ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Комбинация системного и мезотерапевтического введения раствора Панавир в лечении ВПЧ-инфекции кожи

г. Владивосток

Интерес к проблеме папилломавирусной инфекции (ВПЧ) в последнее время неуклонно растет из-за высокого распространения последнего не только в России, но и во всем мире. Опасность папилломавирусов обусловлена высоким риском развития онкологических заболеваний у носителей. В зависимости от типа вируса риск малигнизации колеблется от 5% до 28% (1).

Впервые вирус папилломы человека был выделен в 1964 году; в настоящий момент известно более 60 типов папилломавирусов, но только некоторые из них патогенны для человека. ВПЧ относится к подгруппе А семейства Papoviridae, род papillomavirus. Клинические особенности инфекции определяются типом вируса. Наблюдают определенную связь конкретных типов вируса с теми или иными поражениями: при раке шейки матки и влагалища наиболее часто выявляют серотипы 15, 16, 18, раке кожи-5, контагиозный моллюск-6, 8, 11, 16 типы, остроконечных кондиломах аногенитальной области -6, 11,16,18,31,33,35 серотипы (2).

Основные пути передачи ВПЧ: контактный, прямой и непрямой, перинатальный. Нередко встречается аутоинокуляция.

Внедрение ВПЧ происходит на уровне незрелых клеток эпителия кожи и слизистых оболочек. Проникнув в клетку человека, ВПЧ чаще всего не встраивается в клеточный геном. Вместо этого, кодируемый вирусным геном, белок быстро активизирует систему репликации ДНК. Если вирус реплицируется синхронно с клеткой, не принося ей вреда, развивается инфекция «непродуктивного типа» или бессимптомное носительство. Если вирус быстро размножается в клетке, то она погибает, высвобождая тысячи активных вирусных частиц. Тогда инфекция переходит в «продуктивную» стадию или период клинической манифестации инфекции, что характеризуется появлением специфичных элементов на коже и слизистых. Однако ВПЧ 16 и 18 типов могут встраиваться в геном клетки без захвата клеточных генов. Этот феномен называется «вставочным мутагенезом», а измененный таким образом геном наследуется всеми потомками данной клетки. В результате этого активизируются онкогены, и возникает опухоль. (1)

Различают несколько видов клинических проявлений ВПЧ-инфекции: бородавки: вульгарные, юношеские, подошвенные,
«висячие» папилломы и аногенитальные остроконечные кондиломы.

Бородавками болеют люди разного возраста: дети чаще болеют вульгарными и юношескими бородавками; остроконечные кондиломы чаще встречаются у лиц 16-30 лет.

Необходимо отметить, что развитию заболевания способствует снижение барьерно-защитных свойств кожи: сухость, микротравмы, гипергидрозы.

Урогенитальная папилломавирусная инфекция (остроконечные кондиломы) распространена достаточно широко. По данным авторов (3) в 1995 году в России было зарегистрировано 29736 больных, что составляет 20,1 случая на 100000 населения.

Факторами риска развития ВПЧ-инфекции гениталий являются: большое количество сексуальных партнеров, половые контакты с женщиной, больной раком шейки матки, сексуально-активный возраст, наркомания, алкоголизм, снижение местной и общей резистентности, беременность.

Как правило, заболевание сочетается с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. В.В.Дубенский (2001г.) при изучении клинико-эпидемиологических особенностей ВПЧ-инфекции указывает, что наиболее часто из сопутствующих инфекций выявляются: хламидиоз, грибковая флора, а также вирусные заболевания - в 24,2% случаев генитальный герпес и цитомегаловирусная инфекция. (4)

Инкубационный период папилломамавирусной инфекции гениталий (ВПГ) составляет от 1 до 12 месяцев. Клинически выделяют экзофитную и эндофитную формы ВПГ. Типичным проявлением экзофитной формы считают остроконечные кондиломы, которые локализуются преимущественно: у мужчин на крайней плоти, у женщин - в области половых губ, вульвы, влагалища. Эндофитная форма ПВГ в практической медицине получила название плоские кондиломы. Визуальная диагностика эндофитных кондилом невозможна. Для диагностики используются методы расширенной кольпоскопии, цитологического исследования, по показаниям проводится прицельная биопсия с диагностическим выскабливанием эндоцервикального канала.

Диагностика генитальной папилломавирусной инфекции включает в себя: гистологическое исследование, уретроцистоскопию, пробу с 5% уксусной кислотой, ПЦР-диагностику.

Лечение ВПЧ остается трудной задачей, так как невозможно добиться полной элиминации возбудителя из-за отсутствия системных лекарственных средств и специфической вакцины.

Терапевтическая эффективность существующих методов лечения недостаточно высокая и варьирует от 50 до 97%, при этом у значительной части больных (25-50%) в первые три месяца после лечения развивается рецидив заболевания вследствие реактивации возбудителя. Поэтому для повышения эффективности терапии и предотвращении диссеминации ВПЧ-инфекции в организме целесообразно применение комбинированного лечения, сочетающего методы деструктивной терапии и коррекции иммунного статуса.(5,6,7)

В целом, методы лечения папилломавирусной инфекции гениталий можно представить следующими основными направлениями:

-деструктивная методика (электродеструкция, лазеродеструкция, радиохирургия, химиодеструкция, криодеструкция);
-цитостатические и антимитотические средства (5-фторурацил, проспидин, подофиллин, подофиллотоксин);
-противовирусные препараты (оксолин, бонофтон, панавир);
-иммунные средства (интерфероны);
-комбинированные методы лечения.

В своей практике мы использовали новый отечественный препарат Панавир, который явился результатом более чем десятилетних усилий ученых (НИИ физико-химической медицины РАМН Минздрава) и врачей. В основу его разработки были положены идеи лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова о биологически активных веществах, которые содержатся в быстро делящихся клетках растений (как эволюционного аналога эмбриональных и стволовых клеток млекопитающих) и обладают уникальными регуляторными свойствами.

Основной субстанцией препарата Панавир является растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов и состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%). Препарат был успешно апробирован во многих лечебно-профилактических учреждениях и научно-исследовательских институтах РФ.

В настоящее время для клинического применения Панавира зарегистрирована лекарственная форма в виде 0,004% раствора для инфузий. На основе субстанции Панавира были созданы гель для наружного применения и суппозитории. Препарат не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, тератогенными, пирогенными и гемолитическими свойствами. По видимому, единственным противопоказанием к применению является аллергическая реакция организма на сахара.

Несомненным достоинством препарата является низкая токсичность, что обеспечивает большую терапевтическую широту. Проявления токсичности Панавира в эксперименте наблюдались в дозах, превышающих терапевтические для мелких лабораторных животных (мыши, крысы) в 140-580 раз, для крупных животных (собаки) – в 4500 раз. При клиническом применении токсические свойства препарата можно прогнозировать только при сильных передозировках.

В своей работе мы использовали препарат Панавир в виде 0,004% раствора для инфузий в разведении 1:1 с изотоническим раствором натрия хлорид. Препарат вводился внутривенно струйно медленно по классической схеме: первые три инъекции через 48 часов, последующие две инъекции – через 72 часа.

Параллельно проводились инъекции препарата непосредственно в зону локализации патологического процесса. Препарат вводился подкожно и в подслизистый слой тонкой инсулиновой иглой в объёме не превышающем 0,5 мл чистого раствора (рис. 2). При введении отмечалась некоторая болезненность на месте инъекции. Первая процедура носила комбинированный характер: сочетался метод электрокоагуляции с обезболиванием раствором лидокаина 2% , методика мезотерапевтического введения Панавира и внутривенная инфузия Панавира.

Последующие процедуры сочетали в себе внутривенные и местные инъекции, причем местная инъекция проводилась без дополнительного обезболивания, непосредственно в зону, которая подвергалась электрокоагуляции. Переносимость препарата была хорошей, аллергических реакций не наблюдалось.

Нами проведено лечение 22 пациентов (15 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет (средний возраст 23 года) с диагнозом: Папилломавирусная инфекция аногенитальной области (остроконечные кондиломы) (рис 1).

Длительность заболевания варьировала от 2 месяцев до 4 лет. В течение этого времени у больных наблюдалось рецидивирование аногенитальных кондилом, несмотря на их деструкцию различными методиками. На момент лечения у всех пациентов отмечалось наличие клинических проявлений заболевания.

Всем больным до лечения, сразу после окончания и через 3 месяца проводились следующие исследования:

- опрос больного (жалобы, анамнез);
- осмотр и физикальные исследования в зависимости от локализации инфекционного процесса (пальпация, влагалищное исследование в зеркалах, уретроскопия);
- исследование материала из очагов поражения, окрашенного метиленовым синим по Грамму, для оценки количества лейкоцитов и микробной флоры;
- серологические исследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию;
- исследования параметров клинического анализа крови и общего анализа мочи;
- исследование параметров биохимического анализа крови.

Результаты серологических тестов на сифилис и ВИЧ-инфекцию у всех больных были отрицательными. У 11 пациентов выявлены сопутствующие урогенитальные инфекции: кандидоз-6 человек, хламидиоз-4 человека, уреаплазмоз-1 человек. По поводу сопутствующих инфекций пациенты получали лечение параллельно.

В своих проявлениях папилломавирус гениталий имел классическую клиническую картину. У всех 22 пациентов это были остроконечные кондиломы, локализующиеся: у мужчин: на внутреннем листке крайней плоти и венечной борозде-6 человек, на головке полового члена и внутриуретрально-4 человека, на стволе полового члена и венечной борозде-3 человека, перианальной области-2 человека; у женщин: половые губы и вульва-5 человек, половые губы, вульва, влагалище, уретра, перианальная область-2 человека.

У каждого больного насчитывалось от 7 до 30 кондилом размером от 5мм до 50 мм, местами, сливающиеся между собой в плоские папулы.

После проведения комбинированного лечения по методике, указанной выше, нами отмечено:

- у 20 пациентов в течение последующего года наблюдения отмечалась стойкая ремиссия;
- у 2 пациентов отмечался рецидив в первые 2 месяца, что потребовало проведения повторного курса комбинированного лечения;
- переносимость препарата всеми пациентами была хорошей;
- на местах локального введения препарата Панавир не отмечено никаких патологических изменений.

ВЫВОД:

Использование мезотерапевтического введения препарата Панавир в комбинированном лечении папилломавируса гениталий открывает новые возможности для терапии вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек (ВПЧ), сводит к минимуму сроки лечения вышеперечисленных инфекций и может быть рекомендовано в качестве альтернативного способа лечения больных рецидивирующими остроконечными кондиломами.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке