Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Панавир в комплексном лечении папилломавирусной инфекции гениталий

Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин, И.С. Дроздова, В.А. Кучеров

Кафедра дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

г. Москва

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий является одним из наиболее распространенных заболеваний передаваемых половым путем и отличается высокой контагиозностью. Инфицирование человеческой популяции вирусом папилломы человека является чрезвычайно высокой, колеблется в разных регионах мира от 0,5% до 10% (ВОЗ 2005). По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова (РАМН), у 44% женщин, обращающихся к гинекологу по различным причинам, диагностируется ПВИ (Роговская С.И., 2007). Результаты федерального скрининга среди пациентов обратившихся к дерматовенерологу выявление ПВИ варьирует от 22-34% (Липова Е.В.2010).

Вирус папилломы человека:

• Имеет более 100 серотипов (34 типа ассоциированы с поражением аногенитальной области)

• Относится к семейству Паповавирусов

• Геном имеет 2-х спиральную кольцевидную скрученную ДНК

• Тканеспецифичны, вызывают различные виды бородавок

• Среди лиц живущих активной половой жизнью ВПЧ – инфекция с одинаковой частотой отмечается как и у мужчин, так и у женщин.

Наиболее серьезные поражения папилломавирусная инфекция вызывает у женщин: по данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 600 000 случаев рака шейки матки. Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ (А.О. Биткина, Р.Д. Овсянникова,2004; Э.А. Баткаев 2007).

Многие серотипы ВПЧ являются факультативными онкогенами. Патогенез онкотрансформации, вероятно, зависит от типа вируса и возможной интеграции генома вируса в геном клетки.


По степени онкогенной потенции ВПЧ подразделяются на группы:

• «низкого онко-риска» - ВПЧ: 6, 11, 42, 43, 44

• «среднего онко-риска» - ВПЧ: 31, 33, 35, 51, 52, 58

• «высокого онко-риска» - ВПЧ: 16, 18, 45, 56.

Основными путями передачи ВПЧ-инфекции являются: половой (контакт с инфицированным эпителием шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена или прямой кишкой); бытовой (через подушечки пальцев, орально, через одежду, книги и другие предметы); вертикальный путь передачи в 50-70 % случаев у детей. родившихся от инфицированных матерей. Неоднократно были описаны случаи инфицирования врачей проводящих лазерную вапоризацию очагов содержащих ВПЧ, с последующим развитием у них папилломатоза гортани и коньюктивы (В.А. Молочков 2004; С.И. Роговская 2006).

Вирусы, попадая на кожу или слизистую оболочку, проникают в клетки stratum granulosum и внедряются в ядро, не затрагивая клетки базального слоя, могут оставаться там, в неактивном состоянии долгое время. Инкубационный период в среднем длится 3 месяца (возможны колебания от 1 до 8 месяцев). При однократном половом контакте риск заражения – 50% (Э.А, Баткаев 2007).

Целью данного исследования являлось: повышение эффективности лечения папилломавирусной инфекции гениталий в комплексной терапии противовирусным препаратом панавир в комбинации с радиоволновой деструкцией с использованием аппарата «Сургитрон».


Материалы, методы

В группу исследования вошли 35 (100%) человек с ПВИ гениталий, из них 21 (60%) мужчины и 14 (40%) женщин (рис. 1), средний возраст обследуемых составил 30,8 лет.

Методы исследования: анамнез, физикальные исследования, микроскопия и бактериология мазков, ПЦР, уретроскопия, иммунологическое исследование крови (интерфероновый статус).

При первичном обращении жалобы предъявляли 16 (45,7%) пациентов, без жалоб 19 (54,3%) человек. Основные жалобами у женщин являлись: обильные или умеренные выделения из половых путей в части случаев сопровождающиеся зудом или неприятным запахом, у мужчин – высыпание бородавок на половом члене, зуд в уретре, зуд и болезненность в анусе при акте дефекации (анальная и перианальная локализация).

У женщин аногенитальные бородавки наиболее часто локализовались на больших половых губах, преддверии влагалища, шейки матки, у мужчин на головке полового члена, венечной борозде, стволе полового члена.

При проведении ПЦР диагностики (n=35) один серотип вируса папилломы человека (ВПЧ) определился у 5 (14,3%) пациентов, два и более серотипов у 30(85,7%) Наиболее часто выявлялся 16 серотип ВПЧ в (31,4 %).

Методы лечения включали: радиоволновую деструкцию аппаратом Сургитрон, и противовирусную терапию препаратом Панавир (р-р для в/в инъекций, свечи, гель).

В основе действия аппарата «Сургитрон» лежит эффект преобразования электрического тока в радиоволны определенных диапазонов с выходной частотой 3,8 МГц. Рассекающий эффект в аппарате «Сургитрон» достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них высокочастотных радиоволн. В результате воздействия тепловой энергии клетки, лежащие на пути радиоволн, подвергаются испарению. Рассекаемая ткань расходится в стороны и не нагревается.

Преимуществами радиоволновой деструкции являются: значительное сокращение время деструкции, полное отсутствие или незначительное кровотечение устраняющиеся за счет коагуляции, при работе с радиохирургическим прибором рассечение кожи и других тканей происходит без приложения каких – либо усилий. Как правило, при правильной технике работы заживление послеоперационной раны происходит без формирования рубца.

Панавир® – российский противовирусный и иммуномодулирующий препарат широкого спектра антивирусного действия.

Активной субстанцией Панавира является биологически активное вещество ”GG17” – растительный полисахарид, полученный из растения Solanum tuberosum и относящийся к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения: глюкоза – 38,5 %; галактоза – 14,5 %; рамноза – 9 %; манноза – 2,5 %; ксилоза – 1,5 %; уроновые кислоты – 3,5 %.

Лекарственные формы Панавир®

• Раствор для внутривенного введения – 0,04 мг/ мл в ампулах по 5 мл;

• Суппозитории ректальные – 200 мкг., массой 1,2 г ,

• Гель для наружного и местного применения – в тубах по 3 г и 30 г.

Кафедрой дерматовенерологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава с целью определения тактики лечения разработана классификация ПВИ гениталий по степени тяжести в зависимости от клинических проявлений и состояния интерферонового звена иммунитета. (Э.А. Баткаев; И.С. Дроздова 2009).

I степень – лёгкая (до 5 элементов, показатели интерферонов в норме)

II степень – средняя (5 – 10 элементов, снижение одного из показателей интерферонов)

III степень – тяжёлая (более 10 элементов, умеренное снижение интерферонов).

IV степень – очень тяжелая (кондиламотозные конгломераты, выраженное снижение интерферонов).

В зависимости от степени тяжести и выбранного метода терапии пациенты были разделены на 4 группы:

В группу 1 были включены пациенты с легкой степенью тяжести ПВИ (5; 14,3%), у которых в интерфероновом статусе отклонений от нормы не выявлено, количество аногенитальных бородавок не более 5, при ПЦР диагностике до терапии ВПЧ диагностировался у 5 человек (100%).

Схема лечения: радиоволновая деструкция + местно гель панавир. При ПЦР диагностике после лечения ВПЧ определялся у 4 пациентов 90%. Через 3 месяца после лечения при ПЦР диагностике ВПЧ диагностировался у 3 человек (80%). Клинический рецидив не отмечался.

В группу 2 вошло 12 (34,3%) пациентов со средней степенью тяжести ПВИ. До лечения у 5 (41,7%) пациентов были снижены 2 показателя интерферонового статуса (α и γ ), у 7 (58,3%) 1 показатель, и количество аногенитальных бородавок составляло не более 10. При ПЦР диагностике до терапии ВПЧ диагностировался у 12 человек (100%).

Схема лечения: радиоволновая деструкция + свечи панавир + местно гель панавир. В результате проведённой терапии интерфероновый статус восстановился до нормы у 4 пациентов (33,3%). При ПЦР диагностике после лечения ВПЧ диагностировался у 8 (66,7%). Через 3 месяца после лечения при ПЦР диагностике ВПЧ определялся у 7 (58,3%) человек. Интерфероновый статус восстановился до нормы у 5 пациентов (41,7%). Клинический рецидив не отмечался.

В группу 3 вошло 8 (22,8%) пациентов с тяжелой степенью ПВИ. У 6 пациентов (75%) были снижены 2 показателя интерферонового статуса, у 2 (25%) 1 показатель, количество аногенитальных бородавок составляло более 10 элементов. При ПЦР диагностике до лечения ВПЧ определялся у 8 пациентов (100%).

Схема лечения: радиоволновая деструкция + инъекции панавира + местно гель панавир. В результате проведённой терапии интерфероновый статус восстановился до нормы у 4 человек (50%). После проведённой терапии при ПЦР диагностике ВПЧ диагностировался у 3 пациентов (37,5%). Через 3 месяца после лечения при проведении ПЦР диагностике ВПЧ определялся у 3-х (37,5%) пациентов, ИНФ восстановились до нормы у 5 пациентов. Клинический рецидив не отмечался.

В группу 4 было включено 10 (28,6%) пациентов с очень тяжелой формой ПВИ, множественными аногенитальными бородавками. У 9 человек (90%) были снижены 2 показателя интерферонов (α и γ), у 1 пациента (10%) только 1 показатель. При ПЦР диагностике до проводимой терапии ВПЧ был диагностирован у 10 пациентов (100%).

Схема лечения: радиоволоновая деструкция + свечи панавир + инъекции панавира + месно гель панавир. В результате проведённой терапии интерфероновый статус восстановился полностью у 8 пациентов (80%). После проведённой терапии, при ПЦР диагностике в 100% случаев ВПЧ не обнаружен. Через 3 месяца после проведенной терапии при ПЦР диагностике ВПЧ определился у 1 (10%) пациента. ИНФ восстановились до нормы у 9 (90%) пациентов. Клинический рецидив отмечался у одного пациента.

Таким образом: комплексное лечение с применением радиоволновой деструкции и с противовирусным препаратом панавир при комбинировании системного и локального применения, позволяет достичь высокий терапевтический эффект. Через 3 месяца клинический рецидив заболевания наблюдался лишь в одном случае.

Частота сохранения ВПЧ установленное при повторном исследовании ПЦР зависело от тяжести ПВИ и схемы лечения:

1. Радиоволновая деструкция + местно гель панавир - 80% случаев.

2. Радиоволновая деструкция + свечи панавир + местно гель панавир – 58,3% случаев.

3. Радиоволновая деструкция + инъекции панавир + местно гель панавир - 37,5% случаев.

4. Радиоволновая деструкция + свечи панавир + инъекции панавира + местно гель панавир –10% случаев.

Заключение: Комплексная терапия, включающая деструкцию в сочетании с системной и локальной противовирусной и иммуномодулирующей терапией препаратом Панавир, позволяет достигнуть элиминации ПВИ, полного регресса кондилом и нормализации интерферонового статуса в 90%. Что свидетельствует о целесообразности комплексной терапии и свидетельствует о необходимости дальнейшего наблюдения этих пациентов в течение года.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (4)

Лилия спрашивает: 02.09.2015
Добрый вечер.У меня такая проблема,год назад обнаружили ВПЧ16 +эрозия шейки матки,прописали аллокин альфа 6 уколов,есть вероятность что анализы вообще ошибочные ?и обязательно лечиться с половым партнером или моего лечения будет достаточно?
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Меньщикова Галина Владимировна

Добрый день. Вероятность ошибочных анализ минимальна, т.к. результаты анализов предоставляет современное оборудование. Лечить с половым партнером следует только после его обследования.


Лилия спрашивает: 02.09.2015
Добрый вечер.У меня такая проблема,год назад обнаружили ВПЧ16 +эрозия шейки матки,прописали аллокин альфа 6 уколов,есть вероятность что анализы вообще ошибочные ?и обязательно лечиться с половым партнером или моего лечения будет достаточно?
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Меньщикова Галина Владимировна

Добрый день. Вероятность ошибочных анализ минимальна, т.к. результаты анализов предоставляет современное оборудование. Лечить с половым партнером следует только после его обследования.


Эльвира спрашивает: 12.05.2015
Добрый день! У мужа выявили ВПЧ 56 с результатом 8.3×10*4.какое лечение можно будет пройти, если учесть что живем в военном городке и нет квалифицированных врачей, и нет радиоволн вой деструкции
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Эльвира, Вам обязательно нужно обратиться к гинекологу и сделать кольпоскопию. По результатам обследования Вам определят тактику лечения.


Эльвира спрашивает: 12.05.2015
Добрый день! У мужа выявили ВПЧ 56 с результатом 8.3×10*4.какое лечение можно будет пройти, если учесть что живем в военном городке и нет квалифицированных врачей, и нет радиоволн вой деструкции
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Эльвира, Вам обязательно нужно обратиться к гинекологу и сделать кольпоскопию. По результатам обследования Вам определят тактику лечения.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: