Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Отчет о проведении клинических исследований. Изучение эффективности препарата Панавир в лекарственной форме раствор для инъекций 0,004% в ампулах по 5 мл как лечебного средства цитомегаловирусной инфекции

Главный исследователь: Иванян А.Н., доктор медицинских наук, профессор,
зав.кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС СГМА, г. Смоленск

Исследователь: Мелехова Н.Ю., кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС СГМА, г. Cмоленск

Введение.

Цитомегаловирусная инфекция является распространенным вирусным сексуально-трансмиссивным заболеванием. Основным местом поражения являются слюнные железы, половой тракт и другие органы. Инфекция характеризуется образованием в их тканях гигантских клеток с крупным внутриядерным включением. Протекает преимущественно в латентной форме. Возбудителем инфекции является цитомегаловирус человека (Cytomegalovirus hominis), относящийся к семейству Herpesvirideae. Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, контактно-бытовым путем, через молоко матери, половым путем и при переливании крови. Цитомегаловирус может переходить через плаценту и вызывать поражение зародыша и плода на любой стадии развития.

Инфицирование в первые недели беременности может быть причиной самопроизвольного аборта, формирования пороков развития. Заражение в более поздние сроки может приводить к поражению центральной нервной системы, печени, легких, почек и других органов, возможны недонашивание беременности, мертворожденность. Заражение плода может произойти также при прохождении его по инфицированным родовым путям матери. Цитомегалия широко распространена, антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются у 50-80% женщин детородного возраста. Среди новорожденных частота цитомегалии составляет 0,5-2% на основании обнаружения вируса в первый месяц жизни. Диагноз на основании клинической картины установить трудно. Достоверным подтверждением цитомегаловирусной инфекции является выделение возбудителя инфекции из крови, мочи, а также обнаружение гигантских округлых клеток с крупным внутриядерным включением при цитологическом исследовании осадков мочи, слюны, желудочного сока, цереброспинальной жидкости.

Цитомегаловирус остается одной из наиболее частых причин внутриутробной и перинатальной инфекции, материнской и детской заболеваемости и смертности. До настоящего времени нет единой точки зрения относительно подготовки к беременности женщин с цитомегаловирусной инфекцией. Ранняя диагностика, патогенетически обоснованная терапия перед беременностью и беременных позволяет снизить риск внутриутробной инфекции.

Терапия цитомегаловирусной инфекции в настоящее время не является радикальной, достаточно эффективной, а порой не совсем адекватна, что обусловлено отсутствием препаратов, широкого противовирусного спектра действия. Расширение арсенала используемых и разработка новых средств и методов профилактики и лечения цитомегаловирусной инфекции особенно актуальны при создании благоприятных условий для вынашивания и рождения здорового потомства.

Препарат Панавир является растительным биологически активным полисахаридом, относящемуся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газо-жидкостной хроматографией, следующий (%): ксилоза - 1,5; рамноза - 6,0; арабиноза - 9,0; глюкоза -38,5; галактоза - 14,5; манноза - 2,5; уроновые кислоты - 3,5.

Препарат представляет собой аморфный порошок легко растворимый в воде (1:3), практически нерастворимый в спирте этиловом, спирте метиловом, эфире, ацетоне, хлорамине.

Для клинического применения разработана лекарственная форма в виде изотонического раствора с концентрацией препарата 0,004%. Раствор бесцветный, прозрачный, без запаха, рН 6,0-7,0.

Доказана и обоснована противовирусная активность данного лекарственного средства при герпесвирусной инфекции, клещевом энцефалите, проведен ряд доклинических исследовании по эффективности Панавира при цитомегаловирусной и папилломавирусной инфекциях.

Цель исследования.

Главная цель исследования - изучение эффективности препарата Панавир при лечении цитомегаловирусной инфекции.

План исследования.

Дизайн исследования — прямое пилотное открытое исследование.

В исследование включены 35 пациенток от 18 до 45 лет с клиническими и иммунологическими проявлениями острой и хронической цитомегаловирусной инфекции. Исследование предусматривает отбор пациенток при скрининге путем суммирования клинических и иммунологических маркеров цитомегаловирусной инфекции (ПЦР и ИФА). Все 35 пациенток получают препарат Панавир в виде 0,004% раствора внутривенно, всего 5 инъекций на курс: первые 3 инъекции с интервалом 48 часов, последние 2 инъекции с интервалом 72 часа. Фоновая антибактериальная терапия, принятая при лечении цитомегаловирусной инфекции с активизацией процесса в области малого таза, не назначается.

Основными параметрами эффективности проводимого лечения являются исчезновение маркеров цитомегаловирусной инфекции при проведении молекулярно-биологических исследований, отрицательные показатели Ig M после окончания лечение и снижение титров Ig G до диагностических в течение 1 месяца после окончания введения препарата.

При нормальном распределении или незначительном отклонении от нормального распределения основных параметров оценки эффективности лечения, результаты исследования будут анализироваться путем вычисления средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (т), парного критерия Стьюдента (t) для определения достоверности различий (р) данных анализов до лечения, через 21 день и 1 месяц после окончания лечения. Аналогично будут анализироваться дополнительные критерии эффективности -снижение уровня лейкоцитов в мазках и влияние на частоту рецидивов при наблюдении за больными.

Исследуемые пациенты.

В исследование включены 35 небеременных женщин 18-45 лет.

Критерии включения больных

  1. Согласие больного на участие в клиническом испытании (письменное), его информированность о типе препарата и существе клинических испытаний.
  2. Женщины детородного возраста.
  3. Отрицательный тест на беременность для женщин детородного возраста.
  4. Форма "Отказ от беременности" подписана (для женщин).
  5. Мужчины в возрасте 18-45 лет.
  6. Все органы и системы больных сохранны.
  7. Возможность амбулаторного наблюдения пациентов на основе визитов к
    врачу-исследователю.
  8. Все виды неспецифической иммуностимуляции не применялись в период
    одного месяца до включения в исследование.
  9. Диагноз цитомегаловирусная инфекция, подтвержденная ГЩР.

Критерии исключения из исследования

  1. Беременные или кормящие грудью женщины.
  2. Состояния, связанные с плохим соблюдением режима и схемы лечения, в том числе алкоголя и наркотиков.
  3. Любое существенное заболевание или нарушение, которое, по мнению
    исследователя, может либо подвергнуть больного риску из-за его участия в
    испытании, либо повлиять на результаты испытания или на способность
    больного участвовать в испытании.
  4. Одновременное участие в другом клиническом исследовании.
  5. Индивидуальная непереносимость хотя бы одного препарата сходной
    природы.
  6. Пациенту показано в настоящий момент проведение иммуносупрессивной,
    цитостатической терапии, лечение стероидами, гематопоэтинами.
  7. Несоответствие критериям включения.

Средний возраст пациенток, включенных в исследование составил 29,7+1,24 года. По социальному статусу преобладали домохозяйки и женщины-служащие. Данные представлены в табл. 1

Профессия

Абс

%

Домохозяйки

10

28,5

Учащиеся ВУЗов и техникумов

7

20

Рабочие

8

22,8

Служащие

10

28,5

ВСЕГО

35

100

Основной массе пациенток (33) 84% выставлен диагноз - хроническая цитомегаловирусная инфекция, (2)7%-острая и (2)7%- латентная форма.

Из сопутствующей патологии женской половой сферы преобладали-поражение шейки матки вирусом папилломы человека (16-45.7%), хронические воспалительные заболевания органов малого таза (7-20%) .

Основная масса больных жалоб не предъявляла (30-85,7%). 5 пациенток жаловались на неприятные выделения из половых путей и локальную болезненность в области наружных половых органов.

Данные акушерского и гинекологического анамнеза не отличались в среднем по популяции.

Оценка клинической эффективности препарата Панавир.

При анализе эффективности препарата Панавир нами учитывались физикальные, лабораторные данные и субъективные ощущения пациенток, на основании чего проведен сравнительный анализ данных.

Учитывая хроническое (в большинстве случаев) течение цитомегаловирусной инфекции.

Субъективную оценку своего состояния как «без изменения» отмечали 30-85,7% больных. У 3 пациенток отмечено исчезновение симптоматики (выделения и болезненность в области наружных половых органов на 5 сутки после начала лечения - (60%), у 2 (40%) - после окончания курса терапии.

При проведении сравнительного анализа по локализации патологического процесса и эффективности терапии, отмечено в среднем исчезновения проявлений на коже наружных половых органов на 21 день после начала лечения у 12% больных, после 1 месяца от момента начала лечения у 18%. Данные представлены в таблицах.

Таблица 2. Данные физикального исследования до лечения

Данные осмотра

До лечения

кожа и слизистые наружных половых органов

U

V

С

Покраснение

3*

10*

16*

14*

Выделения

10*

8*

18*

13*

слизистые Выделения

3*

2*

8*

2*

творожистые Выделения

3*

0

0

0

молочные Выделения

10*

9*

10*

И*

слизисто-гнойные Выделения

1*

3

7

0

гнойные Выделения

1

3

5

7

Наличие налета

3

10

14

11

Явления цервицита

12*

Эрозия шейки матки

12

Увеличение лимфоузлов

1*


Таблица 3. Данные физикального исследования после лечения

Данные осмотра

После лечения

кожа и слизистые наружных половых органов

U

V

С

Покраснение

1

3

5

3

Выделения слизистые

20

28

16

23

Выделения творожистые

1

1

1

1

Выделения молочные

3

0

0

0

Выделения слизисто-гнойные

0

1

0

1

Выделения гнойные

1

1

2

0

Выделения пенистые с запахом

1

1

1

1

Наличие налета

1

1

4

1

Явления цервицита

4

Эрозия шейки матки

12

Увеличение лимфоузлов

0


Таблица 4. Данные физикального исследования через 1 мес. после лечения

Данные осмотра

Через 1 мес. после лечения

кожа и слизистые наружных половых органов

U

V

C

Покраснение

0*

1*

2*

3*

Выделения слизистые

22*

30*

26*

23*

Выделения творожистые

2*

2*

2*

2*

Выделения молочные

3*

0

0

0

Выделения слизисто-гнойные

0

0

0

1

Выделения гнойные

0

0

0

0

Выделения пенистые с запахом

1*

1

1

1

Наличие налета

0

0

0

0

Явления цервицита

3*

Эрозия шейки матки

12

Увеличение лимфоузлов

0*

(*примечание достоверность различий (см.табл.2) р<0.05)

При проведении клинических испытаний препарата Панавир, как лечебного средства при цитомегаловирусной инфекции НЯ (нежелательных явлений), летальных случаев, других серьезных или нежелательных явлений выявлено не было. При проведении оценки лабораторных показателей и основных показателей жизнедеятельности, отклонений от нормы нами установлено не было. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6. Показатели лабораторных данных.

Клинический анализ крови

До лечения

После окончания лечения

L-m

4,23+0,1

4,27+9,4

Тромбоциты

1:234561

1:240098

НЬ

120,03+1,23

119,99+1,8

СОЭ

11,48+0,4

10,1+0,5

Формула

Без особенностей

Без особенностей

Общий анализ мочи

Без особенностей

Без особенностей

Достоверных отличий в показателях лабораторных анализов выявлено не было (р>0,1). Как не было выявлено и значимых отклонений в показателях систем жизнедеятельности и в состоянии больных, что позволяет судить о безопасности применения противовирусного препарата Панавир при цитомегаловирусной инфекции.

Обобщение результатов.

Подводя итог проведенным клиническим исследованиям противовирусного препарата Панавир в качестве лечебного средства при цитомегаловирусной инфекции, можно определить его как средство монотерапии при различных формах ЦМВИ.

В процессе исследования, проведенного с участием 35 пациенток детородного возраста, установлено, что основные демографические, анамнестические показатели исследуемой группы не отличаются от среднестатистических показателей. При анализе клинических данных выявлено. Что подавляющее большинство исследуемых пациенток страдали хронической формой ЦМВИ, в большинстве не имевшей клинических проявлений, что сопровождалось отсутствием жалоб.

Основной сопутствующей патологией являлись поражения шейки матки вирусом папилломы человека и воспалительные заболевания органов малого таза. Все пациентки, включенные в исследование были комплаентны, подписали информированное согласие и были информированы о целях и дизайне исследования.

В результате обследования установлено, что физикальными признаками ЦМВИ являются наличие гнойно-серозных выделений и налетов на половых органах, явления цервицита и в 1 случае увеличение регионарных лимфатических узлов.

При анализе маркеров ЦМВИ установлено, что подавляющее большинство пациенток, являются положительными на ДНК ЦМВ, что обусловлено критериями включения. Показатели Ig М и Ig G, являвшиеся маркерами цитомегаловирусной инфекции в 2-3 раза превышали показатели диагностических титров, что свидетельствует о наличие заболевания.

Предложенная компанией схема введения препарата, на наш взгляд, является наиболее адекватной и оптимальной, так как достигаемая к инъекциям максимальная концентрация не только тормозит репликацию вируса, но и способствует стимуляции механизмов защиты.

Достоверное снижение количественных показателей ЦМВИ уже к моменту окончания лечения, обусловливает выраженный терапевтический эффект препарата и является доказательством его эффективности.

В процессе исследования не было выявлено побочных явлений и нежелательных последствий, что доказывает хорошую переносимость и высокую безопасность Панавира.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о высокой эффективности противовирусного препарата Панавир 0,004% раствора для внутривенных инъекций, в количестве 0,2 мг суточная доза и 1,0 мг курсовая, применяемого по рекомендуемой схеме как средства монотерапии при различных формах цитомегаловирусной инфекции.

ЛИТЕРАТУРА

  • Вирусология: Пер. с англ. под ред. Б.Филдса.-М.-1989.
  • Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем: метод. Материал под ред. К.К.Борисенко.-3-е изд.-
    М: Ассоц. САНАМ, 1998.-С.5.
  • Дранник Г. М., Гриневич Ю. Л. Иммунотропные препараты.- Киев, 1994.-235с.
  • Козлова В. И., Пухнер А. Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий.- М., 1995. - 317 с.
  • Кулаков В.И., Гуртовой Б.Л., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л., Цитомегаловирусная инфекция в акушерстве.
  • Материалы международной научно- практической конференции Цитокины. Воспаление. Иммунитет. СПб.2002.- С.-81,111, 118, 130.
  • Catchpole M. A. Sexually transmissed diseases in England and Wales: 1981 - 1991 // CDR Review. - 1992. - 2. -P.7.
  • Ferenczy A. Genital infections & Neoplasia Update 1998; (July,l): 12.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: