инфицирование 6 типом ВПЧ, а для плоских более часто 11 типом, хотя в 6 случаях наблюдения при остроконечных кондиломах и в 5 случаях при плоских кондиломах имелось и инфицирование онкогенными типами ВПЧ, что составило 20,3 % и достоверно не отличалось от ПЦР-тестов при отсутствии клинических проявлений (24,5 %).

При сопоставлении ПЦР-тестов у обоих половых партнеров мы имели совпадение типа ДНК ВПЧ в 118 случаях (82,5 %), что соответствует данным литературы.

Таким образом, в нашем исследовании положительными на ДНК ВПЧ оказались 143 половых партнера (47,5 %), что сопоставимо с данными зарубежной литературы. Конечно, при тотальном обследовании всех половых партнеро женщин с ВПЧ-поражениями шейки матки, количество инфицированных мужчин могло быть значительно больше. То есть можно считать, что почти половина неудач лечения ВПЧ-поражений шейки матки связана с реинфицированием вирусом папилломы человека, особенно среди молодых людей.

Остается дискутабельным вопрос о способе терапии половых партнеров наших пациенток. Среди 143 ПВИ-инфицированных с различными формами инфекции (клиническая или субклиническая) врачи-урологи назначали пациентам либо деструктивное лечение в виде химической коагуляции препаратом "Солкодерм", либо хирургической деструкции больших кондилом. В случае носительства ВПЧ и отсутствии его клинических проявлений они рекомендовали проводить противовирусную терапию с применением внутривенного введения противовирусного препарата ПАНАВИР в виде 5,0 мл 0,004 % раствора, ежедневно всего 5 инъекций на курс лечения. Эффективность оценивали путем повторного проведения тестирования на ДНК ВПЧ. Из 143 мужчин после лечения ПАНАВИРОМ отрицательными являлись 51 человек (35,6 %). Для латентного течения ПВИ этот результат можно считать удовлетворительным.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного мы считаем, что обследование половых партнеров женщин с ВПЧ-поражениями шейки матки можно считать перспективным профилактическим направлением. Лечение полового партнера-носителя ПВИ противовирусным препаратом Панавир в сочетании с последующим применением барьерной контрацепции позволит снизить количество реинфицирования и отсутствие успехов от лечения данных супружеских пар.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: