Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Оценка клинической эффективности герпетических кератитов

Рязанцева Т.В., Каменских Т.Г., Губарева Н.Н.
ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет Росздрава имени В.И.Разумовского»

Герпетическая инфекция — одна из основных причин воспалительных процессов роговой оболочки глаза. Около трети населения земного шара страдает хроническим рецидивирующим герпесом и более половины из них переносят несколько рецидивов заболевания в год. Ежегодно в нашей стране регистрируется свыше 400 тысяч свежих случаев офтальмогерпеса, а герпетические кератиты и кератоувеиты в настоящее время являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Трудности лечения обусловлены генетическим паразитированием вируса, формированием устойчивых к противовирусным препаратам штаммов.

Опыт клинической практики доказывает, что для повышения эффективности лечения вирусных поражений глаз необходим комплексный подход, включающий общее и местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, патогенетических и симптоматических средств.

В связи с этим представляется целесообразным использование в офтальмологической практике противовирусного препарата Панавир, который является растительным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Панавир повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствует индукции интерферона, является протектором и защищает клетки от воздействия вирусов.

Препарат обладает способностью тормозить репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению титров инфекционной активности вирусов.

Целью нашего исследования было изучение эффективности Панавира в комплексном лечении герпетических кератитов.

Материалы и методы
Эффективность применения Панавира изучалась при включении его в комплексную терапию 18 больных с герпетическим кератитом (основная группа). Полученные данные сравнивали с результатами комплексного лечения больных контрольной группы (24 человека), у которых Панавир не применяли. Таким образом, всего под наблюдением находились 42 пациента (42 глаза) в возрасте от 29 до 59 лет. Из них женщин - 15 (35,7%), мужчин - 27(64,3%). У 29 (69 %) больных были выявлены поверхностные и у 13 (31 %) - глубокие формы кератита. Среди больных находившихся под наблюдением 4 было с артифакией, 1 – с афакией, 8 – с частичной атрофией зрительного нерва и 5 – с первичной оперированной открытоугольной глаукомой.

Всем больным проводилось определение остроты зрения, периметрия, при серологическом исследовании в сыворотке крови больных определялись титры Ig A, Ig M, IgG к ВПГ методом ИФА. Электрофизиологические исследования (корковые зрительные вызванные потенциалы) проводились пациентам с частичной атрофией зрительного нерва и глаукомой.

Комплексная терапия обеих групп включала противовирусную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую, стимулирующую, рассасывающую, симптоматическую терапию. Кроме того, больным основной группы при отсутствии явной положительной динамики через 3-4 суток пребывания в стационаре назначали 3 внутривенные инъекции препарата Панавир по 5,0 мл с интервалом 24 часа.

Для сравнительной оценки эффективности лечения в группах учитывали сроки эпителизации роговой оболочки глаза, рассасывания инфильтратов, исчезновения перикорнеальной инъекции, динамику остроты зрения, продолжительность пребывания больного в стационаре.

Результаты:
Следует отметить, что значительное улучшение состояния наступало уже через сутки после первой инъекции Панавира. Больные отмечали исчезновение слезотечения, светобоязни, боли в глазу. При осмотре выявлялось уменьшение инъекции глазного яблока, размеров инфильтратов, выраженности отека роговицы. Полученные результаты показали, что применение Панавира в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствовало исчезновению перикорнеальной инъекции в основной - на 8,5±0,3 день, а в контрольной группе на 13,5±0,2 день; р<0,001, более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 6,2 ±0,4 день, в контрольной - на 11,5±0,2; р<0,01). Резорбция инфильтратов происходила на 10,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,5±0,2 день; р<0,001 ( таблица 1).



В результате проведенного лечения у всех больных с регрессией воспалительных явлений отмечалось улучшение остроты зрения. Однако, полный анализ динамики зрительных функций (таблица 2) показал, что высокие показатели были выявлены в 55,6% случаев в основной группе и лишь в 37,5 % - в контрольной. Суммарное расширение поля зрения по 8 основным меридианам на белый цвет составило 75°, на красный цвет - 41°. Амплитуда зрительных вызванных потенциалов возросла с 6,1 ± 0,6 мкВ в среднем до 9,1 ± 0,71 мкВ. При амбулаторном обследовании через 3-4 недели после выписки из стационара выявлено значительное уменьшение титров Ig A, M, G в сыворотке крови.
Острота зрения Основная группа до лечения Основная группа после лечения Контрольная группа до лечения Контрольная группа после лечения
0,03 - 0,08 5 (27,8%) 8 (33,3%) 2 (8,3%)
0,09 - 0,4 12 (66,7%) 8 (44,4%) 14 (58,3%) 13 (54,2%)
0,5 - 1,0 1 (5,6%) 10 (55,6%) 2 (8,3%) 9 (37,5%)


Совершенно очевидна и разница сроков пребывания больных в стационаре: в основной группе - 10,2±0,3 , а в контрольной - 15,6±0,3 дня; р < 0,01.

Следует отметить, что все больные основной группы хорошо переносили лечение, токсических и аллергических реакций не наблюдалось.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о целесообразности включения Панавира в комплексную терапию офтальмогерпеса. Панавир эффективно и достоверно ускоряет эпителизацию пораженной роговицы, способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов, сокращению длительности лечения и положительной динамике остроты зрения. Данные периметрии и электрофизиологического исследования указывают на наличие нейропротекторного действия препарата.

Литература

1. Гайдамака Т. Б., Андрюкова Л. Н., Красичкова Е. А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита // Офтальмологический журнал, 2001, № 4, с. 62-67.
2. Каспаров А. А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
3. Кацнельсон Л.А., Форофонова Т.И., Бунин А.Я. Сосудистые заболевания глаза.М.: Медицина, 1990.– С. 47-63.
4. Либман Е.С. Концептуальные подходы и потребность в реабилитации инвалидов со зрительными расстройствами // Съезд офтальмологов России, 6-й.– М., 1994.– С. 346.
5. Моисеенко О.М., Балабина О.В. Эффективность противовирусного препарата «Панавир» в комплексном лечении рецидивирующего офтальмогерпеса // Новое в офтальмологии.– №4. – 2004. — С. 50-51.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: