Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Клиническая эффективность и переносимость препарата Панавир у больных с герпесвирусной и папилломавирусной инфекцией (Часть 1)

Е.В. Герасимчук
9-ая консультативно-диагностическая поликлиника МВО, г. Москва

Часть первая

     Одной из важнейших задач современной дерматовенерологии является необходимость создания рациональной фармакотерапии вирусных заболеваний кожи и наружных слизистых. В настоящее время не вызывает сомнения приоритетность и значимость проблем, связанных с герпесвирусными и папилломавирусными инфекциями. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма полностью и таким образом существенно влиять на латентное течение забо¬левания [1,2]. Целью терапии герпесвирусных и папилломавирусных инфекций является предупреждение активации процес¬са с учетом провоцирующих факторов: недостаток витаминов А, С, фолиевой кислоты, гормональный дисбаланс, снижение общего и местного иммунитета, присоединение бактериальной инфекции, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, переохлаждение, микротравмы, пренебрежение принципами безопасного секса [3,4].

     Известно более 90 типов герпесвирусов [5], но наиболь¬шее клиническое значение в амбулаторной практике дерматове¬неролога имеют заболевания, вызванные вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) и герпесвирусом 3 типа (вирус ветрянки – герпеса Зостера, ВВГЗ). Соответственно, клиническими формами ВПГ-1 является назолабиальный герпес, ВПГ-2 - генитальный герпес, ВВГЗ – опоясывающий лишай. По данным ВОЗ, около 90% населения земного шара имеет антитела к ВПГ, и примерно у 20% из них наблюдаются клинические проявления [6].

     ВПГ 1, 2, 3 типов являются вирусами, содержащими двуспиральную ДНК. Клиническая картина герпесвирусных инфекций характеризуется многообразием вследствие нейродермотропизма. В типичных случаях герпетические высыпа¬ния представляются несколькими очагами сгруппированных мелких пузырьков размером 1-2 мм на эритематозном фоне, после ссыхания везикул образуются буро-желтые корки, ко¬торые в большинстве случаев отторгаются без образования рубцов. Клиническая картина опоясывающего лишая склады¬вается из кожных проявлений и неврологических расстройств (болевого синдрома и расстройств чувствительности: гиперстезии, гипостезии, анестезии).

     В настоящее время по различным литературным данным [7-10] описано до 120 патогенных для человека типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Вирусы папилломы че¬ловека – это мелкие ДНК-содержащие вирусы, особенностью которых является пролиферативное влияние на эпителиоциты кожи и наружные слизистые. Диаметр вирусных частиц составляет от 50 до 60 нм. Патогенные для человека типы ВПЧ различаются по степеням онкогенного риска (низкий, средний, высокий). В практике дерматовенеролога чаще все¬го встречаются следующие клинические проявления ВПЧ:
- вульгарные (обыкновенные) бородавки
- подошвенные бородавки
- аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы)
- нитевидные бородавки (акрохорды, папилломы).

     Обыкновенные бородавки составляют до 70% всех кож¬ных бородавок, встречаются преимущественно в молодом возрасте (4-20%). Подошвенные бородавки чаще встречают¬ся среди взрослых людей [11]. По литературным данным [12], аногенитальные бородавки занимают третье место среди всех болезней, передаваемых половым путем.

     До сих пор неизвестна этиологическая и эпидемиологи¬ческая взаимосвязь между остроконечными кондиломами и обычными бородавками [13]. Распространенность бородавок в популяции, в особенности среди молодых, составляет 10% [14].

     Клинически вульгарная бородавка – это папула телесно¬го или серо-коричневого цвета с шероховатой поверхностью, с черными точками, которые являются тромбированными ка¬пиллярами. Локализуется на ладонях, на коже вокруг ногтей, локтях, коленях.

     Подошвенная бородавка – это гиперкератотическая папула, склонная к слиянию с образованием конгло¬мератов, локализующаяся в местах максимального давления. Чаще это проекции головок плюсневых костей на подошвах, пятках, подушечках пальцев ног. Характерна резкая болезнен¬ность при ходьбе.

     Аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы) – это фиброэпителиальные образования на тонкой ножке или широком основании, напоминающие цветную капусту или петушиный гребень, в области гениталий и/или ануса. Ните¬видные бородавки (акрохорды, папилломы) встречаются у 50% населения старше 50 лет. Установлена связь с полипозом толстого кишечника [11]. Клинически это удлиненные образования цвета кожи до 5-6 мм, локализующиеся в пахо¬вых складках, под молочными железами, в подмышечных впадинах и в области шеи.

     В патогенезе ВПЧ в последнее время придают значение специфическому белку Е6, который связывается с клеточным белком Р-53 – супрессором опухолей. При этом обнаружено, что белок Е6 ВПЧ индуцирует деградацию Р-53, приводя к по¬нижению сопротивляемости клетки по отношению к онколо¬гическим поражениям, остановке процессов апоптоза клеток, содержащих поврежденную генную ДНК, способствуя вклю¬чению мутаций в клеточный геном. Происходит нарушение механизмов супрессии неуправляемого деления клеток [15].

     По мнению ряда авторов [16,17], большую роль в лече¬нии герпесвирусной инфекции играет патогенетическая терапия, направленная на коррекцию дефектов иммунного ответа, так как периодическое применение виростатика не защищает от развития последующих рецидивов. Таким образом, иммунотропные средства являются неотъемлемой частью лечения герпесвирусных и папилломовирусных инфекций.

Характеристика препарата

     В настоящее время в арсенале дерматовенеролога име¬ется новый противовирусный препарат панавир, повышаю¬щий неспецифическую резистентность организма к различ¬ным инфекциям, способствующий индукции интерферона и торможению репликации вирусов в инфицированных клет¬ках. Препарат панавир является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. В его состав входят глюкоза (38,5%), ксилоза (1,5%), рамноза (6%), арабиноза (9%), галактоза (14,5%), манноза (12,5%), уроновые кислоты (3,5%).

     Панавир является новым лекарственным препаратом, действие которого основано на физико-химических процессх выделе¬ния биологически активных веществ из быстро делящихся клеток растений (Патент РФ №2108800). Активная субстан¬ция представляет собой аморфный порошок, легко раствори¬мый в воде. Панавир выпускается в следующих лекарствен¬ных формах:
- в ампулах для внутривенного введения, 1 ампула со¬держит 5 мл изотонического раствора с концентрацией пре¬парата 0,004% (раствор прозрачный, без запаха, рН 6,0-7,0), раствор 0,004% панавира вводится струйно и медленно;
- гель защитный, содержащий 0,002% активного веще¬ства; гель обладает противовирусным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствами.

     Цель исследования - установить клиническую эффек¬тивность и переносимость препарата панавир у больных с герпесвирусной и папилломовирусной инфекцией.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: