ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Папилломавирусная и герпетическая инфекция в акушерстве и гинекологи. Часть I

Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Осадчев В.Б. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО. г. Москва

Вирус папилломы человека

Генитальная папилломавирусная инфекция является распространенным заболеванием, передающимся половым путем.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокоспецифичная в отношении человека инфекция из семейства Papovaviridea, обладающий способностью инфицировать и трансформировать эпителиальные клетки. Идентифицировано более ста видов ВПЧ, из которых 35 инфицируют урогенитальный тракт человека, вызывая поражение покровного эпителия кожи и слизистых оболочек половых органов. На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является одной из наиболее распространенных и важных ИППП, которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты, папилломавирусы единственная группа вирусов для которых доказана индукция опухолей у человека. Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что, по крайней мере 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие увеличилось в 12 раз (Молочков В.А., 2004).

Пик заражения ВПЧ- инфекцией приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет, когда существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, пик которого приходится на 45 лет.

ЭТИОЛОГИЯ

Папилломавирусы поражают широкий спектр позвоночных и относятся к роду А семейства паповавирусов (Papovaviridea). Вирионы не имеют оболочки, диаметр их равен 50-55нм. Вирус сохраняется при температуре 50 С в течение 30 минут, устойчив к эфирам и спиртам. В процессе репликационного цикла геном вируса экспрессирует от 8 до 10 белковых продуктов. Ранние белки, контролируют репликацию вируса, транскрипцию и клеточную трансформацию, за онкогенные свойства вируса ответственны онкопротеины Е6 и Е7. Гены Е6 и Е7 всегда выявляются в опухолевых клетках зараженных ВПЧ, в то время как другие фрагменты вирусного генома могут быть утеряны в процессе его длительной персистенции.

Классификация типов ВПЧ по их онкогенной активности

ВПЧ низкой степени риска ВПЧ средней степени риска ВПЧ высокой степени риска
HPV 6, 11, 42, 43, 44 HPV 31, 33, 35, 51, 52, 58 HPV 16, 18, 45, 56

ПАТОГЕНЕЗ

ВПЧ отличается высокой тропностью к пролиферирующим клеточным популяциям, инфицирует эпителиальные клетки базального слоя эпителия, эпидермису. Инвазия вируса происходит через микроповреждения тканей (механические, бактериальные и др.), когда глубина их достигает базального слоя эпидермиса.

Проникая через микротравмы ВПЧ инфицирует стволовые клетки базального слоя, которые затем являются постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток, которые в последующем проходят последовательные стадии дифференцировки с персистирующим репликативно неактивным вирусом.

Вирусы, инфицируют делящиеся незрелые клетки базально-клеточного слоя и переходных типов эпителия, где пролиферирующие клетки находятся близко к поверхности, этим фактом возможно объясняется частота инфицирования шейки матки и нижней трети влагалища и вульвы. Когда вирусная ДНК становится включенной в ядерный материал клетки хозяина говорят об интеграции вируса. Интегрированная форма ВПЧ способна к злокачественной трансформации, так как вирусная ДНК начинает контролировать клеточный генетический материал для воспроизводства ВПЧ-кодированных белков. Когда ДНК ВПЧ интегрирована, вирусные частицы не производятся, это называется непродуктивной ВПЧ инфекцией. Интеграция ВПЧ высокого риска в клеточный геном хозяина потенцирует продукцию двух онкопротеинов: Е6 и Е7, взаимодействующих с эндогенными клеточными регуляторными белками, ведущими к дерегуляции цикла клеточной прогрессии, что является критическим моментом в формировании цервикальной плоскоклеточной неоплазии, образованию непродуктивных плоских кондилом, не видимых вооруженным глазом. Неинтегрированная инфекция является продуктивной, так как производит неповрежденные вирусные частицы. Отличительной особенностью продуктивной инфекции является формирование остроконечных кондилом, имеющих низкую вероятность развития неопластических процессов в эпителии и эпидермисе. Диссеминация вируса чаще происходит на фоне изменения иммунной системы, причем локальные проявления инфекции регистрируются максимально быстро с момента инфицирования и инвазии вируса ткани.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Инфицирование ВПЧ половых органов (как кожных покровов и слизистой в целом) происходит при наличии микротравм, при этом следует учитывать, что резервуаром ВПЧ-инфекции могут служить уретра, бартолиниевы железы, семенная жидкость. Наиболее известные практическим врачам проявления ВПЧ инфекции являются аногенитальные бородавки и остроконечные кондиломы, число случаев которых по данным МЗ РФ за 1999 год составило 23,5% на 10000 населения (Роговская С.И., 2003 год). По странам Европы эти данные варьируют от 36% у женщин моложе 25 лет, до 2,8% у женщин от 45 лет и старше (Burk R.D. et al, 1996).

Одним или более типами ВПЧ инфицировано не менее 50% взрослого населения, живущего активной половой жизнью, причем в большинстве случаев генитальная ВПЧ-инфекция у них является нераспознанной, протекающей субклинически или асимптомно. Генитальная ВПЧ-инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время первых нескольких половых контактов;. заражение при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев.

Факторы риска. Исследованиями последних лет установлено, что ВПЧ является необходимым, но недостаточным фактором цервикальной неоплазии. Кофакторами риска для развития заболевания могут быть:

  • нарушения клеточного и гуморального иммунитета;
  • неблагоприятные социально-экономический статус;
  • сексуальное поведение;
  • сопутствующие сексуально-трансмиссивные заболевания (герпес, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и т.д.);
  • гипо- и авитаминозы;
  • молодой возраст;
  • курение;
  • беременность;
  • дисбиоз вагинального биотопа.

Развитие и течение генитальной ВПЧ-инфекции зависит и от сексуальной ориентации. Речь идет о частой встречаемости среди гомосексуалистов обоих полов аногенитальной ВПЧ-инфекции высокого и низкого онкогенного риска, а также о высокой частоте анального рака, регистрируемого в США в 35 случаев на 100 тыс. мужчин-гомосексуалистов

В условиях высокой распространенности генитальной ВПЧ-инфекции, участились случаи её перинатальной передачи младенцам, рожденным от инфицированных матерей во время родоразрешения через естественные родовые пути за счет аспирации околоплодных вод, цервикального или вагинального секрета. При этом инфекция может персистировать в течение многих лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка и являться причиной участившегося в последние годы характерного ювенильного папилломатоза гортани, связанного с ВПЧ-16 и 18 типа. Ювенильный папилломатоз гортани может развиваться и при наличии у матери генитальных бородавок в анамнезе, а также при наличии у неё субклинической генитальной ВПЧ-инфекции. Описаны случаи папилломатоза гортани, трахеи, бронхов у детей, рожденных с применением операции кесарева сечения, что, по мнению ряда авторов свидетельствует о возможности трансплацентарной передачи инфекции и нецелесообразности применения кесарева сечения с единственной целью – предупреждения заражения новорожденного ВПЧ (20, 21).

Клинические проявления ВПЧ инфекции могут быть различными: остроконечные кондиломы, фиброэпителиальные образования на поверхности кожи и слизистых на тонкой ножке, реже на широком основании в виде одиночных узелков, либо в форме множественных выростов по типу "цветной капусты".

Поверхность покрыта многослойным плоским эпителием по типу дискератоза. В подлежащей строме имеются атипичные сосуды, явления воспаления. Локализация ОК различна, в основном, в местах возможной мацерации: клитор, малые половые губы, устье уретры, влагалище, шейка матки, анус. У 85% пациенток ОК при обследовании выявляются дополнительные очаги HPV, почти у каждой четвертой из них – ассоциированы с ВПЧ заболевания шейки матки, цервикальная интраэпителиальная неоплазия той или иной степени тяжести (Шабалова И.П. и соавт., 2001).

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает более продолжительным. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция не манифестирует, оставаясь асимптомной. Прогрессия ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска в цервикальную интраэпителиальную неоплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года.

  1. Клинические формы (видимые невооруженным взглядом):
    • экзофитные кондиломы (остроконечные типичные, паппилярные, папуловидные);
    • вестибулярный папилломатоз (мелкие папилломовидные образования преддверья влагалища).
  2. Субклинические формы (не видимые невооруженным глазом и бессимптомные, выявляемые только при кольпоскопии и/или цитологическом или гистологическом исследовании):
    • плоские кондиломы (типичная структура с множеством койлоцитов);
    • малые формы (различные поражения МПЭ и метапластического эпителия с единичными койлоцитами);
    • кондиломатозный цервицит/вагинит.
  3. Латентные формы (отсутствие клинических, морфологических или гистологических изменений при обнаружении ДНК ВПЧ)
  4. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения):
    • CIN – CIN 1 – слабо выраженная дисплазия +/- койлоцитоз, дискератоз;
    • CIN II – выраженная дисплазия +/- койлоцитоз, дискератоз;
    • CIN III или CIS – тяжелая дисплазия или карцинома in situ +/- койлоцитоз, дискератоз;
    • Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает более продолжительным. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция не манифестирует, оставаясь асимптомной. Прогрессия ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска в цервикальную интраэпителиальную неоплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года.

Экзофитные формы – остроконечные кондиломы наиболее типичное проявление инфекции, обусловленной доброкачественными типами вируса ВПЧ6 и ВПЧ11.

Эндофитные кондиломы могут быть плоскими и инвертированными, располагаются на шейке матки и имеют вид плоских или слегка возвышающихся бляшек, определяемых при расширенной кольпоскопии. Эти виды кондилом могут быть следствием инфицирования онкогенными типами вируса.

Манифестация генитальной ВПЧ-инфекции сопровождается появлением генитальных бородавок, субклиническая форма обнаруживается только при расширенной кольпоскопии в виде мелких плоских бородавок или устанавливается на основании характерной гистологической картины - койлоцитоз. Отсутствие же клинических и гистологических признаков инфекции при выявлении ДНК ВПЧ свидетельствует о латентной или асимптомной инфекции

У женщин поражаются: уздечка половых губ, половые губы, клитор, уретра, лобок, промежность, перианальная область, преддверие влагалища, вход во влагалище, девственная плева, влагалище, шейка матки. Наружное отверстие уретры у женщин поражается в 4-8% случаев, более глубокое поражение мочеиспускательного канала вызывая явления вялотекущего уретрита.

Анальные бородавки чаще встречаются у лиц, практикующих анальный секс и редко располагаются выше зубчатой линии прямой кишки.

У лиц, практикующих оральногенитальные контакты, генитальные бородавки могут поражать губы, язык, нёбо.

Генитальные бородавки обычно ассоциируются с ВПЧ низкого онкогенного риска: наиболее часто (в 80%) с ВПЧ-6, который выявляется у иммунокомпетентных людей; реже – с ВПЧ-11 - причинным агентом генитальных бородавок при иммуносупрессии. Именно с ним связано развитие анальных бородавок у пассивных гомосексуалистов.

Генитальные бородавки обычно бессимптомны и часто случайно выявляются при осмотре или на основании Рар-мазка. В связи с этим вначале больные не предъявляют жалоб на связанный с ними дискомфорт. Однако крупные или травмированные, изъязвленные или подвергшиеся вторичной инфекции бородавки сопровождаются зудом, болью, отделяемым, неприятным запахом, а уретральные бородавки у мужчин - могут вызывать раздвоение струи мочи и даже обструкцию уретрального отверстия.

Большую проблему генитальные бородавки представляют при беременности. Перинатальное заражение ВПЧ-инфекцией может привести к ларингеальному и генитальному папилломатозу у младенцев и детей.

Папилломатоз гортани является редким, но тяжелым клиничеcким проявлением ВПЧ-инфекции, потенциально угрожающим жизни. Им страдают как новорожденные, так и взрослые.

В 28% случаев он встречается в первые 6 месяцев жизни, приводя в некоторых случаях к обструкции дыхательных путей.

У больных, особенно с нарушением клеточного иммунитета (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная терапия, болезнь Ходжкина) или беременностью – развиваются очень крупные генитальные бородавки – гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, инвазивная и деструирующая опухоль ассоциирующаяся с ВПЧ 6 и 11 типа.

ВПЧ–инфекция, обусловленная типами вируса высокого онкогенного риска (ВПЧ-16 и 18) является этиологическими агентами довольно гетерогенной группы заболеваний: бовеноидный папулез, цервикальную интраэпителиальную неоплазию, рак шейки матки, реже - рак влагалища, вульвы, ануса.

Бовеноидный папулез ассоциируется с ВПЧ-16, а также с другими типами ВПЧ -1,6,11,18,31-35,39,42,48,51-54 и проявляется куполообразными и плоскими папулами и пятнами с гладкой, бархатистой поверхностью. Бовеноидный папулез обычно развивается у мужчин, имеющих множество половых партнеров. У партнерш таких пациентов выявляется инфекция ВПЧ шейки матки и цервикальной интраэпителиальной неоплазии, течение бовеноидного папулеза обычно доброкачественное. У некоторых больных бовеноидный папулез может персистировать годами, трансформируясь (особенно у лиц пожилого возраста и/или лиц с наличием иммуносупрессии) в болезнь Боуэна и плоскоклеточный рак

У 25% женщин генитальные бородавки возникают не только на наружных половых органах, но и на шейке матки и во влагалище. В подавляющем большинстве случаев это плоские бородавки, являющиеся проявлением цервикальной или вагинальной интраэпителиальной неоплазии, трансформирующихся в рак шейки матки.

Многочисленными эпидемиологическими и лабораторными данными было установлено, что в 100% случаев первичным событием в патогенезе рака шейки матки является инфицирование ВПЧ при половом контакте (при этом в плоскоклеточном раке шейки матки в основном присутствуют ВПЧ-16, в аденокарциномах и низкодифференцированных опухолях вульвы, влагалища и шейки матки – ВПЧ-18).

В целом же, до 90% случаев инфицирования ВПЧ заканчиваются спонтанным выздоровлением, только в 10% случаях развивается персистирующая инфекция, которая и запускает механизмы злокачественной трансформации эпителиальных клеток.

Инфицирование эпителиальных клеток ВПЧ является необходимым, но недостаточным событием для развития рака. По данным Молочкова В.А и соавт.(2004) для формирования необратимой неоплазии необходимы: активная экспрессия генов Е6 и Е7, причем высокоонкогенных типов ВПЧ-16 и 18, индукция метаболических механизмов конверсии эстрадиола в 16α-ОН, а также индукция множественных повреждений хромосомной ДНК в инфицированной клетке, которая завершает процесс перерождения. При первой стадии неоплазии CIN I наблюдается активная репликация вируса и его бессимптомное выделение. Превращение CIN I в инвазивный рак происходит с очень высокой частотой и, как правило, сопровождается интеграцией вирусной ДНК в геном клетки хозяина, причем опухолевая трансформация возникает с большей вероятностью при взаимодействии ВПЧ с другими канцерогенными или инфекционными агентами (вирус простого герпеса 2 типа, C. trachomatis, цитомегаловирусы, мико- и уреаплазма).


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке