Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить
12.03.2013 Новости для пациентов

Многие виды рака вызваны излечимыми инфекциями

Исследовав 12,7 млн. случаев рака в 2008 году около 2 млн. были вызваны инфекционными заболеваниями.

Инфекциями, вызывающими рак, являются Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающие язву желудка), гепатиты В и С (вирусы, вызывающие воспаление печени) и вирус папилломы человека (передающийся половым путем вирус, который вызывает несколько видов рака, особенно рак шейки матки у женщин).

У женщин около половины случаев рака вызваны инфекцией, а у мужчин инфекцией вызвано около 80% случаев рака печени и желудка.

Исследование показывает, что определенные излечимые инфекции являются одной из основных причин рака во всем мире. Это означает, что лечение этих инфекций (особенно в развивающихся странах) может быть более эффективным способом снижения в мире числа случаев смерти от рака, чем сосредоточение на лечении раковых заболеваний.

Отмечено, что число случаев рака от инфекций широко варьируется в зависимости от региона; например, в Европе 7% случаев рака было вызвано инфекцией, а в странах Африки южнее Сахары этот показатель составил 32,7%. Однако, расчеты, используемые исследователями для определения масштабов рака, могут быть неточными, отчасти из-за нехватки данных о раковых заболевания в некоторых странах.

В Великобритании такие инфекции, как H. Pylori, могут лечить антибиотиками; вакцинация против ВПЧ предлагается девочкам в возрасте 12-13 лет, и также доступна вакцина для людей с высоким риском гепатита В.

Хотя инфекции играют роль в развитии ряда раковых заболеваний, важно помнить, что существует множество факторов риска, которые влияют на вероятность появления и развития рака. К ним относятся курение, диета и семейные истории.

Откуда началась история?

Исследование было проведено учеными из Международного агентства по изучению рака во Франции. Оно было профинансировано Фондом инноваций и инфекциологии (FINOVI) и фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Исследование было опубликовано в рецензируемом медицинском журнале The Lancet Oncology.

Обычно СМИ точно излагали события, хотя заголовки были сосредоточены на более тревожной и глобальной цифре (один из шести видов рака, вызываемых инфекцией), чем на установленной Соединенным Королевством цифре 3,1%

Какой это был тип исследования?

Это был вербальный обзор, в котором исследователи вычислили долю раковых заболеваний, возможно, связанных с инфекцией, как во всем мире, так и в пределах восьми географических регионов.

Авторы отмечают, что инфекция признана основной причиной рака во всем мире и что профилактика и лечение инфекционных агентов уже оказали существенное влияние на профилактику рака. Их обзор представляет собой обновленный вариант предыдущей обзора, проведенного в 2002 году.

Что же предполагает исследование?

Исследователи рассмотрели инфекционных агентов, которые были классифицированы Международным агентством по изучению рака по тому, как они вызывают рак у людей, и локализации рака, с которым они связаны. Полагают, что существует 10 инфекций, которые могут вызвать рак, в том числе:

  • H. pylori (желудок)
  • Гепатит В и С (печень)
  • ВПЧ (шейка матки, половые органы и др.)
  • Вирус Эпштейна-Барр (лимфома и нос/рот)
  • Человеческий Т-клеточный тип лимфотропного вируса (Т-клеточная лейкемия и лимфома)
  • Вирус герпеса человека типа 8 (саркома Капоши)
  • Трематода печени в Китае и Южной Азии (желчный пузырь и желчные протоки)
  • Паразиты шистосомы из рода трематод (мочевой пузырь).

Исследователи получили данные о количестве новых случаев заболевания раком в 2008 году, используя статистику из установленных источников – онкологической базе данных Globocan, доклад за 2008 год, который предусматривает возрастные заболевания и специфические заболевания обоих полов 27 видами рака в 184 странах.

Для каждого из этих видов рака они вычислили "добавочную долю популяционного риска (PAF)". PAF представляет собой оценку доли случаев заболевания, которых теоретически можно избежать или путем защиты, или путем лечения специфического фактора риска. Например, H.pylori можно лечить с помощью антибиотиков, прежде чем это приводит к язве желудка. PAF использует формулу, которая сочетает в себе масштаб влияния факторов риска и распространенность риска в популяции. Исследователи использовали различные источники для вычисления PAF, в том числе исследования факторов риска, связанных с этими видами рака, и распространнность инфекций.

Используя PAF, они подсчитали, что число новых случаев рака связано с инфекцией в 2008 году во все мире и в восьми географических регионах:

  • Юг Сахары
  • Северная Африка и Западная Азия
  • Центральная Азия
  • Восточная Азия
  • Южная Америка
  • Северная Америка
  • Европа
  • Океания

Каковы были основные результаты?

Исследователи обнаружили, что из 12,7 млн. новых случаев рака, которые произошли в 2008 году, добавочная доля популяционного риска для инфекционных агентов составляет 16,1%. Это означает, что около 2 млн. случаев заболевания раком было связано с инфекциями. Эта одна из шести цифр, указанных в средствах массовой информации.

Эта доля была выше в менее развитых странах (22,9%), чем в более развитых странах (7,4%), и колебалась от 4% в Северной Америке до 32,7% в странах Африки южнее Сахары. Helicobacter Pylori, вирусы гепатита В и С и вирус папилломы человека также вызвали 1,9 млн. случаев рака, в основном желудка, печени и рака шейки матки.

У женщин около половины случаев рака вызывала инфекция. У мужчин инфекцией вызвано около 80% случаев рака печени и желудка.

Около 30% связанных с инфекцией случаев было у людей моложе 50 лет.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи говорят, что с тех пор, как показатели случаев рака, вызываемого инфекцией, выросли, доля смертей от инфекционного рака стала, вероятно, выше, чем 16,1%. Они подсчитали, что из 7,5 млн. случаев смерти от рака в 2008 году 1,5 млн. были вызваны инфекциями – примерно один из пяти случаев смерти от рака во всем мире.

Ученые утверждают, что меры общественного здравоохранения для профилактики инфекций, таких, как вакцинация, введение безопасной практики или антимикробной обработки, могут существенно снизить будущую опасность рака во всем мире.

Заключение

Это важное исследование свидетельствует о потенциальной роли, которую играют некоторые инфекции в возникновении рака. Оно использует высокое качество имеющихся данных, чтобы рассчитать долю рака, вызванного инфекционными агентами, во всем мире и по регионам.

Однако, как указывают авторы, их расчеты могут быть неточными. Например, многие страны имеют очень скудные данные о заболеваемости раком и распространенности риска развития некоторых факторов заболевания. Для получения глобальной оценки исследователям пришлось экстраполировать данные из других областей. Они также сообщают, что должны были сделать определенные предположения, например, о том, что риск заражения был постоянным для всех групп населения и полов. Они также отмечают, что существует нехватка качественных данных на некоторых исследовательских сайтах.

В Соединенном Королевстве вакцины против штаммов ВПЧ, которые вызывают рак (так же, как и генитальные бородавки), теперь предлагаются для девочек 12-13 лет. Также есть вакцина для людей, подверженных высокому риску гепатита В. Когда диагностируется Helicobacter Pylori, это обычно лечится с помощью антибиотиков. В этой стране они могут способствовать дальнейшему снижению доли инфекционного рака, которая может быть и ниже, чем это говорится в заголовках.

Важно иметь в виду другие факторы риска: курение, диета и история семьи, которые могут увеличить ваши шансы на развитие рака.


Еще новости