Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


СОЧЕТАНИЕ РАДИОВОЛНОВЫХ, АРГОНОПЛАЗМЕННЫХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Обоскалова Т.А., Кузнецова Ю.Н., Глухов Е.Ю., Кононова И.Н.

ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава,

МУ ЦГБ№7 Екатеринбурга, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии

В формах официальной статистической отчетности Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют данные о частоте заболеваемости, распространенности и структуре патологии вульвы и влагалища. Однако, известно, что эти заболевания весьма разнообразны по клиническим проявлениям и имеют различную этиологию и патогенез. Данная патология существенно снижает качество жизни пациенток, а локализация в интимных областях организма препятствует своевременному обращению больных за помощью. Как следствие, диагностика, например, рака влагалища и вульвы по данным женских консультаций г.Екатеринбурга в 25% случаев осуществляется на III-IVстадии заболевания.

Целью исследования явилась разработка оптимального лечебного алгоритма при кондиломатозном поражении вульвы и влагалища.

В исследуемую группу вошли 113 пациенток в возрасте от 18 до 44 лет (средний возраст 27,1 ± 5,6) с остроконечными кондиломами урогенитального тракта и аногенитальной области. 84 (74,3 %) пациентки указывали на перенесенные в прошлом инфекции половых путей. У 25 (22,1 %) пациенток были выявлены онкогенные типы (16,18) вируса папилломы человека (ВПЧ). Высыпания локализовались на половых губах, преддверии влагалища, в перианальной области, на стенках влагалища. Площадь поражения от 1 до 5 см2 была у 14,6 % пациенток, от 5 до 10 см2 - у 78,5 %, более 10 см2 - у 6,9 % пациенток.

1 группа – 36 женщин, которым проведено лечение кондиломатоза вульвы и/или влагалища путем деструкции факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны аппаратом ФОТЕК ЕА141 и назначения системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир.

2 группа – 31 женщина, которым проведено только деструктивное лечение факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны аппаратом ФОТЕК ЕА141.

3 группа – 38 женщин, которым проведено комплексное лечение путем криодеструкции и назначения системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир.

Разнообразие разрастаний от единичных папул до конгломератов в виде «цветной капусты» обусловило применение нескольких способов воздействия: режим «спрей», «смесь» и «коагуляция». Сразу после окончания терапии и через 3 месяца по её завершении проводилось исследование на наличие вируса папилломы человека.

У пациенток 1 и 2 групп удаление всех элементов кондилом удалось выполнить одномоментно, несмотря на гигантские размеры некоторых разрастаний, в то же время, при использовании криодеструкции в 1/3 случаев потребовалось до 4-х повторных сеансов терапии. Отторжение струпа в течение 3-5 дней произошло у 94,4 % пациенток 1 группы, 90,3% пациенток 2 группы и только у 86,8% в 3 группе. Полная эпителизация наступила в течение 7-14 дней у большинства женщин 1 и 2 группы - 97,2% и 90,3% соответственно, у пациенток 3 группы – в 84,2% случаев. После завершения лечения ВПЧ 16,18 типов выявлялся у 12,5% пациенток 1 группы и у 20,0% 3 группы. Во 2 группе ВПЧ 16,18 типов выявлялся сразу после лечения у 5 из 6 инфицированных пациенток, через 3 месяца – у 4-х женщин. У пациенток этой группы в 6,5% случаев было отмечено и присоединение вторичной бактериальной инфекции, потребовавшее дополнительного лечения.

Таким образом, деструкция остроконечных кондилом вульвы и влагалища области факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны является более эффективным методом по сравнению с криодеструкцией. Включение в комплекс лечения системной и местной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир позволяет добиться не только полного регресса высыпаний, но и элиминации ВПЧ высокого онкогенного риска.

 

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: