Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Панавир в комплексном лечении патологии шейки матки и влагалища, вызванной папилломавирусной инфекцией

Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Кижаев Ю.Е.

РМАПО, г. Москва



По данным литературы за последнее 10-летие возросла частота вирусно-бактериальных инфекций, лечение которых представляет значительные трудности в связи с формирующейся устойчивостью к лекарственным препаратам и особенностями иммунных реакций макроорганизма. Среди инфекций, приводящих к различным патологическим состояниям шейки матки, влагалища и аногенитальной области следует выделить ВПЧ-инфекцию, которая характеризуется высокой контагиозностью и способностью инициировать цервикальную интраэпителиальную неоплазию и рак шейки матки.

В настоящее время для лечения ВПЧ-инфекции широко применяются криодеструкция, лазеровапоризация, радиохирургия в сочетании с цитотоксическими, химическими и иммуномодулирующими препаратами. Однако, учитывая высокую частоту рецидивов, вопрос рационального лечения папилломавирусной инфекции остается актуальным.

Цель исследования: изучение эффективности комплексного лечения ВПЧ-поражений слизистой шейки матки и влагалища с применением препарата Панавир.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 25 женщин в возрасте от 21 до 40 лет (М=27,4±1,2) с клинически и лабораторно подтвержденной ВПЧ-инфекцией шейки матки и влагалища.

Длительность клинических проявлений заболевания колебалось от 4 до 12 месяцев. В качестве методов обследования пациенток нами применялись расширенная кольпоскопия, бактериоскопия вагинальных мазков, окрашенных по Грамму, ПЦР-типирование, кольпоцитология по Папаниколау, патоморфологическое исследование биоптатов слизистой шейки матки и микробиологическое исследование вагинального секрета. В составе комплексной терапии ВПЧ-инфекции на первом этапе проводилась санация вульво-вагинального тракта интравагинальным применением препарата «Бетадин» («EGIS», Венгрия) в виде свечей 2 раза в день в течение 10 дней.

Параллельно назначался препарат Панавир курсом в 5 инъекций 5 мл 0,004% раствора с интервалом 48 ч. В дальнейшем проводилось контрольное микробиологическое и бактериоскопическое исследование вагинального секрета. На втором этапе под местной

анестезией проводилось радиохирургическое удаление патологически измененной слизистой шейки матки, а также имеющихся остроконечных кондилом с использованием аппарата «Сургитрон» («Эллман», США) с последующими аппликациями защитного геля

Панавир 1 раз в день в течение 10 дней. Эффективность лечения оценивалась через 2, 6, 12 месяцев после окончания комплексного лечения. На время обследования и лечения пациенткам были рекомендованы барьерные методы контрацепции. Статистическую обработку полученных данных проводили по общепринятому методу вариационной статистики. Значимость расхождения между сравниваемыми данными оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты исследования. Указания на ВПЧ-инфекцию гениталий в анамнезе имелись у 21 больной, причем у 10 из них наблюдалось спонтанная регрессия единичных остроконечных кондилом аногенитальной области. В остальных случаях для лечения ВПЧ-инфекции шейки матки и влагалища применялись цитотоксические и химические препараты (5 фторурацил, солкодерм) с рецидивом заболевания через 3 месяца по окончании лечения. У 7 пациенток при осмотре диагностирован эрозированный эктропион на фоне рубцовой деформации шейки матки. При ПЦР-типировании ВПЧ 16 и 18 типов выявлен у 9 пациенток, ВПЧ 31 типа – у 8, ВПЧ 11 типа диагностирован в 1, ВПЧ 33 типа – в 4 случаях, а у 3 женщин определялся ВПЧ 6 типа. При бактериологическом и бактериоскопическом исследованиях у 20 женщин имела место смешанная вирусно-бактериальная инфекция, при этом сочетание ВПЧ-инфекции с бактериальным вагинозом выявлено в 48% случаев, с вагинальный кандидоз – в 27%, с микрококками – у 10% пациенток и, наконец, в 15% случаев одновременно с ВПЧ-инфекцией выявлен стрептостафилококк. При расширенной кольпоскопии у всех пациенток были выявлены немые йод-негативные зоны, при этом мозаика наблюдалась у 21 женщины, пунктация – у 18, ацето-белый эпителий выявлен в 12 случаях, лейкоплакия – в 2, плоская кондилома – у 1 пациентки. При исследование мазков по Папаниколау (Pap-smear test) I Pap-класс выявлен у 2 пациенток, II Pap-класс – у 6, III Pap-класс – в 17 и IV Pap-класс в 1 случае. При морфологическом исследовании биоптатов шейки матки у всех пациенток был выявлен койлоцитоз, причем у одной из них – цервикальная интраэпителиальная неоплазия II степени.

При оценке эффективности проведенной комплексной терапии ВПЧ-инфекции через 2, 6, 12 месяцев нормальная кольпоскопическая картина наблюдалась у 21 пациентки. При ПЦР-типировании рецидив ВПЧ-инфекции отмечен в у 2 пациенток с рубцовой деформацией шейки матки, при этом на фоне сохраняющейся эктопии цилиндрического эпителия в обоих случаях был выявлен ВПЧ 11 типа. У 2 пациенток кольпоскопически оставались участки нежной мозаики и ацето-белого эпителия на фоне рубцовой деформации шейки матки. Всем пациенткам с рубцовой деформацией шейки матки была рекомендована пластическая операция шейки матки по Ельцову-Стрелкову в модификации. При PAP-тестировании PAP-класс I–II типов выявлен в 98%. В ходе исследования побочных эффектов и индивидуальной непереносимости препарата Панавир отмечено не было.

Обсуждение. Проведенные исследования показали, что ВПЧ как моноинфекция встречается достаточно редко, чаще всего это смешанная инфекция с преобладанием условно патогенной микрофлоры: аэробно-анаэробной ассоциации с высоким индексом колонизации вагинального биотопа, который усугубляет нарушения местного иммунитета и нормоциноза влагалища. Полученные данные подтверждают эффективность комплексных методов лечения вирусно-бактериальной инфекции шейки матки и влагалища в модели антисептик+противовирусный препарат с последующим радиохирургическим воздействием на патологически измененные ткани, которая в наших исследованиях составила 94,7%, тогда как при изолированных хирургических, цитостатических и химических методах лечения без применения медикаментов составляет не более 84%. Выявление ВПЧ 11 типа после проведенного лечения, по-видимому, свидетельствует о погрешностях в ПЦР-диагностике на этапе обследования

Выводы:

1) при ВПЧ-инфекции целесообразно назначать комплексную терапию вирусно-бактериальной инфекции в модели: антисептик + противовирусный с последующей хирургической и иммуномодулирующей вируссупресивной терапией кондилом;

2) использование препарата «Панавир» может быть рекомендовано в составе комплексного лечения женщин с ВПЧ-инфекцией;

3) следует рекомендовать обследование на вирусно-бактериальную инфекцию УГТ с последующим контролем излеченности проводить в одной лаборатории, на единых тест-системах с соблюдением всех правил забора и транспортировки биологического материала.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

Любовь спрашивает: 13.03.2015
Здравствуйте! У меня ВПЧ 16 18 и т д. Врач назначил внутривенно Панавир 5,0 5 уколов и мне и мужу. Муж интересуется ему обязательно проходить курс, т к препарат для нашей семь очень дороговат?
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Любовь, лечение нужно провести двум половым партнерам.


Любовь спрашивает: 13.03.2015
Здравствуйте! У меня ВПЧ 16 18 и т д. Врач назначил внутривенно Панавир 5,0 5 уколов и мне и мужу. Муж интересуется ему обязательно проходить курс, т к препарат для нашей семь очень дороговат?
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Любовь, лечение нужно провести двум половым партнерам.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: