ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Панавир в комплексном лечении вирусного цервицита

СВЕРДЛОВА Е.С. к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Иркутского ГИУВ, г. Иркутск

Генитальное носительство ВПЧ является одной из причин возникновения цервицита, который, в свою очередь, реально опасен в формировании злокачественной опухоли шейки матки [1, 2]. Вместе с тем, обнаружение ДНК ВПЧ и последующая за этим комплексная терапия, включающая противовирусные препараты в сочетании с деструктивными методами ликвидации патологии шейки матки, препятствует развитию неоплазии и способствует сохранению репродуктивного здоровья женщин [3, 4, 5].

Цель исследования — оценка эффективности различных схем противовирусной терапии при лазерообработке шейки матки.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На кафедре акушерства и гинекологии Иркутского института усовершенствования врачей за 2004-2005 годы обследованы и пролечены 484 женщины с различными фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки, среди которых у 64 (13,2 %) установлен диагноз хронического вирусного цервицита.

Диагностика включала данные анамнеза, осмотра, кольпоскопии, цитологического и гистологического исследований материала с шейки матки, ВПЧ-скриниг методом ПЦР (амплификаторы типа Master Cycler), с последующим определением серотипа ВПЧ. Из исследования предварительно исключены пациентки со смешанной бактериальной инфекцией, а так же женщины, получающие иммунокорригирующую терапию после перенесенного ОРВИ, страдающие хроническим гепатитом В и/или С, ВИЧ-инфицированные.

Первая группа пациенток (сентябрь ноябрь 2004г.) состояла из 15 женщин (23,4 %), которым был назначен отечественный противовирусный препарат панавир сразу после обнаружения ДНК ВПЧ по стандартной схеме. Локальное воздействие на патологический участок экзоцервикса проведено спустя 1-2-3 недели после окончания противовирусной терапии.

Во вторую группу (декабрь 2004 г. — февраль 2005г.) вошли 20 женщин (31,3 %), которым манипуляция на шейке матки выполнена на 2-4 инъекциях панавира.

Третью группу (март-июнь 2005 г.) составили 29 женщин (45,3 %), которым лечение панавиром проведено дважды: первые две инъекции сразу по обнаружению ДНК ВПЧ, последующие три - через 2 недели после лазерокоагуляции шейки матки при полном отторжении струпа в момент качала регенерации шеечного эпителия.

Манипуляции на шейке матки были выполнены с помощью лазера на парах меди (длина волны 510-570 нм), имеющего два отличительных свойства. Первое - при направленном действии на экзоцервиксе происходит коагуляция капилляров благодаря способности гемоглобина и оксигемоглобина поглощать излучение. Таким образом, восстанавливается сосудистая сеть, измененная при воспалении. Второе - бактерицидное действие в отношении любых микроорганизмов, в том числе вирусов, явившихся этиологическим фактором заболевания.

Результаты лечения оценивались кольпоскопически через 1, 2 и 3 месяца после лазерообработки шейки матки, цитологически — через 3 и 6 месяцев, ПЦР на ДНК ВПЧ выполнялось одновременно с цитологическим исследованием, через 3 и б месяцев после воздействия на шейку матки.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Возраст женщин с вирусными цервицитами составил от 15 до 38 лет (в среднем, 26,2 лет). В анамнезе имели беременность 42 женщины (65,6 %), из них рожали 28 (66,6 %), у 14 (33,4%) беременность закончилась медицинским абортом. Генитальные инфекции в анамнезе были у 51 женщины (80%), в основном трихомониаз — у 30 (58,8%), либо смешанная бактериальная инфекция - у 21 (41,2 %).

Из перенесенной соматической патологии преобладали частые ОРВИ — у 40 (62,5%), хронические заболевания ЖКТ — у 8 (12%), заболевания почек — у 14 (22%), считали себя здоровыми только 9 женщин (14%).

При первичном осмотре жалобы на выделения из половых путей, усиливающиеся во II фазу менструального цикла, отмечали 23 пациентки (35,9%), при этом бактериоскопически в цервикальном канале выявлено повышенное содержание лейкоцитов (25 и более) только у 12 (18,8%), равномерно распределившись по группам. При осмотре с помощью зеркал у 22 женщин (34%) отмечалась гиперемия вокруг наружного зева и сосудистая реакция в виде кровоточивости при касании (инструментом, ватным шариком), у 12 (18,8%) были несомненные признаки вирусной инфекции в виде экзофитных кондилом, как одиночных (у 4), так PI множественных (у 8). У 30 пациенток(46,9%) шейка матки визуально воспринималась как здоровая, и только последующая расширенная кольпоскопия позволила выявить патологические изменения в виде везикулезных высыпаний на поверхности МПЭ у 8 (12,5%), участки тонкой лейкоплакии с «бархатистой» поверхностью у 6 (9,8 %), нежную мозаику и пунктацию у 10 (15,6%). В 5 случаях (7,8%) настороженность вызвали йоднегативные участки -эзоцервикса. В цитологических мазках признаки вирусного поражения в виде койлоцитов выявлены у 37 больных (57,8%), в 30% мазков обнаружены безъядерные клетки, клетки с паракератозом — в 15 %.

После первичного осмотра и получения цитологических данных, у всех пациентов взят материал из цервикального канала с помощью цервиксбранш для определения ДНК ВПЧ. ВПЧ обнаружен у 40 женщин (62,5%). Определяющей в диагностике была биопсия шейки матки, выполненная с помощью радиопетли на аппарате «Сургетрон». Диагноз вирусного цервицита установлен в 100% случаев.

Лечение цервицита включало противовирусную терапию и деструкцию патологического очага на шейке матки. Сразу после результатов биопсии женщинам 1-й группы назначался панавир по стандартной схеме: три инъекции по 5 мл 0,004% раствора внутривенно медленно с интервалом 48 часов, две инъекции через 72 часа. Спустя 2-3 недели после противовирусной терапии, в первую фазу менструального цикла, под контролем расширенной кольпоскопии, выполнялась лазерокоагуляция шейки матки. Воздействию подвергался практически весь экзоцервикс, до формирования на его поверхности белого струпа.

Женщинам 2-й группы введение панавира по стандартной схеме назначалось в менструацию, после которой выполнялась лазерокоррекция шейки матки, совпадая с 3-й или 4-й инъекцией панавира.

3-я группа больных получала противовирусную терапию в два этапа: две инъекции с интервалом в 48 часов сразу после биопсии, последующие три инъекции через 2 недели после лазерокоагуляции шейки матки. Известно, что папилломавирус живет и размножается в базальных клетках, поэтому целесообразно проведение противовирусной терапии в момент максимальной активности этих клеток, то есть в фазе начальной регенерации многослойного плоского эпителия.

Дальнейшее наблюдение за пациентками показало, что спустя 6 месяцев после проведенного лечения элиминация папилломавируса произошла у 10 женщин (66,6%) 1-й группы, 14 пациенток (70%) 2-й группы, и 25 больных (86,2%) 3-й группы.


ВЫВОДЫ

Лечение вирусных цервицитов должно быть комплексным, с использованием противовирусных препаратов и деструкцией патологического очага на шейке матки. Наши исследования подтвердили высокую противовирусную эффективность панавира. Лучшие результаты получены при использовании панавира двумя курсами: после установления диагноза вирусного цервицита, и через 2 недели после лазерокоагуляции шейки матки.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Современные подходы к диагностике папилломавирусной инфекции гениталий у женщин и их значение для скрининга рака шейки матки (обзор литературы) /Кулаков В.И.. Аполихина И.А., Прилепская В.Н. и др. //Практ. гинекол. - 1999 - Т. 1. №2. -С. 4-7

2.Мелехова. Н.Ю. Вирусные поражения гениталий у женщин /Мелехова Н.Ю. - Смоленск, 2005. - 57 с.

3.Прилепская, В.Н. Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии /Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. //Практ. гинекол. -1999. -Т. 1, N2 2. -С. 24-27.

4.Роговская, СИ. Папилломавирусная инфекция гениталий. Клиника и лечение. Заболевания шейки матки /Роговская СИ. В кн.: Клинические лекции. - М., 1997. - С 46-51.

5.Фролова, И.И. Цервикальные интраэпителиальные неоплазии и дискератозы шейки матки /Фролова И.И., Бабиченко ИИ., Местергази Г.М. - М., 2004. - 78 с.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке