Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Отчет о применении панавира в комплексном лечении пациентов с распространенными формами рака различной локализации

Лауреат Госпремии СССР, д.м.н. Кешелава В.В.

ФГУ «РНЦРР Росздрава»

г.Москва

В отделении онкологии Российского Научного Центра Рентгенорадиологии проведены клинические исследования по применению препарата «Панавир» в комплексном лечении у 28 больных с распространенными формами рака в стадии Т3-4 N1-2 M0-1 различной локализации: рак вульвы – 7, рак шейки матки – 4, рак яичников – 3, рак гортани и ротоглотки -2, рак желудка и толстой кишки – 2, рак молочной железы – 5, рак полового члена -2, рак легкого с метастазом в головной мозг -1 и меланомы у 2 больных.

Это больные, которым в различных специализированных клиниках было проведено комбинированное лечение, включающее хирургическое, химио- и лучевое лечение, но в связи с прогрессированием заболевания в дальнейшем лечении было отказано.

В отделении проведено комбинированное лечение, включающее лучевую и (или) терапию, интракорпоральное облучение радиофармпрепаратом 59Fe, иммунотерапию препаратом «Панавир».

Лечение проводилось в течение 2 месяцев по следующей методике:

- сочетанную лучевую терапию проводили на фоне радиосенсибилизации на первичный очаг (суммарная очаговая доза /СОД /не менее 30Гр) и зоны метастазирования - СОД 36Гр.

- интракорпоральное облучение радиофармпрепаратом 59Fe в виде таблетки активностью 0,8 мкКи на одну дозу путем приема препарата через день в течение проводимого лучевого или химиолечения.

- иммунотерапию препаратом «Панавир» проводили путем введения 1 ампулы (5мл) внутривенно по схеме: первые 5 ампул - через день, а последующие по 1 ампуле дважды в неделю в течение 2 месяцев.

Данная схема лечения, включающая применение «Панавира» в сочетании с другими методами лечения, была применена у 18 больных.

У 10 больных препарат «Панавир» был применен как единственное средство лечения. Это были больные раком желудка, толстой кишки, рото- и гортаноглотки, рака легкого, головного мозга и меланомы.

Следует отметить, что во всех случаях применения «Панавира» у всех больных отмечена хорошая переносимость препарата и никаких побочных явлений с его использованием не было выявлено.

Необходимо отметить так же, что на протяжении всего периода лечения больные, а это ослабленные, истощенные пациенты, чувствовали себя удовлетворительно, что позволяло проводить все лечение в полном объеме согласно предложенному плану и, в большей части, в амбулаторных условиях.

Перед началом лечения все больные проходили комплексное обследование в условиях центра, включающее рентгенологические, ультразвуковые, морфологические, гематологические исследования, при необходимости магнитно-резонансную томографию и другие необходимые специальные обследования.

Лечение данной группы инкурабельных больных преследовало несколько целей: это перевод их в курабельное состояние и планирование дальнейшего лечения, а при невозможности - облегчение их мучительного состояния. Предлагаемые различными авторами схемы лечения в настоящее время не получили широкого применения в клинической практике. Сообщения о применении для данных целей различных иммуномодуляторов носят противоречивый характер, и по общепринятому мнению могут быть применимы только в сочетании с другими видами лечения рака. Вместе с тем, большое количество иммуномодуляторов, представленных как на отечественном, так и на зарубежном рынке, несколько осложняет ситуацию отсутствием четких показаний к их использованию, а так же неудовлетворительными результатами их применения.

Клинические наблюдения за больными раком различной локализации в далеко зашедших стадиях, получавшими препарат «Панавир», выявили следующие особенности:

1. Препарат хорошо переносится независимо от тяжести состояния и возраста больного.

2. Применение препарата приводит к клинической стабилизации процесса и увеличению продолжительности жизни. Это выражалось в улучшении самочувствия и качества жизни больного.

3. Препарат может быть использован как средство для симптоматической и поддерживающей монотерапии.

4. Применение «Панавира» в составе комплексной и комбинированной терапии у больных раком шейки матки, вульвы, половой губы и полового члена как иммунокоррегирующего и иммуностимулирующего средства, потенцирует действие лучевой терапии и способствует значительной регрессии опухоли и эффективности лечения. Как показали наблюдения, по окончании первого курса лечения регрессия опухоли достигала не менее 80% от исходной картины, а при дальнейшем лечении - 100%. Морфологическое изучение биоптатов из зоны расположения опухоли показало отсутствие наличия раковых клеток, что свидетельствовало об излеченности больных.

5. «Панавир» может быть применим при неоперабельном, местнораспространенном или диссеминированном раке молочной железы в сочетании с антиэстрогенами. После проведения 1-го курса лечения опухоль значительно уменьшалась в размерах, и становилось возможным проведение хирургического лечения. Примером может служить наблюдение за больной с распадающимся, кровоточащим раком молочной железы, когда после 10 внутривенных вливаний препарата «Панавир» удалось выполнить раннее невозможную операцию по удалению молочной железы по жизненным показаниям.

6. «Панавир» применим как компонент адьювантной и неадьювантной терапии или в схеме паллиативного лечения при неоперабельных случаях рака легкого, толстой кишки, желудка и головного мозга. В настоящее время под наблюдением находится данная группа больных, получающая препарат «Панавир» в течение 2-3 месяцев. Монотерапия «Панавиром» способствовала объективному улучшению клинического состояния.

7. Предварительные результаты применения препарата «Панавир» в онкологии показали возможность и целесообразность его применения при вышеперечисленных формах рака. Для научной оценки действия препарата в онкологии, раскрытия действующих механизмов необходимо проведение более углубленных клинических исследований, включающих так же мониторинг иммунного статуса больных.

В качестве примеров эффективности проводимого лечения приводим следующие наблюдения за больными.

Б-ная Б., 68 лет история болезни 4962, амбулаторная карта 4912/12.

Клинический диагноз: Рак большой половой губы слева Т3 N1 M0.

Местный статус при госпитализации (23.09.05.) – в проекции левой половой губы определяется «громадное» экзофитное образование 80х50х40 мм ( V = 83,8 см3 ). Слева в паховой области определяется метастатический лимфоузел до 15 мм. Учитывая прогрессирование после 1 курса полихимиотерапии проведена дистанционная гамма-терапия (ДГТ) с интракорпоральной радиоиммунотерапией (интракорпоральное облучение радиофармпрепаратом 59Fe и иммунотерапия препаратом «Панавир»).

Местный статус после курса лечения (02.11.05.) - в проекции левой половой губы определяется остаточное экзофитное образование 45х35х20 мм (V=16.3 см3). Уменьшение первичного очага в 5 раз (резорбция опухолевой ткани на 80%).

Лечение продолжается.


Б-ной Л. 32 лет, амбулаторная карта 4517/05.

Клинический диагноз : Рак полового члена Т2 N2 M0

Больному проведена дистанционная гамма-терапия на первичный очаг (разовая доза 3Гр, СОД =36 Гр) на фоне интракорпорального облучения радиофармпрепаратом 59Fe и внутривенных вливаний «Панавир». Лечение перенес удовлетворительно. При контрольном обследовании через 1,5 месяца после лечения опухоль уменьшилась по сравнению с первичным объемом на 75% . Предложена оганосохраняющая операция.


Б- ая Ф., 75 лет, история болезни 3013 , амбулаторная карта 3287 /05.

Клинический диагноз: Рак вульвы слева III стадия Т3 N1 M0. Сахарный диабет II типа, тяжелой степени тяжести, инсулинозависимый. Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени. Диабетическая нефропатия, ХПН 1ст. Гипертоническая болезнь, непрерывно – рецидивирующее течение, 2 стадия ИБС, ХНК 2.

Местный статус при поступлении (30. 05. 05): на границе с/тр. и н/трети левой большой половой губы на внутренней поверхности имеется кратерообразная опухоль с инфильтрированными краями и дном, с некротическим налетом, размерами 3,5х5,1х1,5 см (S=9,6см3) с небольшим распространением на н/треть влагалища.

Больной проведена дистанционная гамма терапия на первичный очаг, размеры поля 8х8см, разовая доза 3Гр, СОД =30 Гр (изо 36Гр) и паховые узлы СОД=36Гр (изо 43 Гр) на фоне интракорпорального облучения радиофармпрепаратом 59Fe и внутривенных вливаний «Панавира». Лечение перенесла удовлетворительно. При контрольном обследовании (28.06.05) уменьшение по сравнению с первичным объемом на 95% , а при осмотре через 2 месяца после лечения - полная резорбция опухоли.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: