Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы


27.06.2017 спрашивает:
Здравствуйте, на ладонях и пальцах периодически выскакивают желто коричневые пятна, есть те, которые уже вышли из под кожи и имеют светлей цвет, ближе к желтому, нежели коричневому, очень похожи на бородавки, только маленького размера и в обильном количестве. А те что еще под кожой, они еще меньше и расположено порядка сотни рядом друг с другом, если провести по ним пальцем, то они почти не чувствуются, чуть шаршавости. Беспокоит уже несколько лет, раньше было на обеих руках и само по себе прошло, выскакивает независимо от сезона, может и летом, может зимой и т.д. Сейчас правая рука чистая, нет не одной этой штуки, а левая ладонь и пальцы кишит этими бородовками. Смотрел разные фото, что это может быть, не нашел ничего похожего, обратился к врачам, дали гель антипапилом, но он просто их якобы выжигает, но со временем они появляются опять.


Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Опыт лечения цитомегаловирусной инфекции препаратом Панавир у беременных.

Рева Н.Л.. Лекомцева В.А.

Россия, г. Киров, ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия

Кировский областной перинатальный центр

 

Проблема ЦМВИ в акушерстве является чрезвычайно актуальной, что связано с высокой частотой этой инфекции в популяции и неблагоприятным исходом  для беременности, плода и новорожденного. Наиболее частые осложнения при беременности - угроза прерывания (25%),  многоводие (9,8%), хроническая гипоксия плода (14,1%), замершая беременность (5,4%), антенатальная гибель плода (10,9%), аномалии развития плода (13,6%), смерть новорожденных в раннем неонатальном периоде от внутриутробной гипоксии (14%), пневмонии (2,8%) (Сенчук А.Я. и соавт, 2005).

Изучение распространения ЦМВИ на основании серологических тестов показало присутствие специфических антител у 40-50% населения развитых и у 60-100% населения развивающихся стран (Фарбер Н.А. и др., 1985, Murph J.R. et al, 1989). Беременность часто способствует распространению и реактивации ЦМВИ (Козлова С.Н. и соавт. 2004). Первичное инфицирование у беременных женщин возникает в 0,7-4,1% случаев (Alford C.A. et al, 1990 Nelson C.T. et al, 1997) и приводит к внутриутробному инфицированию 30-50% плодов (Фарбер Н.А., 1989). Реактивация инфекции с большей частотой наблюдается во 2 и 3 триместрах: 1 триметр- 1%, 2 триместр – 4%, 3 триместр – 12-14%. При реактивации инфекции в период беременности риск инфицирования плода  не превышает 2%, однако у 5-17% детей при бессимптомном течении врожденной ЦМВИ в дальнейшем могут отмечаться различные нарушения здоровья (S. Stagno, 1991).

В целом, врожденная ЦМВИ диагностируется у 0,5-2,5% новорожденных. Во время родов  и после родов инфицируется дополнительно от 5 до 30% новорожденных (Тоболин В.А., 1994), что может проявиться нарушением психомоторного развития, снижением слуха и зрения и др. осложнениями. Установлено, что интранатальная и ранняя неонатальная передача вируса происходит в 10 раз чаще, чем трансплацентарная.  (Козлова С.Н. и соавт, 2005). В связи с этим, обследование и лечение женщин с хронической ЦМВИ является чрезвычайно актуальной и вместе с тем сложной задачей, поскольку специфических препаратов для элиминации вируса из организма не существует.

Цель исследования – изучить возможность применения препарата панавир при беременности и его безопасность для внутриутробного плода.  Поскольку экспериментальные исследования показали отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия на плод при применении панавира, мы решили использовать его во время беременности у женщин с активной ЦМВИ во 2 триместре беременности с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода и антенатальной гибели плода. Обязательным условием использования препарата было добровольное согласие женщины на применение панавира при беременности.

Под нашим наблюдением находились 16 женщин с хроническим носительством ЦМВИ в стадии реактивации. Все эти женщины были обследованы на инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, ЦМВИ, токсоплазмоз) в связи с отягощенным акушерским анамнезом (привычное невынашивание или замершая беременность). Критериями отбора для лечения являлись отсутствие у женщин других урогенитальных инфекций, гормональной и соматической патологии. У всех этих женщин в анамнезе отмечалось осложненное течение предыдущих беременностей: пять женщин страдали привычным невынашиванием беременности, у 4-х отмечались замершие беременности в анамнезе в раннем сроке, у остальных имелось сочетание  самопроизвольных выкидышей в различные сроки и замершей беременности. Эти женщины обратились в кабинет невынашивания беременности, где им было произведено обследование на хроническую урогенитальную инфекцию методом ПЦР (секрет из цервикального  канала) и ИФА (кровь на антитела). У всех женщин в крови выявлены высокие титры Ig G к ЦМВИ (55, 8+ 7.9 Ед/мл при норме  до 11 Ед/л), у 11 – определялись антигены цитомегаловируса в цервикальном канале. Все остальные инфекции отсутствовали. По результатам обследования было сделано заключение о связи привычного невынашивания и замершей беременности с ЦМВИ. Всем женщинам проведено 2 курса противовирусного лечения препаратом панавир. Первый курс был проведен вне беременности совместно с супругом. Панавир назначали внутривенно по 5 мл 5 инъекций по стандартной методике. Через 1, 3 и 6  мес. брали кровь на антитела к ЦМВИ и мазок из цервикального канала на цитомегаловирус (ПЦР). Через 1 мес отмечено повышение титра Ig G у всех женщин в 4 - 10 раз, что свидетельствовало об активации гуморального иммунного ответа и активной борьбе с инфекцией. Контрольное обследование через 3 и 6 мес показало снижение титров до диагностических, в связи с чем этим женщинам было разрешено наступление беременности. При наступившей беременности в сроки 12-20 недель всем женщинам проведен повторный курс лечения панавиром 5 инъекций с целью профилактики реактивации инфекции и внутриутробного инфицирования плода.

В течение беременности ни у одной женщины не зарегистрировано случев много- или маловодия, признаков ВУИ плода, у 5 отмечалось развитие ФПН и гипотрофии плода 1 степени, в связи с чем им было проведено стационарное лечение лечение.

В настоящее время все женщины родили в срок, 4-м проведено кесарево сечение по акушерским показаниям со стороны матери (аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз). Вес детей – 3268+85,9 г. Оценка по Апгар 7.5+0.1 баллов. Все дети родились в удовлетворительном состоянии без признаков асфиксии, внутриутробного инфицирования и видимых пороков развития. Гемоглобин крови при рождении составил 181 + 6,5 г/л, эритроциты 3,8+0.1 х109 л, тромбоциты 252.4 + 13.8 106/л. Ранний неонатальный период протекал без осложнений. Все дети выписаны  вместе с матерью на 5-8 сутки в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано дальнейшее наблюдение у педиатра по месту жительства.

Таким образом, панавир является высокоэффективным средством профилактики и лечения ЦМВИ и внутриутробного инфицирования плода. При использовании препарата во время беременности в сроки более 12 нед отрицательного влияния на плод и новорожденного не выявлено.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: