Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Применение препарата Панавир в терапии генитального герпеса и урогенитальной папилломавирусной инфекции

Махновец Е.Н., Лыкова С.Г.

Кафедра дерматовенерологии лечебного факультета НГМА

г. Новосибирск

 

Проблема лечения рецидивирующего генитального герпеса и урогенитальной папилломавирусной инфекции (ПВИ) сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет. Появление широкого спектра современных противовирусных препаратов, тем не менее, не снижает количества пациентов с рецидивирующими формами генитального герпеса и папилломавирусной инфекции.

Целью настоящего исследования является определение эффективности лечения больных с вышеуказанной патологией препаратом Панавир. Препарат представляет собой растительный биологически активный полисахарид, выпускаемый в виде изотонического раствора (0,004%) для внутривенного введения и геля для наружного применения.

Под наблюдением находилось 20 пациентов с часто рецидивирующим генитальным герпесом и 10 больных с диагнозом ПВИ. Панавир вводили внутривенно в дозировке 0,004% - 5,0 раствора (на курс №5), 1 и 2 инъекции через 48 часов, далее через 72 часа, наружно наносили гель Панавир через 12 часов, в течение 10-12 суток.

Оценивая эффективность лечения, было отмечено, что у 6 пациентов с генитальным герпесом во время курса терапии наблюдался рецидив заболевания, однако, последующее наблюдение в течение трех месяцев показало уменьшение частоты рецидивов герпетической инфекции. Из 20 больных в течение трех месяцев после окончания терапии лишь у восьми наблюдался единственный рецидив заболевания длительностью от 3 до 5 дней. У остальных больных в течение трех месяцев после терапии препаратом Панавир рецидивов не наблюдалось. У всех десяти пациентов с ПВИ уменьшение кондилом в размерах начиналось со 2-3 дня лечения, с полным исчезновением высыпаний к 10 - 12 дню. Рецидив, в виде появления новых вегетаций, в течение трех месяцев наблюдения возникли у 1 больного.

Таким образом, Панавир эффективен в лечении больных генитальным герпесом и урогенитальной ПВИ при сочетании системной терапии раствором с местным применением геля. Полученные данные позволяют предложить противовирусный препарат Панавир в качестве препарата выбора в лечении генитального герпеса и урогенитальной папилломавирусной инфекции.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: