Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Опыт лечения цитомегаловирусной инфекции препаратом Панавир у беременных.

Рева Н.Л.. Лекомцева В.А.

Россия, г. Киров, ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия

Кировский областной перинатальный центр

 

Проблема ЦМВИ в акушерстве является чрезвычайно актуальной, что связано с высокой частотой этой инфекции в популяции и неблагоприятным исходом  для беременности, плода и новорожденного. Наиболее частые осложнения при беременности - угроза прерывания (25%),  многоводие (9,8%), хроническая гипоксия плода (14,1%), замершая беременность (5,4%), антенатальная гибель плода (10,9%), аномалии развития плода (13,6%), смерть новорожденных в раннем неонатальном периоде от внутриутробной гипоксии (14%), пневмонии (2,8%) (Сенчук А.Я. и соавт, 2005).

Изучение распространения ЦМВИ на основании серологических тестов показало присутствие специфических антител у 40-50% населения развитых и у 60-100% населения развивающихся стран (Фарбер Н.А. и др., 1985, Murph J.R. et al, 1989). Беременность часто способствует распространению и реактивации ЦМВИ (Козлова С.Н. и соавт. 2004). Первичное инфицирование у беременных женщин возникает в 0,7-4,1% случаев (Alford C.A. et al, 1990 Nelson C.T. et al, 1997) и приводит к внутриутробному инфицированию 30-50% плодов (Фарбер Н.А., 1989). Реактивация инфекции с большей частотой наблюдается во 2 и 3 триместрах: 1 триметр- 1%, 2 триместр – 4%, 3 триместр – 12-14%. При реактивации инфекции в период беременности риск инфицирования плода  не превышает 2%, однако у 5-17% детей при бессимптомном течении врожденной ЦМВИ в дальнейшем могут отмечаться различные нарушения здоровья (S. Stagno, 1991).

В целом, врожденная ЦМВИ диагностируется у 0,5-2,5% новорожденных. Во время родов  и после родов инфицируется дополнительно от 5 до 30% новорожденных (Тоболин В.А., 1994), что может проявиться нарушением психомоторного развития, снижением слуха и зрения и др. осложнениями. Установлено, что интранатальная и ранняя неонатальная передача вируса происходит в 10 раз чаще, чем трансплацентарная.  (Козлова С.Н. и соавт, 2005). В связи с этим, обследование и лечение женщин с хронической ЦМВИ является чрезвычайно актуальной и вместе с тем сложной задачей, поскольку специфических препаратов для элиминации вируса из организма не существует.

Цель исследования – изучить возможность применения препарата панавир при беременности и его безопасность для внутриутробного плода.  Поскольку экспериментальные исследования показали отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия на плод при применении панавира, мы решили использовать его во время беременности у женщин с активной ЦМВИ во 2 триместре беременности с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода и антенатальной гибели плода. Обязательным условием использования препарата было добровольное согласие женщины на применение панавира при беременности.

Под нашим наблюдением находились 16 женщин с хроническим носительством ЦМВИ в стадии реактивации. Все эти женщины были обследованы на инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, ЦМВИ, токсоплазмоз) в связи с отягощенным акушерским анамнезом (привычное невынашивание или замершая беременность). Критериями отбора для лечения являлись отсутствие у женщин других урогенитальных инфекций, гормональной и соматической патологии. У всех этих женщин в анамнезе отмечалось осложненное течение предыдущих беременностей: пять женщин страдали привычным невынашиванием беременности, у 4-х отмечались замершие беременности в анамнезе в раннем сроке, у остальных имелось сочетание  самопроизвольных выкидышей в различные сроки и замершей беременности. Эти женщины обратились в кабинет невынашивания беременности, где им было произведено обследование на хроническую урогенитальную инфекцию методом ПЦР (секрет из цервикального  канала) и ИФА (кровь на антитела). У всех женщин в крови выявлены высокие титры Ig G к ЦМВИ (55, 8+ 7.9 Ед/мл при норме  до 11 Ед/л), у 11 – определялись антигены цитомегаловируса в цервикальном канале. Все остальные инфекции отсутствовали. По результатам обследования было сделано заключение о связи привычного невынашивания и замершей беременности с ЦМВИ. Всем женщинам проведено 2 курса противовирусного лечения препаратом панавир. Первый курс был проведен вне беременности совместно с супругом. Панавир назначали внутривенно по 5 мл 5 инъекций по стандартной методике. Через 1, 3 и 6  мес. брали кровь на антитела к ЦМВИ и мазок из цервикального канала на цитомегаловирус (ПЦР). Через 1 мес отмечено повышение титра Ig G у всех женщин в 4 - 10 раз, что свидетельствовало об активации гуморального иммунного ответа и активной борьбе с инфекцией. Контрольное обследование через 3 и 6 мес показало снижение титров до диагностических, в связи с чем этим женщинам было разрешено наступление беременности. При наступившей беременности в сроки 12-20 недель всем женщинам проведен повторный курс лечения панавиром 5 инъекций с целью профилактики реактивации инфекции и внутриутробного инфицирования плода.

В течение беременности ни у одной женщины не зарегистрировано случев много- или маловодия, признаков ВУИ плода, у 5 отмечалось развитие ФПН и гипотрофии плода 1 степени, в связи с чем им было проведено стационарное лечение лечение.

В настоящее время все женщины родили в срок, 4-м проведено кесарево сечение по акушерским показаниям со стороны матери (аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз). Вес детей – 3268+85,9 г. Оценка по Апгар 7.5+0.1 баллов. Все дети родились в удовлетворительном состоянии без признаков асфиксии, внутриутробного инфицирования и видимых пороков развития. Гемоглобин крови при рождении составил 181 + 6,5 г/л, эритроциты 3,8+0.1 х109 л, тромбоциты 252.4 + 13.8 106/л. Ранний неонатальный период протекал без осложнений. Все дети выписаны  вместе с матерью на 5-8 сутки в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано дальнейшее наблюдение у педиатра по месту жительства.

Таким образом, панавир является высокоэффективным средством профилактики и лечения ЦМВИ и внутриутробного инфицирования плода. При использовании препарата во время беременности в сроки более 12 нед отрицательного влияния на плод и новорожденного не выявлено.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: