ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Панавир в лечении дистрофических изменений вульвы

Кононова И.Н., Иванова И.П. Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, УГМА, ФГУП НПО Автоматика, Екатеринбург

С целью оценки показателей местного иммунитета и микробиоценоза влагалища у женщин с дистрофическими изменениями вульвы нами проведено обследование и лечение 18 пациенток в возрасте от 41 до 60 лет с диагнозом «Крауроз вульвы». В группу контроля вошли 15 относительно здоровых женщин. Всем пациенткам выполнен необходимый диагностический стандарт: вагиноскопия, гистологическое исследование биоптатов пораженной вульвы, обследование содержимого влагалища и цервикального канала на вирусные, бактериальные, протозойные агенты методом ПЦР, микробиологическое исследование. Оценка иммунного статуса включала изучение местного иммунитета вагинального секрета по следующим методикам: секреторный иммуноглобулин А, М, G методом ИФА, а также провоспалительные цитокины – гамма-интерферон (IFN-γ), альфа-интерферон (IFN-α), туморнекротический фактор (TNF-α), противовоспалительный цитокин интерлейкин-4 (IL-4). Исследования проводились в лаборатории МЦ «Уральский».

Полученные результаты и обсуждение.

Результаты комплексной оценки состояния микроэкологии влагалища у обследованных женщин выявили наличие вирусной инфекции в основной группе у 16 человек, что составило 88,9%. Среди инфекционных агентов обнаружены: вирус папилломы человека 6,11 тип – 3 пациентки; 6,18 тип – 4 пациентки; 31,33 тип – 1 женщина; герпесвирусная инфекция второго типа – 7 пациенток; цитомегаловирусная инфекция у 1 пациентки.

В группе контроля вирусные инфекции выявлены у 3 пациенток, что составило 20% случаев. У 8 пациенток основной группы (44,4%) выявлено сочетание вирусной инфекции с условно патогенной микрофлорой (энтерококок, эпидермальный стафилококк, гарднерелла), у 4 женщин выявлен кандидоз. Хламидийная инфекция в половых путях выявлена у 6 пациенток основной группы и 2 женщин группы контроля. Уреаплазменная и микоплазменная инфекция встретились у 7 и у 3 женщин основной и контрольной групп соответственно. Бактериальный вагиноз выявлен у 9 и 7 женщин основной и контрольной групп соответственно. При иммунологическом обследовании пациенток обнаружено, что местные факторы неспецифической резистентности организма пациенток контрольной группы оказались в пределах нормы, определенной для данной лаборатории.

Продукция провоспалительных цитокинов в основной группе значительно превышала данный показатель у пациенток группы контроля. Показатель TNF-α составил в основной группе в среднем 36,3±5,6пг/мл, в группе контроля 2,5±0,2пг/мл, показатель IFN-γ у пациенток основной группы составил в среднем 31,9±4,2пг/мл при показателе в группе контроля 25,8±1,2пг/мл. При исследовании IFN-α показатель составил 4,8±0,5пг/мл у пациенток основной группы, у женщин контрольной группы – 27,5±3,2пг/мл. При исследовании IL-4 не выявлено значительных изменений данного показателя в основной и контрольной группах (19,6±2,3пг/мл и 16,2±1,8пг/мл соответственно).

Пациенткам с наличием генитальной вирусной инфекции нами применялась комплексная терапия с использованием противовирусного и иммуномодулирующего препарата Панавир в/в струйно по 5,0мл по схеме: 3 инъекции через 48 часов и 2 инъекции через 72 часа, одновременно наносился панавир-гель непосредственно на вульву. Курс лечения составлял три раза в день ежедневно продолжительностью до 4 – 8 недель. Результаты терапии оценивались через каждые 2 недели. По окончании лечения (через 8 недель) проведено клиническое и лабораторное обследование. Проводилась оценка клинических симптомов: зуд, боль, отек вульвы, воспалительная реакция, диспареуния, отмечено значительное снижение клинических проявлений заболевания в 17 случаях, при контрольном лабораторном обследовании элиминация вирусов наблюдалась у 6 пациенток, что составило 30,0%. При исследовании местного иммунитета через 2 месяца после лечения выявлено значительное снижение количества провоспалительных цитокинов.

Показатель TNF-α составил в среднем 9,4±1,2пг/мл, IFN-γ – 24,9±2,2пг/мл.

Таким образом, дистрофические изменения вульвы сочетаются с генитальными вирусными инфекциями, сопровождаются нарушениями местного иммунитета. Увеличение количества провоспалительных цитокинов могут указывать на активацию местных макрофагально-фагоцитарных защитных механизмов. Применение противовирусного и иммуномодулирующего препарата Панавир является патогенетически оправданным и эффективным.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке