Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы

Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Оценка эффективности применения экстракта побегов Solanum Tuberosum при экспериментальном офтальмогерпесе

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Оценка эффективности парентеральной терапии вирусных инфекций урогенитального тракта при использовании р-ра панавир д.м.н., проф. Дубенский В.В. (часть 2)

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование на базе Лечебно-диагностического центра Тверской государственной медицинской академии (лицензия № 99-01-001661) были включены пациенты с рецидивирующим течением манифестных форм ПВИ урогенитального тракта (аногенитальные бородавки) в возрасте от 18 и до 50 лет, проходящие лечение в амбулаторных условиях.

Обследование пациентов проводилось по следующей схеме: сбор анамнеза в соответствии со стандартизованной анкетой общеклинический осмотр и бимануальное исследованиеz:
- общеклиническое исследование, включающее общий анализ крови и общий анализ мочи
- диагностика других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) с использованием реактивов и питательных сред: ПЦР-тест-системы «АмплиСенс-100» для амплификации участка ДНК ВПЧ 16/18 (HPV 16/18) ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, набор реагентов для определения ДНК ВПГ-2; ДНК ЦМВ; хламидий, уреаплазм и микоплазм «Полимик» в биологических пробах методом полимеразной цепной реакции (НПФ «Литех», НИИ ФХМ Минздрава РФ, г. Москва); тест-система «Хламоноскрин-2» для определения антигена Chlamydia trachomatis методом прямой иммунофлюоресценции (ЗАО «Ниармедик-плюс» при НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН); тест-система для выявления антигенов Mycoplasma hominis методом прямой иммунофлюоресценции «Мико-Флюоскрин» (ЗАО «Ниармедик-плюс» при НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН); среда Сабуро для культивирования дрожжеподобных грибов рода Candida; питательные среды для культивирования трихомонад, гонококков (Ставропольский НИИ вакцин и сывороток).

У всех пациентов была исследована микрофлора влагалища (у женщин) и уретры (у мужчин) с определением количества и видов микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам методом посева отделяемого на 5 % кровяной агар (приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.1985 г.) и общий мазок.

Для определения в сыворотке крови специфических антител методом иммуноферментного анализа были использованы тест-системы «ХламиБест-стрип» для выявления иммуноглобулинов классов А, М, G к антигенам Chamydia ЗАО «Вектор-Бест» (п. Кольцово, Новосибирская область) и диагностикум эритроцитарный хламидийный для РНГА серии № 19-1525 (НПО «Биомед», г. Пермь). Всем женщинам назначалось кольпоскопическое, цитологическое обследование и ультразвуковое исследование органов малого таза. Общеклинические исследования, включающие клинические анализы крови, мочи, проведены у всех пациенток.

Все исследования были выполнены в клинической, микробиологической и иммунологической лабораториях лечебно-диагностического центра ГОУ ВПО Тверская ГМА и цента ДНК-диагностики «Диасан» (г. Москва).

СХЕМА НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА
Препарат панавир (5 мл 0,004 % раствора) назначался парентерально (внутривенно струйно) 1 раз в день через 48 часов (1 и 2 инъекции) далее через 72 часа (всего 5 введений препарата).

Препарат применялся в сочетании с деструктивными методами удаления аногенитальных бородавок (радиоволновой хирургии).

1. Ограниченные формы экзофитных кондилом на коже и слизистой оболочке Сочетание системного и местного лечения. Внутривенное введение 0,004% - 5,0 раствора «ПАНАВИР» (на курс №5), 1 и 2 инъекции через 48 часов, далее через 72 часа.

2. Распространенные формы экзофитных кондилом и гигантские кондиломы («опухоль Бушке-Левенштейна») Сочетание системного и местного лечения. Внутривенное введение 0,004% - 5,0 раствора «ПАНАВИР» (на курс №5), 1 и 2 инъекции через 48 часов, далее через 72 часа.

3. Поражения ВПЧ слизистой влагалища и шейки матки Сочетание системного и местного лечения. Внутривенное введение 0,004% - 5,0 раствора «ПАНАВИР» (на курс №5), 1 и 2 инъекции через 48 часов, далее через 72 часа. На 5-6 сутки от начала противовирусного лечения, проводится удаление кондилом с помощью аппарата радиоволновой хирургии «Сургитрон» («Эллман»).

4. Эндоуретральные кондиломы. Внутривенное введение 0,004% - 5,0 раствора «ПАНАВИР» (на курс №5), 1 и 2 инъекции через 48 часов, далее через 72 часа. С 10 дня, в комплексном лечении используется эндоуретральное облучение с помощью низкоинтенсивного красного лазера (10-12 процедур, через 48 часов).

Количество визитов-осмотров
A) 1-й визит (обследование, ПЦР-для типирования ВПЧ, клинико-лабораторное выявление сопутствующих ИППП, инструктаж).
Б) 2 и 3 визиты в конце каждой из первых двух недель применения препарата - оценка непосредственного клинического эффекта и ПЦР-исследование на ВПЧ через 2 недели от начала применения панавира.
B) 4, 5 и 6 визиты- через 3, 6 и 12 месяцев после завершения терапии -оценка рецидивов и ПЦР-анализ на вирус ВПЧ.

Сопутствующая антивирусная терапия не применялась, не использовались лекарственные препараты для наружного применения и иммунотропная терапия.

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ
- Возраст пациентов от 18 до 50 лет включительно (мужчины и женщины).
- Подтвержденный при клиническом осмотре и верифицированный диагноз - заболевания вызванные ВПЧ.
- Рецидивирующее течение болезни (пациент получал ранее наружное лечение по поводу заболевания, вызванного ВПЧ, однако это не предотвратило рецидивы заболевания).
- Наличие информированного согласия, подтверждающего в письменной форме согласие больного на участие в исследовании.

КРИТЕРИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ
- Реакции гиперчувствительности в анамнезе к препарату или его компонентам.
- Наличие хотя бы одного тяжелого сопутствующего заболевания: от тяжелых форм экземы до атипического дерматита, хронические заболевания печени и почек, острая почечная недостаточность, сахарный диабет.
-Беременность, период лактации.
- Сопутствующая антивирусная терапия.
- Иммуносупрессивные состояния ( в т.ч. ВИЧ-инфекция).
- Прием в течение последнего месяца иммунотропных препаратов.
- Лица, которым проводили лечение в пределах 30 дней до настоящего исследования.
- Невозможность регулярно, в соответствии с протоколом, посещать врача.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Проводилась как субъективная оценка эффективности лечения самим больным, так и объективная оценка эффективности лечения, оцениваемая врачом-исследователем.

Критерии оценки:
а) локализация и общее количество бородавок в сравнении с начальным их количеством и размерами;
б) прекращения выделения ВПЧ 16, 18-го типов со слизистой цервикального канала у женщин и уретры у мужчин;
в) частота рецидивов;
г) продолжительность межрецидивного периода;
д) количество местных деструктивных воздействий;
е) степень выраженности побочных явлений и их перечень;
ж) влияние на общеклинические параметры (анализы крови и мочи непосредственно до и после завершения терапии Панавиром).

ОЦЕНКА ПЕРЕНОСИМОСТИ
Оценка переносимости препарата проводилась на основании жалоб больного и объективного осмотра врача-исследователя и оценивалась как «отличная» при отсутствии любых побочных явлений и осложнений, «хорошая» при слабовыраженных симптомах, не потребовавших отмены препарата, «плохая» - при выраженных симптомах со стороны любых органов и систем, потребовавшая отмены препарата.

ДОКУМЕНТАЦИЯ
Индивидуальная карта больного, получавшего панавир. Протокол исследования эффективности препарата панавир у пациентов с рецидивирующим течением папилломавирусной инфекции урогенитального тракта (мужчины и женщины). Амбулаторная карта или история болезни пациента. Информированное согласие на участие в исследовании.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
О любом серьезном побочном эффекте в ходе исследования следует сообщить фирме "Флора и Фауна+" и НЦ ЭГКЛС. В течение 2-х недель на фирму должно быть представлено письменное сообщение, включающее четкие копии больничных записей, сообщения консультантов, данные по исходу процесса и мнение исследователя о связи побочного эффекта с применением препарата или предполагаемой причиной его появления.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Фирма "Флора и Фауна+" обязана уведомить Российские организации по надзору за лекарственными препаратами о безопасности применения препарата Панавир. Сообщение исследователей о серьезных побочных эффектах должно быть послано на фирму незамедлительно. Исследователи, согласившиеся с положениями данного протокола, несут ответственность за выполнение этого пункта.

ДОСРОЧНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Согласно Хельсинской декларации, пациент имеет право отказаться от исследования в любое время по любой причине. Исследователь также имеет право исключить пациента из исследования в случае наличия интеркуррентного заболевания, побочного действия, неудачного лечения, по административным и другим причинам. Если пациент решил оставить исследование, все возможные усилия должны быть приложены к завершению и изложению по возможности наиболее полных наблюдений. Окончательное решение, в случае исключения пациента, должно быть принято с объяснением причины.

Пациенты, по которым не может быть оценена эффективность (вследствие досрочного завершения исследования, изменения протокола, и т.д.) будут исключаться из анализа эффективности. Для сохранения общего количества исследований, при исключении больных из исследования в него будут включаться другие пациенты. Независимо от исхода, пациенты, получившие лечение будут включены в анализ безопасности применения препарата.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
При нормальном распределении или незначительном отклонении от нормального распределения основных параметров оценки эффективности лечения, результаты исследования анализировались путем вычисления средней арифметической, стандартного отклонения средней арифметической, парного критерия Стьюдента для определения достоверности различий (р) данных анализов до лечения, через 3, 6 и 12 месяцев после окончания лечения. Аналогично проанализированы дополнительные критерии безопасности показатели общего анализа крови и общего анализа мочи, а также влияние на частоту рецидивов при наблюдении за больными в течение 12 месяцев.

ОЖИДАЕМЫЕ СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Продолжительность исследования: 12 месяцев.

РЕЗУЛЬТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для диагностики поражений папиллома-вирусной инфекции (ПВИ), использовались ПЦР, РАР-мазки, расширенная кольпоскопия, уретроцистоскопия.

Наблюдалось 36 пациентов с ПВЧ, в том числе - 26 мужчин и 20 женщин, в возрасте от 17 до 44 лет, с давностью заболевания от 1 месяца до 1,5 лет. Ограниченные формы инфекции были у 52,1% больных, распространенные - у 39,21% и опухолевидные формы Бушке-Левенштейна - у 8,69% больных. У мужчин папилломы располагались на крайней плоти (6 больных), эндоуретрально (5 больных), на крайней плоти и головке полового члена (4 больных), в анальной области (3 больных); распространенные формы с поражением головки, крайней плоти и перианальной области - у 8 больных. Расположение папиллом у женщин было следующим: область половых губ и вульвы (3 больных), влагалище (3 больных), анальная область (2 больных); распространенные формы с поражением нескольких областей (12 больных). В 91,3% ПВИ сочеталась с другими ИППП (наиболее часто (61,5%) с хламидиозом и с вирусными заболеваниями (24,2%). Сочетание с одной инфекцией было у 22 больных, с 2 - 12, с 3 - 8, с4-6 больных. Инфекция ВПЧ сопровождалась воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы.

Система интерферонов при папилломавирусной инфекции угнетена (р < 0,001), при этом ИРЛ α - составляет 116, 56 ±6,28, а ИРЛ- γ -37,2 ±1,3 ед/мл. Установлены нарушения процессов ранней активации Т- и В-лимфоцитов (по уровню фосфоинозитидов на их мембранах). При этом фосфоинозитиды в них уменьшились до 41,3 ±1,4 и 38,7 ±1,7 мкмоль фосфора/л. Значительно (р < 0,001) уменьшалось количество Т-лимфоцитов (1008,5 ±44,4x106/л), с наибольшим угнетением этого показателя у больных с гигантскими кондиломами - 642,2 ±17,4х106/л; Т-хелперы - в 2 раза (р <0,0001) (202,8 ±12,1x106/л), СД8 - незначительно по сравнению с донорами (208,9 ±6,3 и 264 ±9,38х106/л соответственно); ИРИ - до 0,99 ±0,12. Установлено угнетение нормальных киллеров (NK) и HLA-DR-несущих клеток (р < 0,001) (7,8 ±0,26% и 4,2 ±0,73% соответственно), с наибольшей выраженностью у больных гигантскими кондиломами (5,0±0,18%). Подобные изменения уровня естественных киллеров при инфекции-ПВЧ, приводят к нарушениям лизиса клеток-мишеней (первого барьера в противоопухолевом иммунитете) и элиминации вирус-инфицированных клеток, что особенно опасно при опухолевидных разновидностях, т. к. способствует прогрессивному росту и распространению процесса.

Показатели уровня В-лимфоцитов (СД2о) были незначительно снижены (р < 0,05) до 11,2 + 0,57% или в абсолютных показателях - 231,6 ± 14,6x106 /л. Существенное уменьшение уровня В-лимфоцитов отмечено у больных с опухолевидными разновидностями кондилом (8% = 152,4 ±7,4x106/л) (р <0,001). Возможно, это объясняется превалированием СД8, способных тормозить выработку антител и, как следствие, задерживать пролиферацию и дифференцировку В-клеток. В свою очередь, они имеют непосредственное отношение к выработке иммуноглобулинов. Уровень иммуноглобулинов G был снижен в 2 раза у больных по сравнению с донорами (6,69 ± 0,06 г/л и 12,20 ± 1,80 г/л соответственно) (р < 0,001), что указывает на повышенную чувствительность больных к бактериовирусным инфекциям. Выработка иммуноглобулинов А, предупреждающих диссеменацию вирусной инфекции, при ПВИ - угнетено и составляет 0,42 ± 0,04 г/л (у доноров - 2,3 ±0,7 г/л). Содержание Ig M (0,84 ±0,12 г/л) значительно меньше (р < 0,001) показателей у доноров (1,50 ± 0,20 г/л), что вероятно, сказывается на возможности рецидивирования вирусного процесса.

Показатели ЦИК в периферической крови больных увеличивались до 81,28 ± 2,8 у. е. (у доноров - 35,19 ±2,87 у. е.) (р < 0,001), что коррелировало с распространенностью и тяжестью процесса.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ПАПИЛЛОМА-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Ограниченные формы экзофитных кондилом уменьшались в размерах с 2-3 дня лечения, с полным исчезновением у 79,1% больных к 12 - 14 дню. Оставшиеся кондиломы удаляли с помощью радиоволновой хирургии. Рецидивы в течении I года возникли у 1 больного. Клиническое излечение коррелировало с выведением больных из состояния иммуносупрессии.

При лечении распространенных форм и гигантских кондилом, эпителизация после удаления наступала на 10-12 сутки (в зависимости от размеров дефекта). При наблюдении в течение 1 года рецидивы возникли у 9% больных.

Эффективность лечения ПВИ на стенках влагалища и шейки матки составила 100% (3 больных).

При лечении эндоуретральных кондилом, рецидивы в течение 1 года отмечены 8,2% больных, что потребовало назначение повторного курса противовирусной терапии.

Использование комплексного лечения с системным введением ПАНАВИРА, сопровождалось восстановлением интерфероногенеза-α и -γ, показателей клеточного иммунитета и естественной резистентности. Уровень иммуноглобулинов А, М и ЦИК увеличивался (2,28 ±0,42; 1,51 ±0,18 г/л и 66,2 ±5,4 у. е. соответственно) и достигал нормальных показателей. Изменение уровня иммуноглобулинов G происходит через 6 мес, после лечения (7,2 ±6,08 г/л) и сопровождается формированием устойчивости больных к вирусным инфекциям. Процессы ранней активации лимфоцитов после системной терапии ПАНАВИРОМ имеют тенденцию к увеличению (фосфоинозитиды в Т-лимфоцитах - 58,4 ±1,2, в В-лимфоцитах - 46,3 ±0,9 мкмоль фосфора/л), но не достигают нормальных величин, что возможно объясняется негативным действием на мембраны иммунокомпетентных клеток даже латентной (персистирующей) вирусной инфекции.

Переносимость препарата оценили как отличную (отсутствие побочных эффектов) - 44 пациента (95,5 %), хорошую (незначительно выраженная общая слабость) после 1-го введения препарата – 2 (4,5%). Пациенты отмечали выраженную слабость и головокружение после 1-го парентерального введения панавира, которые, однако, не потребовали отмены препарата; последующие инъекции пациенты переносили хорошо. Аллергических реакций не было выявлено ни у одного пациента (таблица 1).

абс %
Отличная 44 95,5
Хорошая 2 4,5
Плохая 0 0

При общеклинических исследованиях у всех пациентов до и после применения не было выявлено достоверных изменений в общем анализе крови и в общем анализе мочи (р>0,1), что позволяет судить о безопасности применения противовирусного препарата Панавир при папилломавирусной инфекции (таблица 2).

Значения До лечения После лечения
Эритроциты (х 1012 ) 4,38 ±0,18 4,24 ± 0,26
Гемоглобин (г/л) 139,43 ± 12,1 141,34 ±6,52
Цветовой показатель 1,01 ±0,01 1,01 ±0,01
Количество лейкоцитов (х 10 9) 4,92 ±0,86 5,22 ±0,82
Эозинофилы (%) 1,84 ± 1,18 1,46 ±0,46
Палочкоядерные нейтрофилы (%) 2,38± 1,1 2,46 ±0,78
Сегментоядерные нейтрофилы (%) 63,14±3,26 62,96 ±2,82
Лимфоциты (%) 27,24 ±5,64 26,48 ±3,14
Моноциты (%) 6,92 ± 2,24 6,44 ± 1,26
СОЭ (мм/час) 6,24 ±4, 18 7,82 ±2,42
Общий анализ мочи В пределах физиологической нормы В пределах физиологической нормы

ВЫВОД:
ПАНАВИР эффективен в лечении 79,1% больных урогенитальной ПВИ при монотерапии.

Эффективность лечения распространенных форм ПВИ, при комплексном лечении ПАНАВИРОМ (системное и местное применение) и радиоволновой хирургии, составила 91%. Комплексное лечение ПВИ на стенках влагалища и шейки матки (использование панавира и радиоволновой хирургии) привело к клиническому излечению 100% больных.

При лечении эндоуретральных кондилом эффективность комплексного лечения ПАНАВИРОМ и низкоинтенсивным красным лазером, составила 91,8%.

Переносимость препарата оценили как отличную (отсутствие побочных эффектов) 95,5 % пациентов.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: