Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы

Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Оценка эффективности применения экстракта побегов Solanum Tuberosum при экспериментальном офтальмогерпесе

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


О герпесе: что такое герпес?


ГЕРПЕС - НЕПРОШЕННЫЙ ГОСТЬ

          С «лихорадкой» или с «простудой» на губах многие люди сталкиваются, чуть ли не ежемесячно. Причем в большей степени их тревожат косметические изъяны, сопровождающие герпес, и совсем не беспокоит вопрос, почему именно с ними происходит эта история. Точно такие же высыпания могут быть и на половых органах Попробуем разобраться, в чем же кроется корень зла.

История герпеса

          Герпес проявляется высыпанием мелких, иногда многочисленных пузырьков на коже или слизистых оболочках. В переводе с греческого «герпес» означает «ползущий». При первом контакте с поврежденной кожей вирус простого герпеса (ВПГ), а речь идет о нем, проникает по нервным окончаниям и поселяется в нервных клетках, от которых они отходят. Он может долгое время не проявляться, выжидая благоприятного момента для своей активности. Пока вирус остается в неактивном, «спящем», состоянии организм не воспринимает его как чужака и не включает систему защиты. И, что совсем печально, после того, как вирус поселился, избавиться от непрошенного гостя практически нельзя, возможны лишь контроль над ним и его подавление в момент обострения герпеса. Точной статистики нет, но по оценкам экспертов в нашей стране носителями ВПГ являются более 20 миллионов человек.

Виновен слабый иммунитет

          До поры до времени герпес не беспокоит хозяина, но если снизился иммунитет, то вирус непременно даст о себе знать. Особенно часто его запускают переохлаждение, перегревание, изрядная доза алкоголя, стресс, другие инфекционные заболевания, даже смена климатических поясов, проще говоря, все то, что снижает иммунитет.

          ВПГ бывают первого и второго типа. ВПГ-1, как правило, виновны в «простуде» на губах, а ВПГ-2 вызывают высыпания на гениталиях. Наиболее агрессивна, как правило, первичная стадия заболевания с покалыванием, жжением и множественными высыпаниями на коже, потом наступает ремиссия, когда вирус сохраняется в нервных клетках, но перестает размножаться. В таком состоянии он может находиться неопределенно долго, иногда всю жизнь, никак себя не проявляя. Но у некоторых людей возникают рецидивы. Такие рецидивы могут быть редкими, 1-2 раза в год, но могут быть и каждый месяц. А то и чаще. Именно на начальном этапе, при первом проявлении инфекции, нужна неотлагательная помощь, поскольку тогда лечение наиболее эффективно и может даже предотвратить появление рецидивов в будущем. К счастью, зная многое об этом вирусе, сегодня есть способы противостоять ему. Прежде всего, это применение избирательных противовирусных препаратов, направленных на блокировку синтеза вирусной ДНК. При этом такие препараты не действую на ДНК человека, если в клетке нет вируса.

Пути распространения

          В момент внешних проявлений герпеса возможна самая активная передача вируса, причем, не только при непосредственном контакте, но и через личные вещи больного: зубную щетку, общую посуду, косметику, полотенце. Самое неприятное. Что передача ВПГ от больного здоровому возможна и при отсутствии высыпаний, если идет процесс активации вируса без их появлений.

Чем опасен герпес?

          Большинство людей думают, что вирус герпеса безобиден, но это далеко не всегда так. может поражать очень многие органы, например, мозг, сердце, глаза, передаться от матери новрожденному или поражая плод в утробе матери. В семейство герпесвирусов, которые вызывают заболевания у людей, кроме ВПГ также входят возбудитель ветрянки и опоясывающего лишая, цитомегаловирус, возбудители инфекционного мононуклеоза, саркомы Капоши и другие. Есть данные, что синдром хронической усталости тоже может быть связан с ним. Так что далеко не всегда вирусы герпеса так уж безобидны, как многие думают. Очень рекомендуем проконсультироваться с врачом, если у вас обнаружили тот или иной вирус герпеса.

Гомберг М.А., д.м.н., профессор, Президент Российского Герпес-форума

Панавир (Panavir ®) - российский противовирусный и иммуномодулирующий препарат широкого спектра антивирусного действия.

Панавир применяется как противовирусный препарат для лечения герпеса (см. раздел Герпес и Панавир), лечения папилломы (см. раздел Папиллома и Панавир), лечения цитомегаловируса (см. раздел Цитомегаловирус и Панавир) и других инфекционных заболеваний.

Панавир - показания к применению




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: