Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Опыт применения препарата Панавир в комплексном лечении папилломавирусной инфекции гениталий женщин

Кортунова В.В., Глебова Н.Н., Трубин В.Б., Трубина Т.Б.

Башкирский государственный медицинский университет

г. Уфа



Цель: изучить эффективность комплексного лечения папилломавирусного поражения шейки матки, влагалища, вульвы с применением препарата Панавир.

Материалы и методы исследования: проведено комплексное обследование 46 женщин с папилломавирусной инфекцией гениталий, представленных двумя группами: основной (n=34), где в комплексном лечении применялся препарат Панавир и сравнительной (n=12), где проводилось лечение без использования препарата. Средний возраст обследованных женщин составил 21,3 лет и 20,5 лет соответственно. Клинические проявления папилломавирусной инфекции имели место на наружных гениталиях и шейке матки. Заболевание колебалось от 3 месяцев до 2 лет.

Методы обследования: клинические, бактериоскопические, цитологические, гистологические, метод полимеразной цепной реакции (для выявления инфекций, передающихся половым путем и определения ВПЧ с типированием), эндоскопические.

Результаты и их обсуждения. Набольшее число женщин, как в основной (29 из 34), так и в сравнительной (9 из 12) группах были в возрасте от 18 до 25 лет. Средний возраст обследованных женщин составил 21,3 лет и 20,5 лет соответственно.

Из 46 женщин были неработающими 20. Все пациентки (n=46) предъявляли жалобы на дискомфорт в области наружных гениталий, появление разрастаний в области вульвы, выделения из половых путей с запахом, зуд.

При изучении менструальной функции установлено, что средний возраст начала месячных в основной и сравнительной группе был соответственно12,5 лет и 13 лет. Только 12 из 46 пациенток состояли в браке, остальные вели половую жизнь вне брака. Пациентки, живущие половой жизнью вне брака, имели несколько партнеров, что повышало возможность инфицирования гениталий. Начало половой жизни в той и другой группе было в возрасте от 15 до 25 лет. Не имели беременностей в анамнезе 38 из 46 женщин, беременность закончилась абортом у 5 и родами у 3.

Все женщины в анамнезе имели соматические заболевания, основными из них являются болезни мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. У всех 46 пациенток остроконечные кондиломы сочетались с вульвовагинитами. Среди других имели место: патология шейки матки - эрозии, цервициты (у 37 из 46 женщин), сальпингоофариты (у 21 из 46).

При осмотре гениталий диагностирована следующая локализация остроконечных кондилом: малые половые губы (n=33), преддверие влагалища (n=22), область уретры (n=19), слизистая влагалища (n=7), шейка матки (4), При кольпоскопическом исследовании диагностирована незаконченная зона превращения (n=40). Атипическая зона превращения с участками лейкоплакии диагностирована у 2 пациенток в основной группе.

При бактериологическом исследовании у всех 46 женщин с папилломавирусной инфекцией выявлена сопутствующая микрофлора: хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, гарднереллы, кандиды. Диагноз папилломавирусной инфекции подтвержден методом ПЦР, нахождением койлоцитов при цитологическом исследование мазков и гистоморфологическом исследовании.

Для оптимизации лечения папилломавирусной инфекции, нами разработана система диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий представленная тремя этапами. Первый этап - диагностика и лечение выявленной сопутствующей патологии гениталий. Одновременно обследовался половой партнер, и проводилось его лечение. Второй этап - лечение остроконечных кондилом с использованием радиохирургического метода. Данная методика проводилась с помощью радиоволнового хирургического аппарата «Сургитрон». Радиоволновое воздействие производилось однократно. В основной группе, сразу после радиоволновой деструкции применялся противовирусный препарат Панавир, активной субстанцией которого является растительный биологически активный полисахарид. Панавир применялся внутривенно курсом – 5 инъекций (0,004 % раствора 5 мл): 3 инъекции с интервалом 48 часов и 2 инъекции с интервалом 72 часа. Третий этап - рациональное ведение послеоперационного периода с использованием мазей стимулирующих регенерацию тканей, в том числе противовирусных (панавир гель). Общая продолжительность лечения составила 6 недель. Оценка результатов комплексного лечения проводился через 1 и 3 месяца с применением расширенной кольпоскопии, цитологического метода и ПЦР типирования на ВПЧ. Через 3 месяца в основной группе рецидивов не выявлено у абсолютного числа пациенток, в сравнительной – в одном наблюдении возник рецидив, где проведено повторное радиоволновое воздействие.

Заключение: изучение результатов проведенного комплексного лечения папилломавирусной инфекции с использованием препарата Панавир, подтвердили его высокую эффективность и возможность его широкого применения в практическом здравоохранении.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

шуваева Лариса Викторовна спрашивает: 04.11.2015
У моей дочери диагностики инфекцию герпеса у нее часто бывает стоматит молочница генитальный герпес как лечить ...
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Меньщикова Галина Владимировна

Добрый день. Без очной консультации точную схему лечения не могу назначить. Надо собирать анамнез, для подбора индивидуального лечения важны многие моменты: как часто герпес обостряется в год, что применяли раньше, что помогало и т.д. Рекомендовано противовирусное, иммуномодулирующее лечение, витаминотерапия, антигистаминные и др.


шуваева Лариса Викторовна спрашивает: 04.11.2015
У моей дочери диагностики инфекцию герпеса у нее часто бывает стоматит молочница генитальный герпес как лечить ...
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Меньщикова Галина Владимировна

Добрый день. Без очной консультации точную схему лечения не могу назначить. Надо собирать анамнез, для подбора индивидуального лечения важны многие моменты: как часто герпес обостряется в год, что применяли раньше, что помогало и т.д. Рекомендовано противовирусное, иммуномодулирующее лечение, витаминотерапия, антигистаминные и др.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: