Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Комплексный подход к терапии генитальной папилломавирусной инфекции.

МОЛОЧКОВ А.В.

МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского, Москва

Генитальная папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из самых частых инфекций, передаваемых половым путем. Только в США ею поражено около 20 млн и ежегодно заражается 5,5 млн человек. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость этой инфекции обусловлена ее этиологической ролью в развитии практически всех случаев рака шейки матки, около 50% других раков аногенитальной области, а также целого ряда разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи.

Иммунный ответ хозяина играет важную роль в предотвращении клинической манифестации ВПЧ-инфекции. ВПЧ вызывает как гуморальный, так и клеточный типы иммунного ответа. Клеточный иммунитет, особенно Т-клеточная иммунная система, играет основную роль как в персистенции очагов ПВИ, так и в их спонтанном регрессе, который имеет место в 90% случаев и может наступить через 6-8 месяцев после начала заболевания.

Исходя из биологических особенностей ПВИ, помимо удаления генитальных бородавок большое внимание должно уделяться лечению субклинической и латентно протекающих форм заболевания. Кроме того, решающее значение для предотвращения рецидива и приостановления процесса канцерогенеза имеет элиминация ВПЧ.

В настоящее время эффективность различных методов лечения генитальных бородавок, даже с учетом проведения повторных курсов, составляет 60-80%. Рецидивы в 25-50% случаев наступают в течение первых 3-х месяцев после лечения и чаще всего обусловлены реактивацией вируса.

По нашему мнению, для лечения папилломавирусной инфекции в настоящее время наиболее оправдан комплексный подход с применением противовирусных средств, иммунотропных препаратов и методов локальной деструкции новообразований. Практически единственным препаратом, сочетающим эффективное противовирусное (в том числе в отношении папилломавирусной инфекции) и иммуностимулирующее действие является панавир, что и послужило основанием для включения этого препарата в комплекс терапии проявлений генитальной ПВИ в клинике дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

Под нашим наблюдением находилось 56 пациентов (36 мужчин и 20 женщин) с диагнозом остроконечные кондиломы аногенитальной области. Возраст пациентов варьировал от 19 до 58 лет, и в среднем составлял 36,7 лет. Для идентификации типа ВПЧ в каждом случае проводилась ПЦР с количественной оценкой вирусной нагрузки. Все пациенты ранее неоднократно проходили лечение по поводу остроконечных кондилом с применением различных методов деструкции: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная вапоризация и др. В среднем количество рецидивов составляло 3,4 случаев, при этом средний межрецидивный период составлял 1,8 месяца, и ни в одном случае его продолжительность не превышала 4 месяцев.

30 пациентам проводился курс терапии препаратом панавир по схеме - 5 мл 0,004 % раствора, внутривенно: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие с интервалом 72 часа, с последующим удалением остроконечных кондилом методом радиоволновой хирургии. 26 пациентам проводилось удаление остроконечных кондилом тем же методом без предшествующей противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Ближайшие результаты лечения в обеих группах в каждом случае были удовлетворительными. В период наблюдения не менее 8 месяцев в 1 группе отмечено 2 случая рецидивов (6,6%), во второй группе рецидивы отмечались у 9 (34,6%) пациентов, необходимо отметить, что при лабораторных исследованиях через 1 месяц после окончания терапии ДНК ВПЧ выявлялись в 1 группе у 4 (13,2%), а во второй группе у 17 (65,3%) пациентов.

Таким образом, включение панавира в комплекс терапии проявлений генитальной папилломавирусной инфекции оправдано как по клиническим данным так и по результатам лабораторных исследований.

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: