Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Папилломавирусная и герпетическая инфекции: клинико-патогенетические особенности, реабилитационные технологии.

Батыршина С.В.

ГОУ ДПО КМГА, г. Казань

Поражение органов урогенитального тракта женщин инфекционными агентами весьма вариабельной группы вирусов в варианте папилломы человека (ВПЧ) и герпеса (ВПГ), обладающих значимым травмирующим потенциалом, в настоящее время широко распространено. Среди микроорганизмов, нередко сопутствующих вирусам, следует указать гарднереллы, дрожжеподобные грибы, микоплазмы и хламидии.

Так, из 187 пациенток, инфицированных ВПЧ, гарднереллы были выявлены в 51,87%, дрожжеподобные грибы рода С.albicans и не-albicans в 47,59%, хламидии в 20,85% и микоплазмы в 11,76% случаев. Одновременное присутствие вирусов ВПЧ и ВПГ определилось в 9,09% случаев. Наличие подобного «кворум-сенсинга» свидетельствует о значимом нарушении вагинального микробиоценоза, формировании и укоренении пленок инфекций.

Прогностические значения различных сочетаний вирусов, микробов и грибов не всегда однозначны. Каждый из вышеуказанных возбудителей и, особенно сочетания ВПЧ с ВПГ, оказывают влияние на иммунный профиль пациенток, вызывая его существенное изменение на системном и локальном уровнях. Участие иммунной системы подтверждается достоверным снижением уровней сывороточных INF-γ, CD16+, CD3+, соотношения CD4+|CD8+ и секреторного sIgA, а также повышением супрессорного цитокина IL-10, что свидетельствует о блокировании адаптивного противовирусного и антиинфекционного иммунитета.

Современные технологии реабилитации пациенток целесообразно проводить поэтапно. На первом этапе у 63 пациенток, имеющих ВПЧ, у 17 из которых одновременно диагностировались и ВПГ, в качестве системной и местной противовирусной терапии использовался препарат Панавир в виде 5 инъекций 0,004% раствора, вводимый внутривенно по 5,0 мл, и местно его гелевая форма.

О качестве клинической реабилитации мы судили по отсутствию рецидивов ВПЧ инфекции через 12 месяцев, которые зарегистрированы в 74,60% случаев применения препарата в режиме монотерапии и в 93,65% — при его комбинировании с деструктивными методиками и по увеличению межрецидивного периода, отмеченного от 1,3 до 4 раз при ВПЧ и от 2 до 5 раз при ВПГ. Об активации участия иммунной системы в защите организма свидетельствовали нормализация уровня изучаемых показателей или их тенденция к таковой.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: