Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Новый подход к терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

Резюме

      Изучена лечебная эффективность отечественного препарата ПАНАВИР на фоне общепринятой базисной терапии больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). ПАНАВИР – новый лекарственный препарат, обладающий прямым противовирусным действием в отношении различных ДНК и РНК – содержащих вирусов. Под наблюдением находилось 85 пациентов с гриппом и ОРВИ, средний возраст которых составил 26,7 лет. ПАНАВИР назначался в виде двух внутривенных инфузий по 5 мл, проведенных с интервалом 24 часа. Общепринятая стандартная терапия за-ключалась в использовании анальгетиков-антипиретиков, муколитиков, анти-конгестантов, витаминов, глюкозо-солевых растворов. Клиническая эффективность ПАНАВИРа оценивалась по выраженности и длительности основных синдромов заболевания (катарально-респираторному и интоксикационному), а также по предотвращению развития осложнений. Группой сравнения явились пациенты с ОРВИ, которые лечились без использования ПАНАВИРа. При анализе полученных данных выявлена достоверно меньшая продолжительность основных симптомов поражения респираторного тракта у больных, получав-ших ПАНАВИР. Применение ПАНАВИРа позволило сократить среднюю про-должительность гипертермии и периода интоксикации у пациентов с ОРВИ на 2 суток, а катарального синдрома – на 3,9 суток. Имелась статистически досто-верное укорочение лихорадочного периода, сокращение длительности головной боли, гиперемии зева, ринита, кашля. Назначение ПАНАВИРа в комплексной терапии ОРВИ нормализовало гематологические показатели. Частота встречае-мости бактериальных осложнений была достоверно меньшей при включении в комплексную терапию больных ОРВИ ПАНАВИРа, что можно связать с его иммуномодулирующим действием. Данное исследование продемонстрировало, что ПАНАВИР является современным высокоэффективным противовирусным средством, обладающим хорошей переносимостью и предпочтителен для ис-пользования в комплексной терапии пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями.

ВВЕДЕНИЕ

      Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются серьезной проблемой практического здравоохранения. При сезонных ежегод-ных эпидемических подъемах заболеваемости гриппом и ОРВИ заболевает бо-лее 10% населения.
Группа ОРВИ относится к полиэтиологичным заболеваниям, вызываемых более чем 250-ю видами возбудителей, среди которых вирусы гриппа, адено-пикорно-короновирусы и другие. Респираторные вирусы снижают функцио-нальную активность иммунной системы, что приводит к тяжелому клиниче-скому течению заболеваний и возникновению различных бактериальных осложнений.
      При ОРВИ наряду с выраженным в различной степени катарально-респираторным синдромом развивается интоксикация и тканевая гипоксия. Клиническая дифференциация респираторных инфекций затруднена из-за сходной симптоматики. В связи с чем, чаще всего диагноз гриппа и других ОРВИ выставляется на основании совокупности клинико-эпидемиологических данных.
   Принципы лечения заболеваний, вызванных респираторными вирусами заключаются в использовании эффективного сочетания средств, воздействую-щих на возбудителей и на макрорганизм.
      Этиотропная терапия гриппа и ОРВИ заключается в применении проти-вовирусных препаратов, обладающих прямым противовирусным действием и нарушающих различные фазы репродукции вирусов. Одним из таких совре-менных препаратов является новый отечественный лекарственный препарат ПАНАВИР, который активен в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов.
      ПАНАВИР – полисахарид растительного происхождения относящийся к классу гексозных гликозидов. ПАНАВИР блокирует синтез вирусных белков, индуцирует синтез интерферонов в организме, обладает универсальным проти-вовирусным действием на разнообразные РНК и ДНК-содержащие вирусы.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Изучение лечебной эффективности препаратов «ПАНАВИР» и «Ремантадин» на фоне общепринятой базисной (патогенетической и симптоматической тера-пии) при лечении ОРВИ и гриппа у взрослых.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Оценить эффективность применения препарата «ПАНАВИР» в режиме комплексной терапии у пациентов с ОРВИ и гриппом.
  2. Сравнить клинический эффект ПАНАВИРа и Ремантадина у больных ОРВИ и гриппом.
  3. Оценить переносимость ПАНАВИРа при лечении больных гриппом и ОРВИ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

      В клиническом исследовании принимали участие 85 пациентов (45 мужчин и 40 женщин) в возрасте от 19 до 75 лет, с установленными диагнозами «Грипп», «ОРВИ», давностью заболевания до 2 суток, не получавших предшествующей-терапии противовирусными препаратами. Пациенты были распределены на группы. В группу А было включено 32 пациента, которым проводилось комби-нированное лечении Ремантадином в дозе 0,05 два раза в сутки в течение 2 дней + ПАНАВИР в виде 2 внутривенных инъекций 0,004% р-ра по 5 мл, про-веденных с интервалом 18-24 часа. В группу В - 21 пациент, получавшие моно-терапию Ремантадином в дозе 0,1 г 2 раза в сутки в течение двух дней. В груп-пу С - 32 пациента, в лечении которых не применялись противовирусные препараты.

      Пациенты всех групп получали стандартную общепринятую патогенетическую и симптоматическую терапию (режим, диета, поливитамины, антиконгестанты, анальгетики-антипиретики, противокашлевые и отхаркивающие средства). Группы пациентов, принимавших участие в исследованиях были сопоставимы по полу, возрасту, клиническим проявлениям заболевания, преморбидному фону. Учет основных клинических симптомов и синдромов заболевания проводился до начала лечения и в течение всего периода пребывания больного в стационаре. Пациентам проводились общее клиническое исследование крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ) проводи-лось в клинической лаборатории инфекционного отделения ГКБ № 8 (база кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО «ЧелГМА») до лечения, после окончания приема противовирусных препаратов (3-4 день) и перед выпиской пациентов из стационара (7-10 день). Серологические исследования прово-дились в реакциях торможения гемагглютинации (РТГА), связывания компле-мента (РСК), иммуноферментном анализе ( ИФА) с целью ретроспективной диагностики этиологии гриппа и ОРВИ. За диагностически достоверное принима-лось четырехкратное и более увеличение титров антител в РТГА и РСК в дина-мике заболевания. Инструментальное обследование (ЭКГ, рентгенография ор-ганов грудной клетки и околоносовых пазух) проводилось по показаниям.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

      Этиологическая структура ОРВИ в общей популяции наблюдаемых больных была следующей: грипп А встречался у 36 человек (42,4%), грипп В у 26 че-ловек (30,5%), РС- инфекция у 8 (9,4%), парагрипп I,II,III типа- у 5 человек (5,9%), аденовирусная инфекция- у 6 (7,1%), риновирусная – у 4 (4,7%).

      Сравниваемые группы пациентов были сопоставимыми по этиологическому фактору заболевания и срокам от начала заболевания. У подавляющего большинства пациентов в группах сравнения, ( у 19 (59,3%) пациентов группы А, 11 (52,3%) пациентов группы В, 20 (62,5%) пациентов группы С ) отмечался выраженный интоксикационный синдром (лихорадка на момент поступления регистрировалась на уровне 38,1-39°), а сравниваемые группы были сопоставимы по величине лихорадочной реакции и выраженности синдрома общей и инфекционной интоксикации при поступлении (перед нача-лом лечения).

      Выраженность катарально-респираторного синдрома у пациентов, нахо-дившихся под наблюдением представлена в таблице 1.

      Кроме представленных в таблице 1 основных симптомов катарально-респираторного синдрома у подавляющего числа пациентов (87,1%) была вы-ражена лимфоаденопатия, а у 5, 8, 4 %, соответственно, в группах А, В, С реги-стрировался тонзиллит. Серьезной соматической патологии не отмечено ни у одного из пациентов групп сравнения. Частота заболевания ОРЗ лиц, находив-шихся в данном клиническом исследовании, не превышала 1-2-х эпизодов в год. Влияние сравниваемых различных способов лечения на длительность симптомов общей интоксикации представлены в таблице 2. Средняя продолжи-тельность симптомов общей интоксикации (лихорадки, головной боли, адина-мии, миалгии, снижения аппетита) была достоверно меньше в группе больных, получивших ПАНАВИР (группа А).

      Влияние препаратов Ремантадин+ПАНАВИР (группа А) и Ремантадин (группа В) на продолжительность симптомов поражения респираторного тракта при гриппе и других ОРВИ представлена в таблице 3.

      При анализе полученных данных выявлена достоверно меньшая продол-жительность основных симптомов поражения верхних дыхательных путей (кашля, насморка, осиплости голоса, гиперемии слизистых оболочек зева) у больных получавших ПАНАВИР (группа А). При монотерапии ремантадином отмечено лишь уменьшение длительности ринита и гиперемии зева.

      Таким образом, применение ПАНАВИРа в комплексной терапии гриппа и ОРВИ позволило сократить среднюю продолжительность гипертермии и пе-риода интоксикации на 1-2 суток, катарального синдрома (кашель, насморк) – на 3,9 суток.

      Проведенное исследование показало, что на фоне лечения ПАНАВИРом имеется статистически достоверное укорочение лихорадочного периода, со-кращение длительности головной боли, гиперемии зева, ринита, кашля.

      Частота развития осложнений в течение периода пребывания пациентов в стационаре достоверно меньше при включении в комплексную терапию больных гриппом и ОРВИ препарата ПАНАВИР, что, вероятно, связано с наличием у него иммуномодулирующего действия, так в группе А было зарегистрировано всего 1 осложнение (3%)– ларинготрахеобронхит, в группе В- 4 (19%), из них 3 ларинго трахео бронхита и 1 пневмония, в группе С - 7 (22%)- синуситы, отиты, тубоотиты, пневмонии, ларинготрахеобронхиты.

      К моменту выписки из стационара все наблюдаемые пациенты отмечали улучшение самочувствия, однако, у 42 % лиц, получавших только базисную те-рапию, наблюдалась послевирусная астения. В группе лиц, в лечении которых использовался ПАНАВИР послевирусная астения не регистрировалась.

      Средний койко-день пребывания пациентов группы С (без противовирусных препаратов) составил 8,5±0,7 суток, тогда как при включении в терапию ПАНАВИРа этот показатель регистрировался в пределах 6,1±0,4 9 (р < 0,05).

      При оценке безопасности и переносимости ПАНАВИРа получены следующие результаты: все пациенты отметили хорошую переносимость препарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      После проведенного курса лечения ПАНАВИРом у больных с гриппом и ОРВИ отмечено статистически значимое уменьшение длительности объектив-ных признаков синдрома общей интоксикации, продуктивного кашля и частоты встречаемости осложненного течения заболеваний.

      Применение ПАНАВИРа характеризовалось хорошей переносимостью. Ни в одном случае побочных явлений не отмечено.

      На фоне приема ПАНАВИРа положительная динамика в клиническом состоянии больных привела к сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре.

ВЫВОДЫ

  1. ПАНАВИР является современным и высокоэффективным средством для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
  2. На фоне лечения ПАНАВИРом имеется статистически достоверное уменьшение тяжести и укорочение длительности большинства клиниче-ских симптомов (интоксикация, катаральные симптомы) по сравнению с контрольными группами (лечение без использования противовирусных препаратов (группа С) и монотерапия ремантадином (группа В).
  3. 3. В процессе терапии у всех обследованных больных отмечена хорошая переносимость ПАНАВИРа, ни в одном случае не было его преждевре-менной отмены и не выявлено нежелательных явлений.
  4. Включение ПАНАВИРа в комплекс лечебных мероприятий при гриппе и ОРВИ сокращает время пребывания больных в стационаре и риск ослож-нений, вызываемых этими заболеваниями.
  5. Учитывая высокую эффективность и безопасность, целесообразно включение ПАНАВИРа (0,04 мг/мл 5 мл – 2 внутривенные инъекции с интер-валом в 18-24 часа) в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у взрослых.

Таблица 1.

Симптомы поражения верхних дыхательных путей у больных гриппом и ОРВИ перед началом терапии.

Симптомы

Группы сравнения

А

В

С

1

Гиперемия зева

29 (90,6%)

18 (85,7%)

30 (93,7%)

2

Осиплость голоса

21 (65,6%)

16 (76,1%)

19 (59,4%)

3

Ринит

30 (93,7%)

21 (100%)

31 (96,8%)

4

Кашель

32 (100%)

20 (95,2%)

30 (93,7%)

5

Жесткое дыхание

17 (53,1)

12 (57,1%)

19 (59,4%)

Таблица 2.

Длительность симптомов общей интоксикации и лихорадки при различных схемах лечения больных гриппом и ОРВИ

Симптомы

Длительность симптомов (сутки) M±m

Группы сравнения

А

В

С

1

2

3

1

Лихорадка

2,3±0,10*

2,9±0,3

3,5±0,51

2

Головная боль

1,8±0,05*

2,0±0,12

2,58±0,13

3

Адинамия

2,3±0,30*

2,6±0,09

3,2±0,12

4

Миалгии

1,2±0,14*

2,0±0,19**

1,8±0,26

5

Снижение аппетита

2,5±0,16*

2,0±0,11**

3,4±0,16

* - отличие признака достоверно при р ? 0,05 по сравнению с группами В и С.
** - отличие признака достоверно при р ? 0,05 по сравнению с группой С

Таблица 3.

Продолжительность (дни) симптомов катарально-респираторного синдрома при различных схемах лечения ОРВИ

Симптомы

Длительность симптомов (дни)

Группа А

Группа В

1

Гиперемия зева

4,5±0,18*

5,4±0,20

2

Осиплость голоса

2,1±0,13*

2,6±0,09

3

Ринит

4,2±0,17*

5,5±0,31

4

Кашель

4,4±0,24*

5,2±0,27

5

Жесткое дыхание

3,3±0,23

4,0±0,37

Примечание: * - достоверное отличие от показателя в группе В при р <= 0,05

НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА. Ратникова Л.И., ГОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия, Челябинск


Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: