Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Опыт применения препарата Панавир-Интим в комплексной терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом

Алгоритм ведения пациентов с цитомегаловирусной инфекцией

Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Роль несостоятельности базальной мембраны простатического эпителия в патогенезе хронического простатита

Стовбун С.В*., Гомберг М.А.**, Брагина Е.Е.***, Сергиенко В.И.****

*Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, г. Москва
**Московский государственный медико-стоматологический университет
***НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ
**** НИИ физико-химической медицины РАМН

РЕФЕРАТ

Воспаление предстательной железы связывают с инфекциями, проникающими через мочеиспускательный канал, и лечат такое воспаление длительными курсами антибиотиков широкого спектра действия. Однако чаще всего причиной простатита называют E.coli и другую кишечную флору. В биоптатах из простаты при электронной микроскопии обнаружены нарушения сплошности базальной мембраны простатического эпителия, диаметр которых позволяет объяснить проникновение кишечной флоры в предстательную железу. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на патогенез простатита и совершенствовать его терапию.

Введение

Воспаление в репродуктивных путях мужчины может быть следствием как острых, так и хронических инфекций. Возникающее по этой причине воспаление сказываться как на функции сперматозоидов, так и на процессе самого сперматогенеза(1-3). Хорошо известно негативное влияние бактерий на подвижность сперматозоидов [4].

Очевидно, что острые инфекции, такие как гонококковая или хламидийная, передаются половым путем и попадают в предстательную железу через уретру. Между тем, при хроническом простатите, если удается выявить какие-либо микроорганизмы, то чаще всего идентифицируют E.coli- нормального обитателя кишечника. Курсы лечения гонококковой или хламидийной инфекции, как правило, не превышают недели, в то время как при хроническом простатите во всех наиболее авторитетных рекомендациях приводятся длительные, до нескольких месяцев курсы мощной антибактериальной терапии[5].Очевидно, есть основания полагать, что при хроническом простатите микроорганизмы могут проникать в простату непосредственно из кишечника. Принципиальной возможностью для такого транспорта кишечной флоры явилось бы нарушение сплошности базальной мембраны простатического эпителия.

Материалы и методы.

Материал для электронно-микроскопического исследования базальной зоны эпителия предстательной железы был получен при выполнении диагностических биопсий с целью исключения опухоли простаты у 3 пациентов в возрасте 64, 67 и 71 лет. У всех этих пациентов сопутствующим диагнозом являлся хронический простатит, подтвержденный при ультразвуковом исследовании. Никто из них не получал антибактериальную терапию в течение 2-х месяцев до проведения биопсии. Другой патологии мочеполовых органов у пациентов не было выявлено.

Для проведения электронно-микроскопического исследования материал фиксировали 2,5% раствором глютарового альдегида на 0,1% какодилатном буфере (рН 7,2-7,4), дофиксировали 1% растворе осмиевой кислоты, заливали в смесь эпон-аралдит. Полутонкие и ультратонкие срезы получали на ультрамикротоме Reichert UltraСut III. Ультратонкие срезы получали с предварительно выбранных участков базальной зоны эпителия, окрашивали цитратом свинца и исследовали в электронном микросокопе Hitachi700.

Результаты исследования

При электронно-микроскопическом исследовании базальной зоны эпителия выявляются участки, где базальная мембрана имеет непрерывную структуру, нормальную морфологию и состоит из 2 слоев - lamina lucida (LL) и lamina densa (LD). LL прилегает к клеткам базального слоя эпителия и связана с ними тонофиламентами, LD контактирует с подлежащей соединительной тканью (рис.1). Такое строение зоны отграничения эпителия от более глубоких отделов является нормальным.


Рис.1.
Эпителий простаты. Базальная мембрана нормальной морфологии состоит из двух слоев - lamina lucida (LL) и lamina densa (LD), которые помощью крепящих фибрилл связаны с эпителиальными клетками (Э) и коллагеновыми фибриллами (К) соединительной ткани.

Совершенно другая картина была обнаружена в материале от пациентов с хроническим простатитом. В некоторых участках базальной мембране были выявлены зоны, в которых имеет место разрежение LD, с редким расположением составляющих ее фибрилл и сохранением крепящих филаментов, прикрепляющихся к гемидесмосоме (рис.2). Обращают на себя внимание участки фибриллярной структуры (ФС) lamina densa. Протяженность участков разрежения может иметь размер 02 - 04 мкм, достигая размеров, сопоставимых с диаметром таких микроорганизмов, как E.coli, которые чаще всего и обнаруживаются в секрете предстательной железы пи хроническом простатите.

В некоторых зонах наблюдается не разрежение, а полное отсутствие базальной мембраны, и, соответственно, прямой контакт клеток базального слоя эпителия и соединительной ткани. Размер таких зон может доходить до нескольких десятков микрон.


Рис.2.
Базальная мембрана (бм) примыкает к плазматической мембране эпителиальных клеток (Э). Заметны зоны разрежения базальной мембраны (рз). К - коллагеновые фибриллы соединительной ткани, Г - гемидесмосомы.

На рис.3 представлен фрагмент базальной клетки эпидермиса, часть плазматической мембраны которой прилегает к базальной мембране. В левой части рисунка заметно отсутствие базальной мембраны и непосредственный контакт базальной части эпителиальной клетки с соединительной тканью.


Рис.3.
Базальная мембрана (бм) в некоторых зонах не обнаруживается (толстые стрелки). Э - базальная клетка эпителия.

Выводы и обсуждение

Базальная мембрана эпителия - весьма динамичная структура, которая может менять морфологию как in vitro, так и in vivo [6,7]. Из полученных нами результатов можно сделать вывод, что существует физическая возможность проникновения кишечной флоры в предстательную железу через поврежденную при воспалительном процессе базальную мембрану клеток простатического эпителия, поскольку размеры участков разрежения (нарушения сплошности) в базальной мембране значительно превышают диаметр большинства микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Так, диаметр такого микроорганизма как E.coli, который чаще всего и обнаруживают при хроническом простатите, не превышает 1 мкм, в то время как размеры некоторых участков разрежения базальной мембраны превышают диаметр микроорганизма в несколько раз. E.coli - довольно крупный по микробиологическим представлениям микроб. Что же говорить о других, более мелких обитателях кишечника, которые также могут свободно проникать через поврежденную базальную мембрану.

Действительно, было показано, что в половине образцов спермы 1256 мужчин, состоящих в бесплодном браке, при изучении широкого спектра микроорганизмов обнаруживали самую разнообразную микрофлору, включая аэробные кокки. У 53% пациентов выявляли Enterococcus faecalis , у 20% микрококки, а у 16% альфа-гемолитические стрептококки. Увеличение частоты инфицирования мочеполовых путей E. faecalis также было ассоциировано со снижением качества спермы [8].

Относительно недавно с помощью ПЦР идентифицировали в сперме мужчин, проходивших обследование по поводу фертильности, еще более разнообразную микрофлору, включая анаэробы [9]. До сих пор считалось, что бактерии, ответственные за инфицирование спермы, могут попадать туда через мочевыводящие пути или при половых контактах [10]. При этом наиболее часто у мужчин с инфекциями мочеполовых путей или инфицированием спермы обнаруживают Escherichia coli, которые способны влиять на подвижность сперматозоидов [11]. Между тем, если принять еще одно возможное объяснение причины попадания микроорганизмов в предстательную железу, а именно, из кишечника, то становится более понятным и эффект от длительного лечения антибиотиками хронического простатита, а также высокая вероятность последующих рецидивов после прекращения терапии. Очевидно, что достичь полной санации кишечника с помощью коротких курсов антибиотиков довольно трудно. Отсюда и возникает потребность в длительных курсах антибактериальной терапии, а восстановление нормальной или несколько измененной кишечной флоры после отмены антибактериальных средств рано или поздно неизбежно произойдет. Соответственно, появится и возможность для рецидива простатита.

Одновременно становится понятной и возможность аутоиммунного характера хронического простатита. Действительно, иммуннокомпетентные клетки, транспорт которых через поврежденную базальную мембрану простатического эпителия возможен вслед за потоком микроорганизмов из кишечника, по всей вероятности должны воспринимать молекулярный дизайн с другой стороны базальной мембраны как чужой, что, естественно, способствует развитию аутоиммунного процесса.

Все это означает, что по-настоящему эффективной терапия хронического простатита может быть только при сочетании антибактериального лечения, направленного на устранение проникшей в предстательную железу инфекции, с восстановлением целостности базальной мембраны простатического эпителия, что будет препятствовать попаданию в железу новых микроорганизмов из кишечника. Выявленные нами морфлогические изменения базальной мембраны, нарушающие ее сплошность, могут иметь универсальный характер, возникая при воспалительных процессах и в других органах и тканях. Так совсем недавно на морских свинках была показана возможность проникновения шигелл через базальную мембрану в желудке [12].

Список литературы

1. Moretti E., Capitani S., Figura N., et al. The presence of bacteria species in semen and sperm quality J Assist Reprod Genet. 2009 January; 26(1): 47-56.
2. Urata K, Narahara H, Tanaka Y, Egashira T, Takayama F, Miyakawa I. Effect of endotoxin-induced reactive oxygen species on sperm motility. Fertil Steril 2001;76:163-6.
3. Sanocka-Maciejewska D, Ciupinska M, Kurpisz M. Bacterial infection and semen quality. J Reprod Immunol 2005;67:51-6.
4. Fraczek M, Szumala-Kakol A, Jedrzejczak P, Kamieniczna M, Kurpisz M. Bacteria trigger oxygen radical release and sperm lipid peroxidation in in vitro model of semen inflammation. Fertil Steril 2007;88:1076-85.
5. Krieger JN, Prostatitis syndromes.Pathophysiology, differential diagnosis and treatment. Sex.Transm.Dis 1984; 11: 100-112
6. Smolab Hans, Hans-Jurgen Starka, Gabi Thiekottera, Nicolae Miranceac, Thomas Kriegb and Norbert E. Fusenig. Dynamics of Basement Membrane Formation by Keratinocyte-Fibroblast Interactions in Organotypic Skin Culture. Exp Cell Research,1998; 239 (2): 399-410
7. Martin G. BMZ Destruction and Remodeling: Understanding Proteases and the Basement Membrane/ Milestone Cutaneous Biologe; 2008: E: 13-14
8. Mehta RH, Sridhar H, Vijay Kumar BR, Anand Kumar TC. High incidence of oligozoospermia and teratozoospermia in human semen infected with the aerobic bacterium Streptococcus faecalis. RBM Online 2002;5:17-21.
9. Kiessling AA, Desmarais BM, Yin HZ, Loverde J, Eyre RC. Detection and identification of bacterial DNA in semen. Fertil Steril 2008;90:1744-56.
10. Purvis K, Christiansen E. Infection in the male reproductive tract. Impact, diagnosis and treatment in relation to male infertility. Int J Androl 1993;16:1-13.
11. Diemer T, Huwe P, Ludwig M, Schroeder-Printzen I, Michelmann HW, Schiefer HG, et al. Influence of autogenous leucocytes and Escherichia coli on sperm motility parameters in vitro.
Andrologia 2003;35:100-5.
12. Minsoo K, Michinaga O., Hitomi M., Chihiro S. Reinforcement of epithelial cell adhesion to basement membrane by a bacterial pathogen as a new infectious stratagem Virulence. 2010 ; 1(1): 52-55.

Стовбун Сергей Витальевич
119991, ГСП-1, Москва, ул.Косыгина, д.4
Тел: (495) 937-72-25
E-mail: s.stovbun@chph.ras.ru




Отзывы, вопросы, комментарии врача (2)

Евгений спрашивает: 03.01.2016
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким образом восстанавливать базальную мембрану простатического эпителия? Заранее спасибо за ответ!
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет  отвечает:

Меньщикова Галина Владимировна

Добрый день! Применение препарата Панавир стандартным курсом (ампулы №5 в 1-ый, 3-ий, 5-ый, 8-ой и 11-ый дни лечения) способствует восстановлению целостности базальной мембраны. И не только простатического эпителия. Спасибо за вопрос!


Евгений спрашивает: 03.01.2016
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким образом восстанавливать базальную мембрану простатического эпителия? Заранее спасибо за ответ!
СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: