Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Возможность использования препарата ПАНАВИР в комплексной терапии папилломавирусной инфекции

Е.В. Бухарина

ООО НПЦ «КАРС», г. Москва

Интерес к проблеме папилломавирусной инфекции в последнее время неуклонно растет в связи с широким распространением заболевания и большим количеством бессимптомных форм. Опасность группы паповирусов обусловлена высоким риском развития онкологических заболеваний у носителей вируса. Конечно, число инфицированных гораздо больше числа заболевших раком, поэтому вирусы должны действовать в сочетании с другими неблагоприятными факторами. В зависимости от типа вируса риск малигнизации у инфицированных лиц колеблется от 5% до 28%.

Впервые Вирус Папилломы Человека (ВПЧ) был выделен в 1964 году, а настоящий момент известно уже 74 типа паповирусов, но только некоторые патогенны для человека и могут вызывать следующие заболевания:

  • остроконечные кондиломы половых органов у мужчин и женщин (6 и 11 тип);
  • генитальные бородавки и папилломатоз гортани (8, 11, 16,18,31, 35 типа);
  • контагиозный моллюск (6, 8, 11, 16 типа);
  • рак шейки матки и влагалища - у женщин и рак полового члена и простаты - у мужчин

    (16 и 18 тип).

Папилломатозом болеют только люди. Инфекция передается между взрослыми половым и контактно-бытовым путем, а от матери к ребенку - при прохождении через родовые пути во время родов. Есть данные за внутриутробное заражение плода ВПЧ 6 и 11типа. Человек опасен для окружающих как источник возможного заражения при наличии разрастаний на коже и слизистых. В скрытом периоде болезни перенос инфекции маловероятен.

Большинство авторов склоняются к мнению, что заражение в 90% случаев происходит в детском возрасте и периоде новорожденности. Поэтому максимальная заболеваемость отмечается в возрастной группе от 18 до 28 лет и составляет 36%. У женщин старше 45 лет заболеваемость составляет всего 2,8%. Такие показатели могут быть обусловлены иммунитетом, формирующемся на протяжении жизни.

Проникнув в клетку хозяина, ДНК-вирус чаще всего не встраивается в клеточный геном. Вместо этого, кодируемый вирусным геномом, белок (или группа белков) быстро активизируют клеточную систему репликации ДНК. Если вирус реплицируется синхронно с клеткой, не принося ей вреда, развивается инфекция «непродуктивного типа», по-другому этот процесс называют персистенцией или бессимптомным носительством. Если вирус быстро размножается в клетке, то она погибает, высвобождая тысячи активных вирусных частиц. Тогда инфекция переходит в «продуктивную» стадию или период клинической манифестации инфекции, характеризующийся появлением характерных разрастаний на коже и слизистых. Однако, ВПЧ 16 и 18 типов могут встраиваться в геном клетки без захвата клеточных генов. Этот феномен называется «вставочным мутагенезом», а измененный таким образом геном наследуется всеми потомками данной клетки. В результате вставочного мутагенеза активизируются онкогены и возникает опухоль.

Основными факторами риска развития развернутой клинической картины с рецидивами являются:

  • многочисленные половые партнеры;
  • применение противозачаточных таблеток;
  • курение;
  • недостаточность клеточного иммунитета (анемия, патология щитовидной железы, наличие хронических очагов кокковой инфекции - тонзиллит, гайморит, кариес);
  • беременность;
  • искусственное ограничение питания, снижение веса.

При хорошем иммунном статусе в 50% случаев ВПЧ - инфекции вирус выводится из организма женщины в течение одного года, и в 85% случаев - в течение 4-х лет. Именно поэтому с возрастом уменьшается количество женщин, инфицированных ВПЧ.

Развитие онкологических заболеваний половых органов у женщин тесно связано с папилломавирусной инфекцией гениталий у мужчин, являющихся их сексуальными партнерами. Поэтому вопрос о лечении и профилактике рецидивов у партнеров стоит очень остро.

Мы проводили лечение 35 женщин в возрасте от 16 до 30 лет с папилломавирусной инфекцией. При обследовании методом ПЦР1 у всех женщин был выявлен папилломавирус высокой степени онкогенности (тип 16,18, 31,35) и клинически выявлялись остроконечные кондиломы различной локализации (преддверие и боковые стенки влагалища, шейка матки, задняя спайка, перианальная область). Пациентки жаловались на периодически возникающие выделения из влагалища и зуд вульвы и преддверия влагалища. У 12 женщин (34%) папилломавирусная инфекция протекала бессимптомно. Обращает на себя внимание, что только в 2-х случаях мы диагностировали изолированную папилломавирусную инфекцию, у остальных пациенток была выявлена MIXT - инфекция. Папилломавирусы сочетались с ЦМВ, ВПГ 1 и 2 типа, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами.

Мы назначали препарат ПАНАВИР внутривенно по 2 инъекции в дозе 5 мл 0,004% раствора с перерывом в 48 часов в 1 и 4 день менструального цикла, затем женщина получала терапию сочетанных инфекций по общепринятым методикам (курс лечения - до 14 дней). При наличии мелких кондилом на больших поверхностях слизистой влагалища или на шейке матки, дополнительно назначался КИП - ферон (10 вагинальных свечей на курс). В следующем менструальном цикле ПАНАВИР и КИП - ферон назначались по той же схеме. Суммарная доза ПАНАВИРА составляла 20 мл.

Переносимость препарата была хорошей. Аллергических реакций не наблюдалось.

При разработке схемы комплексного лечения учитывалось, что прогрессия ВПЧ -инфекции с высоким риском неоплазии всегда сопровождается значительным снижением содержания в плазме цинка, марганца, селена2, а также мембраностабилизирующих антиоксидантов. Поэтому все пациентки в течение 3-х месяцев получали метаболическую коррекцию по индивидуальным схемам.

Так же нами было обследовано 38 мужчин - сексуальных партнеров наших пациенток. Папилломавирус был выявлен у 23 мужчин (60%)3, причем ни у одного из обследованных ВПЧ не был выявлен как моноинфекция. Состав болезнетворных микстов был весьма неоднороден и разнообразен: ВПЧ сочетался с ВПГ 1 и 2 типа, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами.

Во время осмотра только у двух из инфицированных мужчин визуально обнаруживались остроконечные кондиломы в области венечной борозды. Обследованные мужчины либо вообще не предъявляли жалоб, либо жалобы были минимальны: периодически возникающий зуд, дискомфорт после полового акта или при мочеиспускании. Так как проявления болезни были минимальны и имели периодический характер, мужчины не считали данное состояние поводом для обращения к врачу.

При обнаружении папилломавируса в составе MIXT- инфекции у мужчин ПАНАВИР назначался по 5 мл 0,004% раствора внутривенно ежедневно 5 раз (суммарная доза 25 мл), затем по общепринятым схемам проводилась терапия сочетанных сексуально трансмиссивных заболеваний. При отсутствии вируса у партнера инфицированной женщины проводилась профилактическая терапия по следующей схеме: ПАНАВИР 5 мл внутривенно 1 раз в день 2 раза с перерывом в 48 часов.

Уже после первого курса лечения у 42% пациенток полностью исчезли жалобы. У остальных жалобы резко уменьшились. После второго курса лечения жалобы уже отсутствовали у всех пациенток, одновременно наблюдалось уменьшение размеров кондилом примерно в 2 раза. Особенно выраженный клинический эффект наблюдался при терапии мелких кондилом - они вообще визуально не определялись. Дальнейшая местная терапия кондилом (озонотерапия, обработка препаратами «Солкодерм» или «Кондилин», удаление с помощью аппарата «Surgitron») понадобились лишь 5 пациенткам (15%).

При контрольном обследовании методом ПЦР через 3 месяца после начала терапии элиминация возбудителя наблюдалась у 28 женщин (92%) и у 19 из 23 инфицированных мужчин (86%).

К сожалению, мы не располагаем данными о риске рецидива ВПЧ - инфекции у наших пациенток после комплексного лечения с использованием препарата ПАНАВИР, так прошло менее 1 года с момента окончания полного курса лечения.

ВЫВОДЫ:

1.Препарат ПАНАВИР является высокоэффективным противовирусным средством.

2.На фоне приема препарата у подавляющего большинства больных купировались жалобы и клинические проявления инфекции, что дало возможность свести до минимума манипуляции по механическому удалению кондилом.

3.Препарат обладает хорошей переносимостью.

2 Содержание микроэлементов определяют в плазме крови, слюне, волосах или ногтях. Всего было обследовано 38 мужчин, так как у некоторых женщин было насколько партнеров.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: