Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Эффективность препарата Панавир в лечении генитального герпеса и урогенитальной папиллома-вирусной инфекции.

Дубенский В.В., Редько Р.В., Гармонов А.А., Максимов М.О.
Кафедра кожных и венерических болезней
ГОУ ВПО Тверская ГМА МЗ и СЗ РФ

       Цель исследования: изучение эффективности препарата «Панавир» в лечении генитального герпеса и урогенитальной папиллома-вирусной инфекции (ПВИ).

       Актуальность проблемы: распространенность генитального герпеса и урогенитальной ПВИ, рост заболеваемости, разнообразие клинических проявлений, трудности диагностики и лечения – все это требует дальнейшего изучения данной патологии [1-5].

       Причинами роста заболеваемости генитальной герпесвирусной инфекции, в значительной мере, является большое число половых партнеров, разнообразие клинических форм, атипичное, бессимптомное и рецидивирующее течение заболевания, отсутствие полной элиминации вируса из организма при использовании известных лекарственных препаратов. При этом лечение направлено на снижение тяжести клинических проявлений периодов обострения, удлинение ремиссии, предотвращение новых рецидивов заболевания, прекращение экскреции вируса и распространение инфекции [1, 4, 5].

       Урогенитальная папиллома вирусная инфекция с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. Заболевание передается преимущественно половым (при всех видах полового контакта) и контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях и при прохождении новорожденных через родовые пути, также указывается возможность гематогенного распространения инфекции. Проявления урогенитальной ПВИ могут встречаться не только на наружных половых органах, но и эндоуретрально и на шейке матки [1-4].

       Иммунологические исследования при вирусных урогенитальных инфекциях выявляют иммуносупрессию, затрагивающую интерфероногенез, угнетение Т-клеточного иммунитета и раннюю активацию лимфоцитов.

       Материалы и методы исследования: под наблюдением находились 64 больных с хроническим генитальным герпесом (в т.ч. тяжелая форма – у 17, средней тяжести – у 28, легкая – у 19 пациентов) и 48 больных с распространенной урогенитальной ПВИ (в т.ч. 16 мужчин и 14 женщин, в соответствии с протоколом клинических исследований). Использовались клинические, бактериоскопические, иммуно-флюоресцентные методы, ПЦР-диагностика, изучение интерферонового статуса. У больных с рецидивирующим генитальным герпесом, установлено угнетение выработки эндогенных ИФН-a и -g (до 42% и 45% от нормы, соответственно). Аналогичные показатели интерфероногенеза установлены у больных урогенитальной ПВИ (38% и 40%, соответственно), с большей выраженностью нарушений у больных с распространенным процессом.

       Для лечения использовали противовирусный препарат «Панавир» на курс 5 инъекций 0,004% раствора, наружно гель «Панавир» при генитальном герпесе – в виде монотерапии, при папиллома-вирусной инфекции в комплексе с радиоволновым удалением. Препарат «ПАНАВИР» является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хромотографией, следующий (%): ксилоза – 1,5; рамноза – 9,0; глюкоза – 38,5; галактоза – 14,5; манноза – 2,5; уроновые кислоты – 3,5.

       Результаты лечения: клинические проявления генитального герпеса разрешались после второй инъекции у 48,4% больных, после третьей - у 53,1% больных. Наблюдение в течение 1 года установило сокращение числа и длительности рецидивов у 85,9% больных, что коррелировало с восстановлением продукции эндогенных интерферонов -a и -g до нормальных показателей.

       У больных урогенитальной ПВИ на 3 сутки после 1 инъекции препарата элементы уменьшались в объеме и количестве. Эпителизация операционных дефектов завершалась в течение 10-12 дней. Рецидивы заболевания в течение 1 года установлены у 4,2% больных, которым в последующем был проведен повторный курс лечения. Уровень эндогенных ИФН-a и -g, после лечения, достигал нормальных показателей.

Выводы:

1. «Панавир» оказался эффективным в лечении 85,9% больных рецидивирующим генитальным герпесом.
2. Эффективность «Панавира» в комплексном лечении урогенитальной ПВИ, составила 95,8% (по итогам 1 курса лечения).
3. Клиническое излечение рецидивирующего генитального герпеса и урогенитальной ПВИ, при использовании «Панавира», коррелировало с восстановлением продукции эндогенных интерферонов.

Литература:

1. Дубенский В.В. Патогенетическое значение иммунологических нарушений в развитии осложненных урогенитальных инфекций и болезни Рейтера и их коррекция с помощью препаратов интерферона и цитокинов // Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – М., 1999 г.
2. Дубенский В.В. Урогенитальная папилломавирусная инфекция: Метод пособие. – Тверь, 2000., 32 c.
3. Молочков В.А., Киселев В.И., Рудых И.В., Щербо С.Н. Папиллома- вирусная инфекция // Пособие для врачей. – М. – 2004. – 43 с.
4. Панавир в лечении вирусных инфекций // под редакцией академика РАМН проф. В.И. Сергиенко – М. – 2005 г. – 172 с.
5. Халдин А.А. Иммунологическое обоснование дифференцированных подходов к терапии простого герпеса // Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – М., 2000 г.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: