Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы

object(modx_comment_processor)#29 (2) { ["key"]=> string(4) "NULL" ["apiResponse"]=> array(0) { } }
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Ученые нашли управу на метастазы

Онкологи из лондонского Института раковых исследований заявили, что причиной распространения метастазов, от которых погибает 90% раковых больных, является фермент лизилоксидаза (LOX). И теперь его можно будет остановить.

Рак так трудно победить, потому что он способен мигрировать по всему организму. Если от убитой опухоли по кровотоку уплыла одна-единственная живая клеточка, она может дать начало новой, еще более агрессивной опухоли. И вот теперь подтвердилось то, что ученые давно подозревали. Дорогу метастазам торит вроде бы безобидный фермент лизилоксидаза. Это белок, имеющий в своем составе медь. Он нужен организму, поскольку умеет "сшивать" молекулы коллагена и эластина - белков, которые в норме заживляют раны.

Но оказалось, что LOX играет и еще одну тайную роль. Он подавляет способность тканей к реакции отторжения "чужаков". А также сообщает о том, что местечко для будущей опухоли уже подготовлено, можно мигрировать.

Руководитель исследования Джанин Эрлер заявила:

- Открытие является решающим недостающим элементом "паззла" - головоломки, которую ученые уже давно пытались собрать. Если мы сможем снизить активность LOX, то сможем предотвращать и образование метастазов.

В связи с открытием, опубликованным в свежем номере журнала Cancer Cell Journal, придется вспомнить великого немца Рудольфа Вирхова - человека, который первым осознал, что мы состоим из клеток. Он же еще больше ста лет назад заявил: "Рак - это незаживающая рана". Имея в виду, что организм воспринимает злокачественную клетку как рану и потому подгоняет к ней огромные ресурсы, пытаясь заживить, как обычную рану. Эти ресурсы и позволяют раковым клеткам делиться без конца как подорванным. Но в конце концов именно это и истощает иммунитет полностью, и человек погибает.

Однако прозрение Вирхова особого развития в мировой медицине не нашло, теорию "незаживающей раны" исповедуют лишь несколько чудаков в России, которых в сущности не признают даже их коллеги-онкологи. Теперь выходит, старикан-то был прав? Ведь лизилоксидаза - как раз из арсенала тех самых средств, которыми организм штопает раны, большие и маленькие. И что теперь будут отвечать те, кто крутил пальцем у виска, заслышав сторонников Вирхова?




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: