Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Диагностика папилломавирусной инфекции или ВПЧ

Среди всех инфекций, которые передаются половым путём, особое место занимает папилломавирусная инфекция (ПВИ). Диагностика этой инфекции очень важна, т.к. некоторые типы вируса папилломы человека являются высокоонкогенными и при этом клинически себя никак не проявляют.

Выявление ВПЧ-инфекции чаще всего производится с помощью молекулярно-генетических методов:

  • неамплификационных - саузерн-блот гибридизации, дот-блот, гибридизации на фильтре и ткани;
  • амплификационных - полимеразной цепной реакции (ПЦР) и HybridCapture (HC) -анализа.

В результате сравнения эффективности цитологических методов и ПЦР-метода в выявлении ПВИ было обнаружено, что ПЦР-методы дают лучшую чувствительность, чем цитологические. Однако, несмотря на высокую чувствительность ПЦР, при бессимптомной инфекции ВПЧ, выявить вирус удается не всегда. Это связано с особенностями ПВИ (ВПЧ): инфекция ВПЧ может неопределенное время находиться в латентном («спящем») состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи и слизистых, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии его сложно выявить методом ПЦР. Инфекция ВПЧ в большинстве случаев поражает обширные участки кожи, включая кожу половых органов, лобка и кожу вокруг заднего прохода. При этом не совсем ясно, исследование какого участка будет более достоверным.

Лица, имеющие ВПЧ со средним или высоким риском онкогенности должны подвергаться тщательному наблюдению, так как развитие клинических и гистологических признаков ВПЧ-инфекции может быть смещено по времени на 1-8 месяцев от заражения вирусом. Даже у совсем не леченных папилломатозных очагов возможно спонтанное самоизлечение или длительное существование в виде доброкачественных, а в последующем – перерождение в предраковое состояние и рак.

Для получения уверенных и надежных результатов и для скрининга и мониторинга терапии к тесту на ВПЧ нужно предъявить ряд требований:

  • он должен выявлять широкий спектр генотипов ВПЧ с высоким онкогенным риском (не менее десятка самых распространенных);
  • не должен выделять типы ВПЧ с низкой онкогенностью, способные повлиять на специфичность теста. Помимо этого, важная задача ВПЧ-теста состоит в возможности определить вирусную нагрузку, то
  • есть количество вируса в крови. При этом, если количество выявленного вируса не превышает порогового, то результаты теста имеют небольшое клиническое значение, так как говорят о высоком шансе
  • на спонтанное излечение. В качестве положительных тест должен учитывать лишь такие случаи, когда вирусная нагрузка превышает допустимый порог. С другой стороны, введение порога в
  • послеоперационном периоде неоправданно, так как вирус даже с низкой нагрузкой может оказаться признаком рецидива.

Для практического акушерства и гинекологии связанные с ВПЧ заболевания гениталий представляют одну из очень важных проблем. Лечащий врач испытывает массу затруднений, обусловленных следующими факторами:

  • разнообразием форм клинических проявлений;
  • частым бессимптомным и неклиническим течением инфекции;
  • недоступностью и сложностью, а также высокой стоимостью диагностических исследований;
  • недостаточностью проработки тактики ведения пациентов, имеющих различные формы инфекции.

Эффективность лечения таких инфекций снижается еще и из-за отсутствия единых и общих протоколов ведения пациентов такой категории и диагностических средств выявления и определения генотипов вируса. Другая причина низкой эффективности лечения заключается в недостаточном уровне подготовки многих врачей в таких областях, как клиническая вирусология, иммунология и фармакология. В последнее время сформировалась тенденция к необдуманным и иногда агрессивным методам лечения женщин с ВПЧ, которые часто вызывают отдалённые осложнения. Важными аспектами практической врачебной деятельности остаются создание, апробация и внедрение в лечебную практику новых лекарственных средств для эффективной и безопасной антивирусной защиты и активации иммунной системы. 

Сегодня отсутствует стандарт, определяющий методы терапии, направленные на устранение причины заболевания, также как стандарты на системную терапию пациентов с ПВИ (ВПЧ). Известно только, что лечение больных с явно выраженными формами ПВИ (ВПЧ) должно быть комплексным с включением различных методов удаления новообразований. А они включают в себя применение разного рода цитотоксических препаратов (подофиллина, подофиллотоксина, 5–фторурацила), физическое удаление (криодеструкцию, лазеротерапию, диатермокоагуляцию, электрохирургическое иссечение) или химическую деструкцию (солкодермом, трихлоруксусной кислотой и другими препаратами) и назначение противовирусных препаратов (панавир, изопринозин и др.).

Панавир - оригинальный российский противовирусный препарат растительного происхождения, широкого спектра антивирусного действия. Панавир обладает оригинальными фармакологическими свойствами, нетоксичен в терапевтических дозах (ЛД50 ~ 3000 терапевтических доз), успешно применяется там, где обычные противовирусные средства не действуют, противопоказаны или действуют неудовлетворительно.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (1)

Наталья спрашивает: 06.06.2016
Здравствуйте. Сдала анализы, результат выдал ВПЧ (16, 31, 33, 35, 52, 58) 2,6 единиц. Планируем с мужем беременность. Скажите пожалуйста, долго ли проходит как правило лечение ВПЧ с таким результатом? И когда можно планировать беременность после лечения? А также, скажите пожалуйста, насколько плох мой результат анализа по ВПЧ?
СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: