Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


«Опыт применения препарата «Панавир» в комплексном лечении заболеваний наружных гениталий, вызванных вирусом папилломы человека»

Анташян Галина Георгиевна,

кандидат медицинских наук, кафедра акушерства и гинекологии ФПДО СтГМА, Г.Ставрополь

В работе поставлена задача: оценить эффективность применения препарата «Панавир» в комплексном лечении заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека. В течение года под наблюдением находились 56 пациенток, выделено 2 группы – основная и контрольная. В основной группе проводилось лечение препаратом «Панавир» сразу после удаления папиллом методом криодеструкции: назначался раствор «Панавира» 0,004% внутривенно струйно по 5,0 мл через 48 часов №3 инъекции, затем №2 инъекции через 72часа (курс – 5 инъекций) и аппликации с гелем «Панавир» 3 раза в сутки на 14 дней. Результативность лечения оценивалась по показателям – количество деструктивных процедур, продолжительность межрецидивного периода, количество рецидивов. Установлено, что в основной группе наблюдения отмечено достоверное снижение количества деструктивных процедур (3 - 5), по сравнению с контрольной группой (6 -8), отсутствие рецидивов через 6 месяцев в 84,6% случаев (в контрольной 59,9% случаев), увеличение межрецидивного периода до 5,5 - 6,2 месяцев ( в контрольной 1,2 - 1,6 месяца), Комплексное лечение экзофитных форм папилломавирусной инфекции с использованием препарата «Панавир» обеспечивает высокую эффективность лечения и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Ключевые слова: папилломавирусная инфекция гениталий, кондилома, «Панавир».

Генитальная папилломавирусная инфекция является наиболее распространенной инфекцией преимущественно передаваемой половым путем [7;12]. ВПЧ характеризуется широким спектром поражения тканей, включая слизистые оболочки шейки матки, влагалища, вульвы и ануса. Среди женщин, не имеющих характерных симптомов, ВПЧ инфекция выявляется в 2 - 44% в зависимости от возраста, географического региона и социально-экономического статуса. По данным ВОЗ ежегодно в мире диагностируется около 2,5 - 3млн. случаев заболеваний. Помимо заболеваний (аногенитальные бородавки, папилломатоз), которые являются прямым следствием генитальной папилломавирусной инфекции, имеется онкологическая патология, вызываемая этим вирусом. Главной особенностью ПВИ сегодня считают его широкое распространение – по данным различных авторов до 70% юных женщин инфицированы вирусом папилломы (В.Н.Прилепская,2007). Высокий процент заражения молодых женщин связан с особенностями биологических механизмов: незрелостью слизистой шейки матки, неадекватной продукцией протективной цервикальной слизи, шеечной эктопией, которые являются предрасполагающими факторами инфицирования у подростков. ВПЧ-инфекция носит транзиторный характер, при проникновении вируса в организм человека может наступить его самостоятельная элиминация через 6-8 месяцев. Антитела к ВПЧ перестают выявляться через 1 - 1,5 года у 70-80% инфицированных женщин. В некоторых случаях период реконвалесценции затягивается: при повторных заражениях ВПЧ высокоонкогенными типами, при инфицировании несколькими типами папилломавирусов, а также с увеличением возраста пациенток. [1;4;8;10].

Тем не менее, исследованиями последних лет доказано прямое участие вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки[2;4;12]. Рак шейки матки является актуальной проблемой онкогинекологии. По частоте возникновения он занимает II –е место после рака молочной железы. Многочисленные эпидемиологические исследования достоверно подтвердили взаимосвязь между папилломавирусной инфекцией и развитием цервикальных интраэпителиальных неоплазий шейки матки[4,10].

По данным Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии, в 10% случаев ПВИ спонтанно регрессируют в течение 3-4 месяцев. Однако даже после исчезновения вируса могут сохраняться субклинические проявления инфекции, которые переходят в клиническую фазу у женщин с нарушением иммунитета (цит. по Н.Ю.Мелеховой (2008)). Вирус папилломы размножается в глубоких слоях кожи и слизистой, но наиболее интенсивно идет процесс размножения в поверхностных слоях. Клетки поверхностного слоя в процессе деления перемещаются к поверхности, затем перестают делиться и становятся резервуаром для репликации вируса (цит. по Н.Ю.Мелеховой (2008)).

ВПЧ способен персистировать в промежуточном слое многослойного плоского эпителия шейки матки достаточно долго, что дает большое количество рецидивов заболевания. Как стало известно, у женщин перименопаузального возраста ВПЧ персистирует в организме годами и чаще вызывает неопластические процессы[3;5;11].

В 95% случаев не составляет трудности в клинической диагностике таких появлений ВПЧ, как остроконечные кондиломы, которые содержат ДНК ВПЧ 6, 11, 31 или 34 типа. Клиническая форма инфекции характеризуется экзофитными и эндофитными образованиями, локализующимися на вульве, влагалище и шейки матки[4;9].

До настоящего времени специфическое лечение папилломовирусной инфекции отсутствует[1;5;8]. По мнению Г.Н. Минкиной (1999), терапия кондиломатоза должна включать любой из доступных деструктивных методов в комбинации с противовирусными препаратами.

В качестве противовирусного препарата нами был выбран «Панавир». Отечественный противовирусный препарат «Панавир» является оригинальным лекарственным средством, созданным на основе физико-химических процессов выделения биологически активных веществ из быстро делящихся клеток растений[6]. Препарат является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Лабораторные и клинические исследования показали высокую противовирусную эффективность в отношении различных ДНК – и РНК –содержащих вирусов. «Панавир» обладает цитопротективным действием, тормозит репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток. Индуцирует синтез интреферона, повышает жизнеспособность инфицированных клеток. К важнейшим свойствам этого препарата можно отнести отсутствие мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического, что определяет широкий терапевтический спектр его применения[6].

Цель. Оценить эффективность применения препарата «Панавир» в комплексном лечении заболеваний гениталий, вызванных вирусом папилломы человека.

Проектирование и методы. Нами в течение года проводилось наблюдение за пациентками, которым проводилось лечение папилломавирусной инфекции, проявляющиеся экзофитными генитальными кондиломами. Для исследования было отобрано 56 пациенток. Средний возраст пациенток составил 23,14±0,69 года, с индивидуальными колебаниями от 21 до 25 лет, с сопоставимым соматическим и гинекологическим анамнезом.

Выделены 2 группы – основная и контрольная. Основанием для разделения послужили разные подходы к лечению экзофитных форм папилломавирусной инфекции. Основная группа - 32 женщины, получавших дополнительно к деструктивной терапии (криодеструкции) противовирусный препарат «Панавир» и контрольная группа - 24 женщины, которым проводилась только удаление кондилом.

Группы формировались методом случайной выборки, обеспечивающей равноценность по возрасту и клиническим проявлениям. Перед включением в работу пациентам предлагалось ознакомиться с информацией о целях проводимого исследования. После обследования и исключения противопоказаний для терапии с пациентками проводились беседы, во время которых рассказывалось о методе лечения, его преимуществах, возможных побочных эффектах осложнениях и предлагалось подписать информированное согласие на участие в исследовании.

Лечение проводилось после обследования и вирификации диагноза. В основной группе проводилось лечение препаратом «Панавир» сразу после удаления папиллом методом криодеструкции: назначался раствор «Панавира» 0,04% внутривенно струйно по 5,0 мл через 48 часов №3 инъекции, затем №2 инъекции через 72 часа ( на курс – 5 инъекций) и аппликации с гелем «Панавир» 3 раза в сутки на тампоне или марлевой салфетке по 2 мл препарата с экспозицией на 1 час в течение 14 дней. Клиническая эффективность комплексного лечения генитальных кондилом, с использованием препарата «Панавир», оценивалась на основании клинических данных, в виде совокупности оценки эффекта – количество процедур криодеструкции, продолжительность межрецидивного периода, количество рецидивов:

- улучшение – исчезновение клинической симптоматики заболевания;

- без эффекта – отсутствие динамики в лечении;

- ухудшение – прогрессирование клинических проявлений и отрицательная динамика лабораторных исследований.

Результаты исследования подверглись вариационно-статистической обработке в соответствии с общепринятыми принципами.

Протокол: пациентам обеих групп проведен комплекс исследований, включающий в себя: осмотр кожи и слизистых гениталий; выявление других инфекций, через взятие мазка на флору и исследовании соскобов из урогенитального тракта при помощи ПЦР для выявления ДНК ВПЧ; кольпоскопия после обработки 3% раствором уксусной кислоты (Ацето-тест); цитологическое исследование – РАР; иммунологическое исследование; обследование полового партнера на наличие папилломавирусной инфекции; консультация дерматолога. Консультация у дерматолога проводилась в целях дифференциальной диагностики ВПЧ-инфекции и контагиозного моллюска, микропапилломатоза половых губ, себорейного кератоза и интрадермального невуса.

Результаты исследования. Основными клиническими проявлениями папилломатозной вирусной инфекции в обеих группах были экзофитные разрастания, похожие на цветную капусту, ороговевающие и возвышающиеся над уровнем кожи и слизистых узелки. В 75%случаев наблюдений пациенты отмечали признаки остроконечных кондилом в течение года, в 12, 6% - от 6 до 9 месяцев, в 12, 4% - от 1 до 5 месяцев.

В 60,2±0,02% случаев наблюдений пациентки основной и контрольной групп предъявляли жалобы на зуд и усиление выделений (р < 0,05). В обеих группах наблюдения в 100% случаев при помощи ПЦР был диагностирован ВПЧ 6/11 типов.

Анализ гинекологической патологии у женщин с папилломавирусной инфекцией показал, что в 42,2% случаев наблюдений у пациенток отмечались хронические воспалительные заболевания придатков матки; в 39, 2% - нарушения оварио-менструальной функции, в 42,4% - бактериальный вагиноз; в 30% - эндоцервицит различной этиологии.

Локализация процесса – малые и большие половые губы (рис.1), анальная область (рис.2).

Рис.1. Папилломавирусная инфекция. Ацето-тест – обработка малых и больших половых губ, области ануса 3% уксусной кислотой, визуальная оценка через 3 минуты.

 

Рис.2. Папилломавирусная инфекция. Локализация в перианальной области.

У наблюдаемых нами женщин экзофитные кондиломы были представлены гиперпластическим и папулезным типом, носили мультифокальный и мультицентрический характер, с тенденцией к диссеминации, что значительно ухудшало качество жизни.

В 42,4±0,01% случаев в обеих группах отмечался бактериальный вагиноз, микроскопически сопровождающийся обильной полиморфной грамотрицательной палочковой и кокковой флорой, наличием «ключевых клеток» (clue-cell), небольшим количеством лейкоцитов, большим количеством эпителиальных клеток, незавершенным фагоцитозом. В 57,6±0,02% случаев мазки на флору отмечались в пределах нормы. Нами проведен анализ выявления сексуально-трансмиссионных заболеваний у женщин с папилломавирусными поражениями гениталий. В 14,2±0,003% случаев в основной группе и в 11,5±0,002% случаев в контрольной группе была диагностирована микоплазменная колонизация, представленная Ureaplazma Ur. в 105 КОЕ. Полученные данные сопоставимы с проводимыми ранее исследованиями [1;6;7].

Исследования РАР – мазков оценивалось по классификации по Папаниколау. В 46,2% случаев в основной и в 44,5% случаев в контрольной группе мазки РАР относились к II классу. В 5,1% случаев в основной и в 3, 6% случаев в контрольной группе диагностирована CIN I.

Иммунологическое обследование пациентов до проводимого лечения не показало статистически значимых различий клеточного звена иммунитета в основной и контрольной группах наблюдения. В обеих группах отмечалось снижение содержания CD 3, CD4 и увеличение содержания CD8, вследствие чего отмечалось снижение индекса соотношения CD4/CD8 . Статистически значимые различия в основной и контрольной группе отмечены при сравнении показателей CD4, CD8 и индекса CD4/CD8 с нормой (р<0,05).

Исследование показателей гуморального иммунитета до лечения не выявили статистически значимых различий показателей IgА, IgG и IgM комплемента в обеих группах. Отмечалось статистически значимое повышение показателя иммуноглобулина М и G, по отношению к показателям нормы (р<0,05), что являются подтверждением напряжённости гуморального звена иммунитета. В обеих группах показатели ЦИК незначительно превышали показатели нормы, HCT-тест достоверно определяется в резерве.

В основной группе наблюдения (Панавир) отмечено достоверное снижение количества деструктивных процедур (3 - 5), по сравнению с контрольной группой (6 - 8). Кроме того, динамическое наблюдение в основной группе показало отсутствие рецидивов через 6 месяцев в 84,6% случаев и увеличение межрецидивного периода до 5,5 - 6,2 месяца. В сравнении с контрольной – межрецидивный период составил 1,2 -1,6 месяца, рецидивы отмечены в 59,9% случаев наблюдений.

Параллельное лабораторное обследование пациентов показало нормализацию влагалищной микрофлоры и отсутствие показателей местного воспаления. Тем не менее, в 4,2% в контрольной и в 2,1% случаев в основной группе повторно диагностирована Ureaplazma Ur. в 104 КОЕ. Результаты РАР-исследования в обеих группах отмечались в пределах нормы. Иммунологическое обследование пациентов выявило стабилизацию показателей гуморального и клеточного иммунитета в основной группе и отсутствие положительной динамики в контрольной группе наблюдения.

Таблица 1

Показатели CD3, CD19, CD4, CD8, CD4/CD8 в основной и контрольной группах после лечения.

Группы наблюдения

Показатели, %

CD3

CD19

CD4

CD8

CD4/CD8

Основная (n=32)

59,82±0,02*

6,65±0,04*

52,24±0,01*

16,26±0,01*

3,21±0,01*

Контрольная (n=24)

46,10±0,01

10,65±0,01

35,44±0,04

22,32±0,01

1,58±0,01

Показатели нормы

62,5±0,05

6,54±0,05

55,02±0,05

11,0±0,05

4,95±0,05

Примечание:

* – p < 0,05 – в сравнении с контрольной группой.

Как видно из таблицы 1, в основной группе показатели CD3, CD4, индекс соотношения CD4/CD8 отмечались достоверно выше, а CD8, CD19 статистически значимо ниже показателей в контрольной группе (р<0,05). Результаты, полученные в основной группе, свидетельствует об активации Т-звена иммунитета. Отрицательная динамика показателей активности иммунитета в контрольной группе указывает на истощение адаптационных механизмов.

После лечения препаратом «Панавир» в основной группе отмечалась положительная динамика иммунологических показателей, по сравнению с контрольной группой. В основной группе показатели IgA, комплемента, HCT тест отмечались статистически значимо выше, а показатели IgM, IgG, ЦИК достоверно ниже показателей в контрольной группе (р<0,05). Показатели контрольной группы свидетельствуют о выраженном иммуносупрессивном действии ВПЧ на состояние гуморального иммунитета.

Выводы. Высокая степень заболеваемости вирусными инфекциями, в частности папилломавирусной инфекцией определяет стремление повысить эффективность проводимой терапии. ВПЧ вызывает не только местные тканевые дефекты, но и воздействует на иммунологический статус, что определяет частые рецидивы ВПЧ-инфекции, сопутствующие воспалительные заболевания гениталий у женщин и значительно ухудшает качество жизни. В терапии папилломатозной вирусной инфекции использование только хирургических и деструктивных методов лечения является не достаточным. Параллельные изменения иммунологических показателей определяют необходимость дополнительного применения к противовирусным средствам - препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием.

«Панавир» является препаратом двойного действия – противовирусного и дополненного иммуномодулирующим, обладающим высокой интерфероногенной активностью. «Панавир» стабилизирует показатели тканевого и гуморального иммунитета. Помимо основных, отмечается выраженный противовоспалительный эффектов, а гелевая форма, помимо общих эффектов, обладает антисептическим действием и способствует быстрой регенерации тканей. Полученные нами результаты исследования убедительно доказали необходимость применения препарата «Панавир» в комплексном лечении папилломавирусной инфекции.

Литература.

1. Бебнева Т.Н., Прилепская В.Н. Папилломовирусная инфекция и патология шейки матки // гинекология. -2001. –Т.3-№3. –С. 77-81.

2. Гинекология по Э.Новак. М. 2002

3. Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний передаваемых половым путем. –М. :Медлит, 2004. -272с.

4. Киселев В.И. Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки. –М. : Димитрейд График Групп, 2004.

5. Е.В.Соколовский, Э.К.Айламазян, Т.В.Беляева Инфекции передаваемые половым путём. – М., 2006.

6. ПАНАВИР в лечении вирусны хинфекций. Сборник под ред. Проф Сергиенко В.И. –М., 2005. -51-86с.

7. Поликлиническая гинекология под ред. Проф. В.Н.Прилепской – М., 2004.

8. Эйко Э.Петерсен ( перевод с английского, под общей редакцией В.Н.Прилепской) – Инфекции в акушерстве и гинекологии. –М., «МЕДпресс-информ», 2007.

9. Carter R. Practical Colposcopy. –Stuttgart, New York: Gustav Fischer Verag, 1984.

10. Munoz N et al. Epidemiology classification of human papilomavirus types associated with cervical cancer. N Engl J med. 2003; 348: 518-526.

11. Ridley C. M., Frankman O., Jones I.S., et al. New nomenclature for vulvar disease: International Society for the study of vulvar disease //Hum. Pathol. – 1989. – Vol. -201. –P. 495-496.

12. Joura E.A.S.., Lasch A., Haider-Angeler M.G. et al. Trends in vulvar neoplasia. Increasing incidentce of vulvar intraepithelial neoplasia and squamous cell carcinoma of vulva in young women// J. Reprod. Med. -2001.-Vol/ 46. -№4. –P. 408.

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: